Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

4 вида советчиков и как с ними справиться

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 вида советчиков и как с ними справиться

Coffee вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com

У всех в окружении есть так называемые советчики. Их хлебом не корми, дай советы пораздавать. Особенно они активизируются, когда у вас появляются дети. Тут всё, крепитесь: «Так, у меня есть классный доктор. Я тебе его дам/Эта коляска просто супер, я скину, где такую купить/Ой, что-то вы слишком холодно ребёнка одеваете/Зачем вы его так укутали?/Зачем вам такой комбинезон? Есть ведь термобельё/И куда вы только с таким маленьким ребёнком собрались?». Они знают всё про всё и очень инициативны в этом деле. Некоторые настолько вовлечены в чужую жизнь, что не только рекомендации раздают, но и бдительно следят за тем, как вы следуете их ценным указаниям.

Некоторые настолько вовлечены в чужую жизнь, что не только рекомендации раздают, но и бдительно следят за тем, как вы следуете их ценным указаниям.

О том, до какой степени могут быть навязчивы и бестактны всякого рода советчики , наши авторы рассказывали уже не раз.

Можно долго дёргаться и рефлексировать на эту тему, доводя себя до нервного истощения, а можно поберечься и научиться с этим жить. И в некоторых случаях даже извлекать из этого пользу. Как говорится, не можешь повлиять на ситуацию – измени отношение к ней. Так я и сделала в один прекрасный день: выдохнула, посмотрела на всё с позитивной точки зрения (насколько это было возможно), рассортировала своих экспертов по группам и попробовала найти к ним подход.

Лайфхакеры 

Это одна из наиболее благоприятных категорий советчиков, неуёмную энергию которых можно с лёгкостью направить в нужное вам русло. Если по работе вам доводилось кем-то руководить или же вы ходили на курсы по лидерству и управлению, то знаете, что начальнику положено осуществлять только стратегическое руководство, которым заниматься может только он. Всё остальное нужно делегировать. Вот и примерьте на себя роль такого руководителя. Чего никто не сделает за вас так, как сделаете вы, так это не будет любить вашего ребёнка и качественно проводить с ним время. Так зачем же лишать его такой возможности, занимаясь мучительным поиском очередной нужной штуки в Интернете? Доверьте это дело опытным советчикам. Они за вас выберут и кашу, и детскую смесь, и новый комбинезон, и доктора, и клинику для страховой. И сделают это с большим удовольствием. И часто, поверьте, не хуже, а то и лучше, чем вы сами.

Гораздо удобнее изучать рынок колясок, когда вам уже накидали ссылок на описания, отзывы, посты, видеообзоры, да ещё и рассказали про свой собственный опыт.

Конечно, речь не о том, чтобы слепо следовать их советам в формате copy-paste. Но, согласитесь, гораздо удобнее изучать рынок колясок, когда вам уже накидали ссылок на описания, отзывы, посты, видеообзоры, да ещё и рассказали про свой собственный опыт. И вообще, явки и пароли от хороших, пусть даже по их мнению, докторов и педагогов дорогого стоят. Как маркетолог, могу вам сказать, что большинство людей неохотно делится своим позитивным опытом потребления. Особенно в России. Народ скорее растрезвонит про нерадивого парикмахера или горе-врача, чем поделится контактами хорошего квалифицированного косметолога.

А у таких лайфхакеров есть патологическая потребность – быть кому-то полезными. В этом заключается их смысл бытия. Ощущение обратного может ввергнуть их в депрессию. Так если такой лайфхакер по совместительству ваш хороший друг или знакомый, отчего же не совместить полезное с полезным?

4 вида советчиков и как с ними справиться

Изображение rawpixel с сайта Pixabay

Сертифицированные советчики

Властью, данной им Министерством здравоохранения, образования или институтом семьи, они учат вас на якобы законных основаниях. Это врачи, учителя и ваши родственники – в общем, те люди, от которых вы в какой-то степени зависимы и общение с которыми осуществляется на вынужденной основе. Многие из них не преминут уколоть вас, показав свою важность и значимость . Но зачастую все их нотации из разряда «собаки лают, караван идёт». Поэтому стоит ли реагировать? Лучше просто молчать, хлопать глазами и утвердительно кивать головой. В конце концов, зачем вам портить отношения с врачом, который хоть и бурчит, но направление на повторные анализы (по вашей же просьбе!) вам всё-таки даёт. Или со свекровью, которая активно вас поучает, но с ребёнком вашим сидит, когда вам надо отлучиться по делам, а то и вовсе проветриться с подружкой.

Вампиры

Эти не просто советуют. Своими нравоучительными тирадами они вызывают у вас комплекс вины и чувство неполноценности. После общения с такими доброжелателями остаётся опустошение, тревога или раздражительность. Они вовсе не стремятся поделиться с вами каким-то действительно практически ценным опытом. Их цель – показать своё превосходство и вашу ничтожность, самоутвердиться за счёт ваших слабостей и неуверенности. Этим они и питаются.

Что делать с вампирами? Варианта два. Первый – выработать устойчивый иммунитет к разного рода «ценной» информации, поступающей от таких людей. Крайне необходимый навык, если нет возможности просто взять и прекратить общение. По сути такие люди – это провокаторы, которые подпитываются вашей энергией. Чем болезненнее вы будете на всё это реагировать, тем агрессивнее они будут на вас давить. А если вы будете спокойны как удав, скорее всего, они потеряют к вам интерес и через какое-то время сами отстанут.

Второй вариант – расстаться. Да, вот так просто. Если такой человек для вас – седьмая вода на киселе, то к чему вообще напрягаться и отравлять свою жизнь? Смело отправляйте такого умника в бан-лист. Если таковым является ваш друг, то неплохо бы задуматься, а друг ли это? Народная мудрость гласит, что с такими «друзьями» и врагов не надо.

4 вида советчиков и как с ними справиться

Изображение Andrew Martin с сайта Pixabay

Кровные вампиры

Если вам не повезло и таковыми советчиками-вампирами оказались ваши близкие родственники, то всё сложно. Но и тут каждый делает свой выбор. Главное – делать что-то, а не добровольно отдаваться им на растерзание. Если вы не проживаете с назойливой мамой или свекровью под одной крышей и финансово от них не зависите, то всё не так страшно.

Стоило Лене взять свои эмоции под контроль, как бабушки быстро сообразили, что ловить тут нечего, переключились на других бедолаг, а у Лены появляются теперь только по праздникам.

Начинайте с метода игнора. Одной моей подруге этого вполне хватило, чтобы в короткий срок приструнить не в меру инициативных бабушек. Стоило Лене взять свои эмоции под контроль, как бабушки быстро сообразили, что ловить тут нечего, переключились на других бедолаг, а у Лены появляются теперь только по праздникам.

Если с полуслова непонятно – скажите прямо. В конце концов, вы взрослый человек и всегда можете сказать «НЕТ». Только твёрдо и решительно, чтобы ваши слова не затерялись на фоне невнятного лепетания. А ещё это должно прозвучать вежливо, но с налётом презрения, которое различимо только на подсознательном уровне. Немногим это удаётся – стоит порепетировать перед зеркалом. Другая моя гениальная подруга ещё на заре своего материнства на все попытки присоветовать что-нибудь «умное» отвечала примерно следующее: «Большое спасибо. Если мне что-то понадобится, я непременно обращусь к вам за советом. А пока мы прекрасно справляемся сами. А если что-то и случится, то мы прибегнем к помощи квалифицированных врачей, коих в нашем городе предостаточно». Назойливые бабушки не сразу просекли, в чём подвох. А поняв, гордо ретировались с места событий.

Если вам не повезло от слова «совсем» и ваш случай приближен к клинической картине, то тут уж решайте сами, что вам важнее: общение с неадекватными родственниками или спокойствие и благополучие вашей собственной семьи. Моей коллеге после многих тщетных попыток найти компромисс и примирить всех и вся пришлось выбрать второе. Как итог – бабушки появляются в её доме только по великим праздникам и ведут сдержанные светские беседы. Конечно, всё происходило весьма болезненно. Но зато Таня из затравленного зверька, которого все пичкали своими изматывающими советами, превратилась в самодостаточного человека, уверенного в своих силах. Да, она немного грустит, что вышло так, как вышло. Но возвращаться к прошлой модели отношений с роднёй она не готова ни за какие коврижки.

P. S. Если вы узнали в этих советчиках кого-то из своих близких – надеемся, что вам станет хоть чуточку легче с ними справляться. Главное, чтобы этим советчиком не оказались вы)).


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть