Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    3 навыка, которым папа должен научить свою дочь

    Автор
    Сергей Галиуллин
    Сергей Галиуллин
    Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 марта 21 в 13:00
    3 навыка, которым папа должен научить свою дочь

    Photo by Steven Van Loy on Unsplash   

    Многие мужчины уверены, что их главная задача в семье — зарабатывать деньги, а воспитывает мама. Но это совершенно не так.

    Чаще всего папы девочек уверены, что все необходимые знания девочки получают от мамы, а значит, им не нужно вмешиваться в процесс воспитания. Это не так. Есть навыки, научить которым могут только папы.

    В течение 50 лет британские учёные Центра поведения и эволюции изучали влияние отцовского воспитания на жизни 17 тысяч детей. Опрос участников в возрасте 46 лет показал, что дети, чьи папы активно участвовали в воспитании, выросли успешнее, чем те, чьё воспитание было возложено только на маму.

    Чаще всего папы девочек уверены, что все необходимые знания девочки получают от мамы, а значит, им не нужно вмешиваться в процесс воспитания. Это не так. Есть навыки, научить которым могут только папы. Рассказывает эксперт образовательного центра "Каменный город", психолог и отец двух дочек Сергей Галиуллин.

    Не бояться трудностей

    Учите дочку “нетипичным для девочки” вещам. Например, чистить водосток под раковиной, заливать масло в машину или менять пробитое колесо, разводить костёр и ставить палатку… Пусть в будущем ей не придётся делать это самой, но вы точно будете знать, что она без вас не пропадёт. И в трудной жизненной ситуации, когда рядом не будет людей, готовых помочь, она не растеряется, не впадёт в ступор от чувства безысходности, не станет беспомощной, а будет действовать.

    Если кратко, то именно так формируется независимость от других людей и самостоятельность.

    Обращаться за помощью

    В век победившего феминизма (ну практически) женщины стоят наравне с мужчинами. С одной стороны, они получили равные права и открыли дорогу в топ-менеджмент и большой бизнес, а с другой стороны, увеличили тем самым себе физическую и психологическую нагрузку. А ещё домашние хлопоты, забота о детях, да и на тренировку надо сходить...

    Постарайтесь уберечь свою дочь от этого. Самостоятельность важна, но не нужно внушать девочке, что она всё и всегда должна делать сама. Нет. Так мы ещё и растим поколение слабых мужчин. Учите дочку просить о помощи. Объясните ей, что это нормально, иногда можно и нужно проявлять слабость и перекладывать часть задач на мужчину. В мире полно дел, с которыми они справляются намного лучше женщин.

    Вы учите дочь не давать собой пользоваться, чётко выстраивать границы дозволенного по отношению к ней. И когда очередной бойфренд грубо с ней обойдётся, она уверенно пошлёт его далеко и надолго, даже сквозь “пелену великой любви”.

    Научите дочь сначала любить себя

    Речь идёт о здоровом эгоизме. Мама учит дочку быть мягкой и нежной, доброй и отзывчивой, помогать всем нуждающимся. Вы учите её не давать собой пользоваться, чётко выстраивать границы дозволенного по отношению к ней. И когда очередной бойфренд грубо с ней обойдётся, она уверенно пошлёт его далеко и надолго, даже сквозь “пелену великой любви”.

    В воспитании девочек папе лучше отказаться от идеи строгого воспитания. Это, конечно, не значит, что папа должен растить дочь во вседозволенности, умиляясь любым её выходкам или, скажем, лени, неаккуратности. Он, разумеется, должен её воспитывать. Но только без унижений, оскорблений и, конечно же, грубости.

    Ухаживайте за дочкой: подавайте руку при выходе из машины, открывайте перед ней двери, помогайте надеть курточку. Говорите ей комплименты, признавайтесь в любви. Интересно проводите совместное время, пробуйте её маленькие кулинарные шедевры. Так она будет чувствовать вашу безусловную любовь и будет расти с сознанием, что сама по себе заслуживает быть любимой. А папа может быть спокоен за её личную жизнь.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть