Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

10 вопросов, от которых трясет молодых родителей

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 февраля 21 в 12:00
10 вопросов, от которых трясет молодых родителей

Новоиспеченные родители – это как пороховая бочка. Стоит поднести тлеющую спичку, как она рванет со страшной силой. Одно неосторожное слово – и их психика может не выдержать. Ребенок, который не спит ночами, способен довести до ручки, а молодая мать в бигудях на детской площадке не такой уж фольклорный персонаж. Но почему-то "светский" диалог с молодыми родителями обычно строится по примитивному сценарию. И попытки поддержать беседу нередко вызывают на той стороне чувство вины, гнева и раздражения одновременно. За свой скромный период материнства я собрала 10 бестактных фраз, от которых лучше воздержаться при общении с малознакомыми молодыми родителями.

Можно посмотреть?

Уличные зеваки, которые любят приставать к молодым мамам с коляской, наверное, не переведутся никогда. Конечно, вряд ли каждый прохожий будет приставать с этим вопросом. А вот разного рода соседкам и дальним знакомым почему-то невтерпеж взглянуть на малыша. Можно считать это архаичным суеверием, но двухнедельный спящий сверток точно не лучший вариант для демонстрации всем подряд. Эпичность вопроса заключается еще и в том, что на него не знаешь, как ответить. Многие просто не могут напрямую отказать наглым теткам с авоськами. Тогда лучше сделать вид, что вы не слышали этого вопроса, и активно похлопать глазами.

"А вы планировали или так получилось?" Данный вопрос дословно читается так: "Это желанный ребенок или залетный?"

Ой, а на кого вы похожи?..

Этот с виду безобидный вопрос конкретно выбешивает, потому что он задается по сто раз на день. Сначала все родственники рассматривают новорожденного под микроскопом, находя схожие черты со всеми предками до пятого колена. При этом каждая сторона норовит перетянуть одеяло на себя. Потом эстафету перенимают все остальные. Со временем это начинает раздражать со страшной силой, будто ребенок – это такой конструктор.

Сколько у вас по шкале Апгар?

А если там 6? Или того хуже? Как вы думаете, что испытывает мать? Не обо всех проблемах со здоровьем принято сообщать всем направо и налево. В принципе, согласно этикету, тема здоровья табуирована для светского общения.

Вы как? Сами или ЭКО?

Тема ЭКО до сих пор крайне интимна, и далеко не каждая женщина захочет рассказывать об этом на просторах своего инстаграма. Обычно об этом знает только посвященный круг людей. Хотя в некоторых случаях о процедуре ЭКО не знают даже кровные бабушки. Тут все и сразу: и чувство вины за то, что не смогла сама, и самобичевание за прошлые грехи, и дикая усталость, потому что процесс этот небыстрый и изматывающий, и тревога, потому что ЭКО для многих женщин проходит не без последствий. Это, знаете ли, не рядовой поход к гинекологу.

"Когда за вторым?" Я видела, как от этого вопроса наливались кровью глаза молодой матери, которая, по ее собственным словам, порвалась в родах на британский флаг.

У вас сразу получилось?

В моем ближайшем окружении не самых старых людей я могу по пальцам пересчитать тех, у кого получилось с первого раза. Или хотя бы в течение 2–3 месяцев. У подавляющего большинства это была самая настоящая борьба за возможность стать родителями, наполненная отчаяньем, страхом и чувством бессилия. Как вы думаете, хотелось бы им вновь это обсудить с малознакомыми людьми?

Вы на ГВ или на смесях?

Современные думающие мамы искренне ратуют за ГВ, но не у всех получается – по разного рода причинам. Женщины, которые терпят поражение в битве за ГВ, сильно переживают по этому поводу, постоянно топя себя в чувстве вины. Такими вопросами вы просто опускаете ее самооценку ниже плинтуса. Подобный вопрос вправе задать лишь такая же мама, которая ищет реальной поддержки и совета, а не спрашивает ради праздного любопытства.

10 вопросов, от которых трясет молодых родителей

Baby вектор создан(а) pikisuperstar - ru.freepik.com

Вы прям планировали беременность или так получилось?

Данный вопрос дословно читается так: "Это желанный ребенок или залетный?" Как вам такая формулировочка? Хотели бы услышать нечто подобное в свой адрес? Даже если ребенок получился сам собой, не по плану, очевидно, что за 9 месяцев он стал самым долгожданным в этой семье.

"Да ладно, все образуется!" – такая пренебрежительная риторика, мол, все там были, в одну секунду обесценивает все труды молодой мамы.

Когда за вторым?

Я видела наливающиеся кровью глаза молодой матери, которая, по ее собственным словам, порвалась в родах на британский флаг. Этот вопрос доводил ее до исступления, потому что каждый раз (и это случалось чуть ли не каждый день) он заставлял пережить ее то, что ей хотелось поскорее забыть. А ноющая боль сами-знаете-где отзывалась с новой силой. Принять то, что с ней произошло во время родов, было крайне непросто. Конечно, далеко не у всех все трагично, но и мало тех, кто может похвастаться поистине мягкими родами.

Поэтому оставьте при себе эту пошловатую дежурную фразочку. Вместо этого просто поздравьте молодую маму с новорожденным.

Как прошли роды?

См. пункт выше. Не каждая мать захочет с каждым встречным-поперечным обсуждать детали своего родовспоможения. Поэтому если вы не в близких отношениях, лучше воздержаться от подобных расспросов.

Стоит упомянуть, что ребенок плохо засыпает, как команда знатоков категорично парирует: "Поэтому я всегда качала только слева направо на растущую луну..."
    

Да ладно, все образуется! / Все будет хорошо

Конечно, все образуется. И ГВ наладится, и ребенок войдет в человеческий режим... Только чтобы из точки А переместиться в точку Б, надо пройти определенный путь, который для многих сопряжен с большими трудностями. А вот такая пренебрежительная риторика, мол, все там были, в одну секунду обесценивает все труды молодой мамы. Что вы знаете о титанических усилиях, которые она прикладывает для того, чтобы сохранить хоть немного молока для своего малыша? А если молодая мама стоит перед вами с макияжем и хорошей укладкой, это не означает, что она не валится с ног от усталости. Просто у нее, в отличие от большинства, чуть больше уважения к обществу.

Поэтому я всегда...

Стоит дать понять, что ребенок плохо засыпает, как команда знатоков категорично парирует: "Поэтому я всегда качала только слева направо на растущую луну..." Хуже звучит только "Я же говорила...". Это как упрек, даже если вы ничего такого не имели в виду. Если вы действительно хотите что-то посоветовать из добрых побуждений, аккуратно скажите: "А вы пробовали делать вот так?" или "Ты знаешь, многим помогает вот это..." Если вы видите оживившиеся заинтересованные глаза своего собеседника, можете смело делиться своим бесценным опытом.

О чем же говорить?

И правда, о чем говорить, если вы не входите в ближний круг молодых родителей? На самом деле все просто. Не задавайте вопросов. Поддержать беседу можно и утвердительными конструкциями. А лучше просто поздравьте молодую маму и скажите ей, что она большая молодец. Ее реакция позволит вам сориентироваться в дальнейшем разговоре. Быть может, она даже охотно поделится с вами подробностями своего приключения.

P. S. Кстати, из уст такой же молодой или будущей мамочки большинство этих вопросов звучит уже не так дико. Те женщины, которые ищут грамотного врача, не могут забеременеть или наладить ГВ, имеют полное право задавать нечто подобное. Ведь природа их интереса обусловлена насущными проблемами, а не праздным любопытством.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть