Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

4 веские причины пригласить мужа на роды

Инна Ваганова
Подписаться 59
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 веские причины пригласить мужа на роды

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Я часто вижу, как радуются пары скорому пополнению в их семье. Как они вместе ходят на УЗИ и радостно разглядывают снимки, как вместе выбирают коляски, кроватки и чепчики, как гуляют по вечерам в парке. Беременность действительно сближает любящих друг друга людей. Но чем ближе к родам, тем больше волнений и страхов, и вдруг на финишной прямой часто выясняется, что рожать – исключительно женское дело.

Именно период рождения – последний и самый важный рубеж – женщина часто отправляется преодолевать одна. Партнерские роды, а в частности роды, где партнером является муж, в нашей стране, к сожалению, пока не норма. Более того, это повод для долгих споров и различных опасений. Интересно, почему?!

О мифах

Страшилок вокруг партнерских родов ходит очень много, и все они касаются в основном пагубного воздействия родов на нежную мужскую психику. Когда мы с мужем делились с близкими и друзьями своим решением рожать вместе, нам неизменно доказывали, что сие действо может навсегда лишить мужа потенции. То есть для женщины терпеть адскую боль несколько часов и через разрывы выдавливать из себя целого человека нормально, а для мужчины один вид страдающей супруги может стать фатальным.

Мужских обмороков от вида крови тоже немного, мужчина всегда может покинуть родильный зал и подышать воздухом в коридоре, никто там его к кровати не привязывает.


Это было бы очень забавно, если бы количество таких заблуждений не было огромным. На самом деле случаев сексуальных расстройств после партнерских родов ничтожно мало, и часто появление этих расстройств связано больше с чем-то другим, а не с родами. Мужских обмороков от вида крови тоже немного, мужчина всегда может покинуть родильный зал и подышать воздухом в коридоре, никто там его к кровати не привязывает. А случаи, когда женщина в дурмане боли кроет мужа последними словами и в запале ломает его заботливые руки, вообще относятся к разряду баек.

4 веские причины пригласить мужа на роды

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Что требуется от мужа

Что же на самом деле происходит в родильном зале во время партнерских родов и зачем там нужен муж?!

Партнерские роды нужны не для каких-то особых действий, а для банальной поддержки роженицы. Простое присутствие близкого человека рядом помогает женщине чувствовать себя в безопасности.

Кроме произнесения нужных слов, супруг на родах может делать вполне конкретные вещи, которые принесут ощутимую пользу и роженице, и ребенку.

Я никогда не забуду, как сквозь морок боли, в сплошном тумане до меня долетали слова мужа: «Иннуля, ты справляешься, ты молодец, у тебя получается». Это придавало сил, это помогало собраться и работать, это помогало не бояться. Но кроме произнесения нужных слов, супруг на родах может делать вполне конкретные вещи, которые принесут ощутимую пользу и роженице, и ребенку:

  • Массаж поясницы, спины и ног. На крестце есть специальные точки, массаж которых несколько притупляет боль на схватках. Самостоятельно массировать поясницу очень трудно. Я видела, как многие женщины на схватках просто подкладывают себе под крестец кулак. И если партнер разминает эту область, то это как минимум немного помогает отвлечься от боли, а как максимум – слегка ее заглушить.
  • Cпециальные упражнения с повисанием и упражнения на мяче-фитболе. Во многих европейских роддомах в родильных залах стоят шведские стенки с турниками и есть специальные гамаки, на которых можно висеть. Упражнения на них не только уменьшают боль, но и помогают продвижению плода и способствуют притоку кислорода к плаценте. В России, где шведских стенок в родзалах, конечно, нет, для этих целей можно использовать мужа и его крепкие руки. Таким упражнениям учат на курсах по подготовке к родам, да и любая акушерка с удовольствием покажет вам, как можно повиснуть на муже, чтобы было легче.
  • 4 веские причины пригласить мужа на роды

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

  • Муж может стать посредником между роженицей и персоналом роддома. Не секрет, что в таком деликатном деле, как родовспоможение, до сих пор встречается хамство и пренебрежение. Так вот, муж может и должен стать надежным защитником супруги от этого, а заодно и дотошным наблюдателем, который спросит, что за лекарство вводят и для чего оно. Поможет повернуть женщину, если нужно, перенесет ее на каталку или просто поможет залезть на родильное кресло. А в критический момент муж может сообщить персоналу, на какие лекарства у его жены аллергия.
  • Подать воды, принести мокрое полотенце, попросить принести чистую простыню, позвать акушерку, заметить, что кончился раствор в капельнице, отвлечь разговорами и многое другое может муж в родах. Я помню, как уже после родов ранним утром муж принес мне тарелку каши. Оказывается, он попросил медсестер поставить мой больничный ужин в их холодильник, чтобы после родов я могла поесть, персонал не смог ему в этом отказать. Вкуснее той каши я ничего не ела. И только после его ухода я вспомнила, что и он вместе со мной не ел более 10 часов.

В партнерских родах каждый выполняет свою важную работу: женщина делает все, чтобы родить ребенка, а ее муж делает все, чтобы поддержать ее в этом. И итогом такой работы становится не просто рождение ребенка, а рождение новых отношений, новых взглядов друг на друга.

Становится видно, сколько заботы, тепла и внимания у нас друг к другу. Тогда, 3 года назад, мы вместе смотрели на нашего новорожденного сына и понимали, что отныне нас объединяют не общие интересы в музыке или кино и даже не совместный быт, теперь нас соединило чудо рождения нашего ребенка – нашей любви во плоти.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть