Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

23 февраля – красный день календаря?

4 мин
736
(2)
21.02.18

Автор

Елизавета Зорина

Елизавета Зорина

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

День защитника Отечества, выросший из дня Рабоче-Крестьянской Красной Армии, давно превратился в мужской день. Давно принято поздравлять и одаривать в этот день всех мужчин, независимо от их возраста и наличия военного билета. Когда-то в школах его называли «как аукнется, так и откликнется». Подарки 8 марта зависели от даров 23 февраля.

Странная, но волшебная дата

Почему именно 23 февраля стали праздновать как День Красной армии доподлинно неизвестно. Официальная версия насчет учреждения в этот день новой армии для новой республики не подтверждается. Все надлежащие декреты были подписаны в другие дни. 28 января 1918 и 11 февраля соответственно.

Еще одна версия, насчет победоносных боев под Нарвой и Псковом, в ходе которых новоучрежденная Красная версия остановила немецкое наступление тоже не проходит проверку фактами. Никаких особых боев под Нарвой и Псковом в эти дни не было, хотя Сталин в 1938 году сформулировал чеканно: «День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии».

Так или иначе, но уже в 1919 году 23 февраля отмечали, как день рождения армии и флота большевистской республики. Но тогда он не был общемужским праздником, когда поздравляют и бравого комдива, и рядового комбайнера, и скромного бухгалтера, и сопливого первоклашку.

Если расспросить выпускников конца 50-х и начала 60-х годов, то у них такой привычки не было, поздравлять мальчиков с 23 февраля, а девочек с 8 марта.

Точно установить дату перевоплощения 23 февраля в день всех мужчин не представляется возможным. С уверенностью можно утверждать, что это никак не связано с переименованиями. До 1946 года это был День Рабоче-Крестьянской Красной армии. С 1946 до 1995 год Днем Советской армии и флота. Потом получил длинное название «День победы Красной Армии над Кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. – День защитника Отечества», быстро сокращенным до Дня защитника Отечества, а заодно стал общевыходным днем.

В праздник всех мужчин этот день превратился совершенно автономно на рубеже 60-х и 70-х годов.

Праздник родом из школы

Сейчас в каждом детском садике и в каждой школе так или иначе готовятся к Дню защитника Отечества. Малышня рисует танки и лепит из пластилина самолеты, чтобы поздравить папу. А заодно разучивают стихи и песенки для праздничного утренника, куда придут родители. Уже в младших классах школы одноклассницы поздравляют и дарят канцелярские пустячки одноклассникам под бдительным присмотром учителей. Если расспросить выпускников конца 50-х и начала 60-х годов, то у них такой привычки не было, поздравлять мальчиков с 23 февраля, а девочек с 8 марта.

В 1954 только-только отменили раздельное обучение, введенное в разгар войны в Москве, Ленинграде и ряде других крупных городов. Мальчики и девочки снова пришли в одни и те же классы, мужские и женские школы объединили, что было ново и непривычно особенно для старшеклассников, которые привыкли к монастырской разобщенности школ. Но 23 февраля все еще был Днем Советской армии и флота и ничем более, а 8 марта – международным днем борьбы женщин за трудовые и прочие права. Но уже в 70-ые годы, а особенно в 80-ые во всех школах СССР 23 февраля и 8 марта превратились в два гендерных праздника и даже получили насмешливое название «как аукнется, так и откликнется». Разнообразие и щедрость даров 23 февраля определяли, насколько изысканным и радостным будет 8 марта.

 23 февраля – красный день календаря?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В те десятилетия в младших классах мальчики и девочки поздравляли друг друга централизованно, под чутким руководством классных руководителей и родительских комитетов. Поздравления в стенной газете и на персональных открытках писались совместно. Подарки закупались централизованно. Это могли быть ручки с военно-спортивной символикой, блокноты, брелоки или значки. Но по мере взросления, в годы, которые принято называть отрочеством, праздник становился куда более личным. На специальных секретных собраниях девочки решали, кто какому мальчику будет готовить подарок, и каждая хотела поздравить и одарить того, кто нравится. Иногда это было причиной серьезных ссор, потому что никто не хотел выбирать очкариков и слабаков, зато многие бились за признанного «Ален Делона» класса или, в крайнем случае, за его друзей. Когда конфликт был непреодолим, приходилось доверяться судьбе и тянуть жребий. Но в результате подарки и поздравления получали все. Правда, вручались они с разной долей трепета и волнения.

Это был такой педагогический прием, позволявший укрощать или наоборот стимулировать подростковые влюбленности и прочие полудетские и подростковые страсти-мордасти. 

Не понаслышке знаю, что примерно такие же собрания проводили мальчики в канун 8 марта. Споров и ссор было ничуть не меньше. Вышеизложенное позволяет предположить, что 23 февраля и 8 марта как день всех без исключения мужчин и день всех без исключения женщин зародились именно в школах. Это был такой педагогический прием, позволявший укрощать или наоборот стимулировать подростковые влюбленности и прочие полудетские и подростковые страсти-мордасти. Воспитание чувств, так сказать. Уже из школы и соответственно детского садика праздник перебрался в семьи граждан, на заводы, фабрики и в НИИ всего СССР и стал общепризнанным мужским днем.

Св. Валентин все испортил

Моей дочери уже в 2000-ые тоже приходилось в детсаду готовить утренники и поделки к 23 февраля. А в школе она под присмотром учительницы вручала закупленные родительским комитетом подарки своим одноклассникам. Это тоже были какие-то блокноты перевязанные георгиевскими ленточками или ручки с встроенным лазером, тоже с неизменной ленточкой. Но для нее и в старших классах 23 февраля, как и 8 марта оставались праздниками обезличенными. Подарки закупались для всех одинаковые, вручали их кто к кому ближе окажется, без тайного трепета и душевной смуты.

В старших классах их учителя настаивали, чтобы мальчики на 8 марта преподносили девочкам пусть простенькие, но цветы. Это также указывает на тайный смысл обоих праздников нацеленный на воспитание чувств, о котором педагоги не забыли. А вот дети ими не прониклись. Ведь у них уже появились специальные ящики, которые выставляли в школьных коридорах в канун дня святого Валентина, куда можно было бросать анонимные или подписанные «валентинки», указав класс и имя адресата. Их 14 февраля специальные уполномоченные разносили по классам и вручали, под стук сердец, трепет ресниц и разочарованные писки и визги.

Впрочем, это не отменило в сознании современной молодежи представление о 23 февраля, как о празднике всех мужчин. Просто он теперь не про любовь и прочие нежные чувства, а про что-то другое.

Комментарии (2)

01.03.2018

На мой взгляд, очень правильно, что 23 февраля это не про нежность и любовь. Все таки мужчины - это защитники, брутальные защитники!

Ответить Добавить ответ
25.08.2018

У нас в школе уже в начале 60-х было принято поздравлять 23 февр. всех мальчиков и дарить маленькие подарочки. Но мне это всегда казалось глупым. Тем более, что почти все наши мальчики были нацелены на образование, а отнюдь не на службу в армии.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть