Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    15 вопросов о вашей беременности, которые надо пережить на работе

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    2 сентября 19 в 12:30
    15 вопросов о вашей беременности, которые надо пережить на работе

    Изображение shaila19 с сайта Pixabay

    Если вам посчастливилось оказаться в интересном положении, готовьтесь к тому, что на работе вы вскоре станете объектом пристального внимания, неудобных вопросов и сомнительных комплиментов. И это даже при условии позитивного настроя по отношению к вам.

    Если же вы трудитесь в большой корпорации, где для того, чтобы подписать простейшую служебку, приходится обежать 5 кабинетов на разных этажах и заверить все это гербовой печатью, готовьтесь. Этот список для вас.

    Конечно, если вы работаете в маленькой фирме, все обстоит значительно проще. В один прекрасный день вы объявите о надвигающемся на вас декрете, вас расспросят, что да как, и, по большому счету, допрос будет окончен. А если же вы трудитесь в большой корпорации, где для того, чтобы подписать простейшую служебку, приходится обежать 5 кабинетов на разных этажах и заверить все это гербовой печатью и кровью африканских девственниц, готовьтесь. Этот список для вас.

    P. S. Все нижеперечисленные диалоги – не про ваши отношения с начальством. Это другая, отдельная тема. Речь пойдет обо всех остальных коллегах, многих из которых вы едва знаете в лицо.

    1. Ой, а ты случайно не беременна?

    Если вас об этом спросил коллега, с кем вы состоите в близких, доверительных отношениях, то no problem. Но, как говорится, простота хуже воровства. Некоторых так распирает от любопытства, что никакие законы этики не могут удерживать их в рамках приличия. Так что порой этот вопрос исходит от малознакомых коллег в то время, когда вы еще не встали на учет по беременности и ваше положение не стало официальным достоянием корпоративной жизни. Иногда это происходит еще и в присутствии других сотрудников. Чтобы не оказаться застигнутой врасплох, заранее подготовьтесь к такому повороту. И лучше пресечь на корню подобные выпады, дав понять, что такого рода вопросы неуместны.

    15 вопросов о вашей беременности, которые надо пережить на работе

    Business фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    2. Когда рожать?

    Когда скрывать свои округлившиеся формы станет совсем невозможным, приготовьтесь отвечать на этот вопрос чуть ли не каждый день. Он будет исходить от каждого, кто останется с вами один на один: в переговорной в ожидании остальных коллег, в лифте, в дамской комнате и т. д. Такое ощущение, что это разновидность клаустрофобии, обостряющаяся в замкнутом пространстве в присутствии беременной женщины.

    3. Когда в декрет?

    Вопрос логически вытекает из предыдущего. Но если одни спрашивают по инерции, из праздного любопытства, то отдельные персонажи интересуются с вполне конкретной целью – выяснить, когда избавятся от вашего общества: пойдете ли вы на заслуженный отдых, как велит Минтруд, или же будете дорабатывать до победного. Мы не червонцы, чтобы всем нравиться, поэтому в большой компании всегда найдутся доброжелатели, которые ждут вашей отвальной с особым нетерпением. Тем более, если вы занимаете относительно выгодную позицию.

    4. Ой, а я все думала, что ты просто поправилась, а ты, оказывается, беременная!

    Некоторые коллеги вместо слова «поправилась» могут применить и чего поувесистее, сказав, что вы «потолстели». Но не торопитесь метать молнии в обидчика и испепелять его гневными взглядами – некоторые люди таким образом проявляют знаки внимания и делают неуклюжие комплименты. Причем искренне. Ну, уж как сумели.

    5. Кто там?

    Так и хочется ответить: «Почтальон Печкин!». После какого бы то ни было ответа коллеги пускаются в рассуждения на тему, кто лучше, кого сейчас больше, и что хорошо, что у вас уже есть девочка, а теперь будет мальчик – как говорится, сначала нянька, а потом лялька; а если у вас уже есть мальчик, то как здорово, что у малышки будет старший брат; а если у вас опять мальчик на подходе, то два брата – это так круто и бла-бла-бла… Спокойствие, только спокойствие. Этот монолог вам предстоит выслушать еще не единожды.

    6. А вы имя уже выбрали?

    Отвечайте «НЕТ». Иначе рискуете выслушать тираду, как в предыдущем пункте.

    7. Где рожаешь?

    Надо сказать, что некоторые интересуются этим из совершенно практических соображений – составить для себя хоть какое-то представление об услугах родовспоможения в вашем городе. Так сказать, на будущее.

    Если будете все это воспринимать за чистую монету, то окажется, что даже в Москве или Петербурге рожать просто-напросто негде.

    8. Где-где???

    А вот тут начинаются советы бывалых:

    – Ты что, с ума сошла? Там 10 лет назад случай был. Пьяный акушер уронил ребенка.

    – Не, и здесь тоже не вариант. Ну, если ты, конечно, не хочешь, чтобы там твоему ребенку занесли какую-нибудь заразу.

    – А тут врачи, в общем-то, ничего, вроде толковые, но палаты – просто ужас ужасный и кормят отвратительно. Одним словом, «совок».

    Вы, конечно, послушайте, но не сильно-то берите в голову. Если будете все это воспринимать за чистую монету, то окажется, что даже в Москве или Петербурге рожать просто-напросто негде. А еще большинство этих комментариев основано на железобетонном принципе «сам не видел, но осуждаю».

    9. А ты рожаешь платно или бесплатно?

    См. вопрос № 7.

    10. Бесплатно???

    Слово «яжматерям»: «Да ты что? Какая бесплатная медицина в нашей стране? Забудь об этом! Ты только представь: в родзале будешь ты и еще несколько орущих женщин. Оно тебе надо? А отношение? Знаешь, какое отношение к бесплатным роженицам? Как к отбросам. Никто никому не нужен. Одна моя знакомая прямо в коридоре родила. Попадешь в плохую смену – и все, пиши пропало».

    11. Платно???

    «Да брось ты! Зачем платно-то? Я там была два раза – не за что там платить! Уж поверь мне. И вообще, к одной моей знакомой врач платный так и не приехал на роды. Правда, вроде как у него грипп был, но тем не менее. А деньги? Врачам и акушеркам одни копейки перепадают, поэтому, знаешь, отношение к платным роженицам ну просто скотское».

    15 вопросов о вашей беременности, которые надо пережить на работе

    Love вектор создан(а) grmarc - ru.freepik.com

    12. А муж будет на родах?

    Если ваш ответ «ДА», то вам в красках расскажут, как мужья падают в обмороки в родзале и всячески мешают процессу, как это плохо скажется на вашей дальнейшей интимной жизни и его отношениях с новорожденным. Если же ваш ответ «НЕТ», будьте готовы выслушать сопливые излияния о том, что это сближает людей в паре, делает отношения крепче и прочнее, любовь к ребенку сильнее и, вообще, это такой чудесный опыт. Ответ «НЕ ЗНАЮ» грозит выслушиванием обеих точек зрения.

    Будьте готовы к тому, что некоторые малознакомые коллеги не постесняются неожиданно подскочить к вам и ухватить за живот с радостными восклицаниями: «Дай подержаться!».

    13. Ну как, ты готова?

    У меня было несколько коллег, с которыми я и сама была не прочь обсудить степень своей готовности к сему процессу, узнать про их опыт и спросить совета. Но обсуждать с каждым встречным-поперечным мои приготовления – избавьте, пожалуйста.

    14. Дай подержаться!

    Будьте готовы к тому, что некоторые малознакомые коллеги не постесняются неожиданно подскочить к вам и ухватить за живот с радостными восклицаниями: «Дай подержаться!». Тут нечего посоветовать. Если для вас это нарушение всех мыслимых и немыслимых границ, имеете полное право в грубой форме отчитать коллегу за столь беспардонное поведение.

    15. Ты такая нервная! Тебе нельзя нервничать, ты ведь беременна.

    Лично я – человек достаточно импульсивный и искренне радеющий за дело. С беременностью это не ушло. Я не перешла в режим экономии энергии, оставаясь такой же вовлеченной в процесс. И меня дико бесило, когда мои коллеги-разгильдяи откровенно клали на свои обязанности и срывали сроки. Но когда я справедливо начинала негодовать по этому поводу, то встречала не потупленный взгляд и объяснения, а недоумение, приправленное лицемерной заботой: «Ну что ты нервничаешь? Тебе ведь нельзя… Ты в последнее время совсем себя не бережешь…» Как говорится, немая сцена, занавес.

    Послесловие

    Если абстрагироваться от эмоций, то большинство этих вопросов весьма безобидны и задаются с целью поддержать разговор или получить от вас сведения практического характера. Просто когда ты отвечаешь на них по несколько раз на дню людям, которых ты знаешь чисто визуально или не знаешь совсем, это начинает несколько напрягать и изрядно утомлять. Особенно все это раздражает, если беременность протекает не так гладко, как хотелось бы, а токсикоз не закончился в первом триместре. Хочется свести пустые разговоры к минимуму, побыстрее закончить рабочий день, прийти домой и упасть в кровать. А не вот это вот все.

    Поэтому, когда вы в очередной раз встретите беременную коллегу у кофейного автомата или в очереди в столовой, не торопитесь ляпнуть что-либо из вышеобозначенного списка. Скажите ей, что у нее красивое платье или прическа. А лучше, что вы видели ее последнюю презентацию/релиз/доклад и что это прекрасная работа. Будущим мамочкам это особенно приятно – ведь они то и дело чувствуют себя общественно бесполезными единицами, которых вот-вот спишут за ненадобностью. 

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть