Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

22-летний отец: от чего мне пришлось отказаться ради ребёнка

Антон Костичев
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22-летний отец: от чего мне пришлось отказаться ради ребёнка

Изображение Pexels с сайта Pixabay

«Твоя жизнь закончится с рождением ребёнка, – говорили они. – В 22 года ты потеряешь всё: свободное время, интересы и самого себя». Когда друзья и знакомые узнавали о том, что я скоро стану отцом, то приходили в ужас. Они пытались убедить меня в том, что моя жизнь превратится в ад.

По их представлениям, я буду целыми днями работать, по выходным проводить всё свободное время с ребёнком, не буду спать по ночам, а все заработанные тяжёлым трудом деньги будут уходить на малыша. Многие были уверены, что я потеряю себя, свою молодость и буду всю жизнь жалеть о случившемся.

Впрочем, говорить о том, что я совсем ничего не лишился, конечно, не приходится. Но я знал о своих предстоящих лишениях и настроил себя на скорые потери.

Я, конечно, никого не слушал. Для меня не в первый раз было идти наперекор мнению окружающих, ведь всю жизнь меня от чего-то всегда отговаривали. Меня пытались убедить не поступать в отличный вуз, что я, «двоешник», там не продержусь и семестра; меня отговаривали от увольнения с «хороших» работ, что якобы лучшую вакансию для себя я не найду; меня отговаривали от переезда в Европу, что ничего из этого не получится.

Но я никогда никого не слушал и всегда оказывался прав. И даже в случае с ребёнком я не учитывал мнения окружающих, родственников и друзей. Ведь мне лучше знать, к чему я готов, а к чему – нет. И тем более – от чего мне придётся отказаться, а чем я продолжу заниматься.

Впрочем, говорить о том, что я совсем ничего не лишился, конечно, не приходится. Но я знал о своих предстоящих лишениях и настроил себя на скорые потери. Вдобавок в моём случае отказываться пришлось от многого – я действительно был не готов к родительству, но не психологически, не из-за возраста, а материально. У меня не было работы и практически не было стажа. Пришлось выкручиваться.

Что же я потерял за первые годы родительства? Сейчас ребёнку уже 3 года, и я могу с лёгким сердцем констатировать тот факт, что самое тяжёлое уже позади. А значит, я могу и окончательно оценить свои реальные утраты и потери за эти годы.

22-летний отец: от чего мне пришлось отказаться ради ребёнка

Фото из личного архива автора.

Итак, первое, от чего мне пришлось отказаться, – это от свободного времени. К слову, оно у меня не появилось до сих пор, видимо, не особо и нужно. Когда у меня не было ребёнка, у меня было, не побоюсь сказать, много лишнего времени. На что его можно было потратить? На встречи с друзьями, на незабываемые пьяные приключения по выходным и изредка даже на компьютерные игры. Но в основном лишнее время уходило на гулянки. Друзей было много, со всеми нужно было встретиться, посидеть, выпить.

Свободное время исчезло в первые месяцы беременности моей девушки. Исчезло моментально. Я старался совместить учёбу, решение каких-то житейских задач и поиск работы. До рождения ребёнка учёба была для меня самой важной составляющей моей жизни. Но с приближающимся родительством житейских задач стало очень много: организовать жильё для малыша, переехать из общежития в квартиру к моей девушке, найти кроватку, коляску и так далее. Ну и, конечно, найти работу. Поиск возможности хоть как-то заработать также отнимал много времени. Свободного времени не оставалось вообще.

22-летний отец: от чего мне пришлось отказаться ради ребёнка

Первая работа. Фото из личного архива автора.

Затем появилась работа, на которой мне пришлось тратить много времени. Работа мне не нравилась, но на неё уходило много сил и энергии. Затем родился ребёнок. Пришлось искать свободные ресурсы и отказываться от учёбы.

Как только с работой стало получше и вместо 11-часового графика я перешёл на 8-часовой, я вернулся на учёбу. Свободного времени опять не оказалось. Затем обучение пришлось снова бросить – ради переезда в другую страну, и бросать учёбу пришлось уже навсегда. Но и опять у меня не оказалось свободного времени, ведь сейчас мне приходится метаться между ребёнком и огромной нагрузкой по работе – обустроиться в чужом обществе не так-то просто.

Второе, от чего мне пришлось отказаться, – это от встреч с друзьями и незабываемых вечеринок. Последние годы до беременности были временем каких-то диких приключений. Пьянки также исчезли в одночасье. Конечно, я по ним скучаю, но без них живётся куда лучше – алкоголь забирает не только здоровье. Любые вечеринки изматывают, отнимают слишком много сил и времени. А значит, от них и нужно было избавляться.

22-летний отец: от чего мне пришлось отказаться ради ребёнка

Жизнь до рождения ребёнка. Фото из личного архива автора.

Впрочем, сказать, что я стал вести замкнутый образ жизни, не приходится. Раз-два в неделю я обязательно встречался с друзьями, которых, как я уже говорил, было много. Они быстро привыкли к ребёнку, и мы с малышом стали гулять вместе с ними, они заботились о нём. Друзья могли подстраховать меня и приглядеть за ребёнком какое-то время.

Что касается вечеринок, то они также окончательно не исчезли, но я стал в них участвовать два-три раза в год вместо двух-трёх раз в неделю. Особенно это чувствуется сейчас, когда у меня бывает возможность прилететь в Россию раз в полгода. В общем, ребёнок забрал у меня весь спектр аморального образа жизни – и это прекрасно.

22-летний отец: от чего мне пришлось отказаться ради ребёнка

Фото из личного архива автора.

Если мои предыдущие ограничения были условны: потеря лишнего времени и бессмысленных постоянных попоек, то следующее лишение было болезненным. Самое страшное, что я потерял, – это учёба.

Как я уже говорил, моя жизнь была связана с образованием. Я тогда был магистрантом первого курса. Я видел себя в науке и не представлял свою жизнь без университета. Университет был для меня и домом, и учёбой, и досугом. Я жил в университетском общежитии, ежедневно общался с соседями-студентами, ходил на занятия, вечерние лекции и совместные попойки прямо на факультете. Мы даже звали в наш университет «потусить» своих друзей, начиная от студентов других вузов и заканчивая знакомыми мексиканцами, которые жили у нас полулегально. В общем, университет был моей жизнью, и я эту жизнь потерял.

Когда я понял, что не смогу окончить первый курс магистратуры, то я взял академический отпуск по семейным причинам. Благо юридических оснований для этого у меня было предостаточно. Спустя год, когда у меня стабилизировалась работа, а малыш стал чуть постарше, я вернулся к учёбе.

Для меня это было самым радостным событием после рождения ребёнка. После года настоящих лишений я почувствовал, что наконец-то живу своей жизнью. Я стал опять заниматься тем, чем хотел. Я брал малыша трижды в неделю в Эрмитаж и в общежитие, я несколько раз привозил его в университет, один раз даже взял ребёнка на экзамен.

22-летний отец: от чего мне пришлось отказаться ради ребёнка

Фото из личного архива автора.

Правда, вскоре мне пришлось бросить вуз – за несколько месяцев до долгожданного диплома. У меня появилась возможность уехать на Кипр. Дело не в том, что мне так уж хотелось покинуть родную страну, просто Кипр был напрямую связан с моей деятельностью и моими научными интересами.

И я решил снова пойти на лишения. Оказалось, что ребёнок меня научил не бояться отказываться от своих интересов и даже на время отказываться от самого себя, чтобы достичь более высоких целей. Тогда я год не занимался любимым делом, так как у меня появился малыш, а сейчас я уже второй год снова не могу посвятить себя науке, ведь сначала мне нужно закрепиться на новом месте.

Как я и предполагал, уход за ребёнком – это не «ад», из-за которого я должен был потерять свою жизнь и свои интересы. Однако лишения были достаточно ощутимы, но я об этом нисколько не жалею, ведь все ограничения не сравнятся с тем, что я получил благодаря рождению ребёнка. Но это уже другая история.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть