Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

5 эффективных способов победить агрессию у детей

5 мин
1323
(2)
27.02.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

Агрессия у ребенка, вне зависимости от его возраста, может проявляться в разных формах. Это и истерики со слезами, и вспышки гнева, и пинание предметов вокруг себя, и оскорбление окружающих. В особых случаях – даже драки с родителями. Как правило, все это сводится к попытке контролировать окружающий мир с помощью угроз и даже насилия.

Почему дети ведут себя таким образом?

Иногда возникшая перед ребенком проблема кажется ему настолько огромной, что проявление агрессии – это просто форма защиты. В отличие от взрослых, дети не умеют контролировать свои импульсы – часто они пытаются справиться со сложностями, выходя за рамки приемлемого поведения. Им проще закричать или кинуть любимую игрушку об стену, чем выдохнуть и сосчитать до десяти.

С помощью агрессии дети также борются с проблемами психологического характера. Медики нередко проводят параллель между агрессивным поведением ребенка и синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также между некоторыми расстройствами аутического спектра.

Тем не менее и в первом, и во втором случае важнейшую роль в особенностях поведения ребенка играют его родители.

Главное правило, которое пытаются донести до нас детские психологи, – это то, что от рождения никто и никогда еще не был враждебно настроен по отношению к окружающему миру. Вести себя агрессивно может любой из нас. Однако то, как именно мы будем себя проявлять – спокойно или враждебно, – зависит исключительно от нашего собственного восприятия мира вокруг.

5 эффективных способов победить агрессию у детей

Источник фото: pixabay.com

Факторы, вызывающие агрессию

Агрессивное поведение ребенка, как правило, обусловлено окружающей средой. Логично, что растущий в спокойной, благополучной семье малыш и сам будет вести себя дружелюбно и миролюбиво. А малыш, растущий в постоянном стрессе, ругани и давлении со стороны родителей, чаще проявляет озлобленность, чем любовь и доброту.

Однако существует и такое мнение, что агрессия у ребенка может проявляться и вне зависимости от поведения родителей. Так, например, некоторые генетики предлагают теорию, что пережитый матерью или отцом в юном возрасте сильный стресс может впоследствии отразиться на поведении их детей.

Разумеется, на психическую стабильность малыша воздействуют и внешние факторы. Сверстники, учителя и воспитатели, информация из СМИ – все это играет важную роль в процессе взросления ребенка. По мнению экспертов, степень восприятия варьируется в зависимости от наследственности (высокой или низкой стрессоустойчивости) и пренатальных факторов.

Поддаваться негативным эмоциям, расстраиваться и срываться на ребенка, даже если он кажется очень агрессивным и неуправляемым, – это, по мнению врачей, путь в никуда. Такое поведение деструктивно. Оно только усугубляет и без того непростую ситуацию.

Эксперты в области поведенческих особенностей ребенка дают свои практические советы.

1. Не принимайте все на свой счет

Когда ребенок не выполняет вашу просьбу, вы чувствуете неуважение с его стороны. Когда он кричит и срывается на вас, вы чувствуете себя подушкой для битья, когда игнорирует – пустым местом.

Эти эмоции справедливы, понятны и естественны. Но, как ни странно, губительны и разрушительны.

Исследователи заявляют: самая крепкая связь – именно между негативными проекциями матери на ребенка и агрессивным поведением малыша.

Во-первых, речь идет о детях. Они воспринимают информацию и реагируют на нее совсем не так, как это делаем мы, взрослые. Часто ребенок не понимает даже собственные чувства, не говоря уже о чувствах мамы или папы. Он не хочет обидеть вас или проявить злобу, он просто не научился контролировать свои импульсы и эмоции.

Во-вторых, не нужно проецировать на детей то, чего нет. Родители часто приписывают малышам дурные черты характера, толком не разобравшись, откуда, собственно, возникла проблема. Эгоист, пессимист, циник – все эти слова не вяжутся с поведением четырехлетнего ребенка. Но бывает, что и такое можно услышать со стороны мамы в адрес крошки. Самое страшное, по мнению экспертов, то, что негативные проекции родителей, как правило, в дальнейшем развиваются уже в реальные особенности поведения детей.

Исследователи заявляют: самая крепкая связь – именно между негативными проекциями матери на ребенка и агрессивным поведением малыша.

Не фокусироваться на том, что ребенок хочет вас обидеть или не уважает, хорошо не только для вас. В первую очередь это залог ваших отношений с малышом и его дальнейшего здорового развития.

2. Реально оценивайте способности ребенка следовать правилам и выполнять поставленные задачи

Не забывайте о том, что детям сложнее концентрироваться, чем взрослым. Они много отвлекаются и нередко забывают о важных вещах. У них другие объемы рабочей памяти, меньше усидчивости и собранности.

Детям нужно время для обработки информации, для выучивания тех или иных правил. И, конечно, им всегда нужна практика. Ребенок не всегда способен с первого раза усвоить, что тарелку после еды нужно ставить в раковину. Для того, чтобы это вошло в привычку, поставить тарелку в раковину нужно как минимум раз пять.

Когда мы просим малыша что-то сделать, мы должны учитывать тот факт, что его реакция не такая молниеносная, как, например, у 15-летнего подростка, что, кстати, тоже не всегда. Детские психологи советуют давать крошкам простые и четкие указания, не забывая предоставлять им должное количество времени для переработки полученной информации.

Ваше терпение – залог стабильной психики малыша. Чем кропотливее и спокойнее родители подходят к процессу выполнения тех или иных заданий ребенком, тем проще ребенку дается решение задач в будущем.

3. Реально оценивайте склонности ребенка к эмпатии и доброте     

В детстве мы все находимся в процессе познания себя и мира вокруг. Мы учимся управлять собственными эмоциями наряду с тем, что учимся угадывать, чего хотят окружающие. Застенчивые, ведомые, зависимые от чужого мнения дети часто становятся объектами для насмешек или буллинга. Конечно, в какой-то момент они «закрываются в панцирь» и начинают концентрироваться исключительно на защите себя и собственных интересов.

Ребенка нужно чувствовать, понимать, слушать и разговаривать с ним. И, конечно, подавать хороший пример собственными поступками и поведением.

У таких малышей быстрее развивается чувство осторожности к окружающему миру, чем любовь и доброта по отношению к нему же. К сожалению, в таких случаях без помощи родителей практически не обойтись.

Если ребенок не может научиться проявлять доброту к миру самостоятельно, его необходимо этой доброте научить.

Если ребенок погружен в себя, то это не значит, что он эгоист или не испытывает надлежащих эмоций. Часто дети просто не знают, как их правильно проявлять и что конкретно нужно делать в той или иной ситуации.

Ребенка нужно чувствовать, понимать, слушать и разговаривать с ним. И, конечно, подавать хороший пример собственными поступками и поведением.

5 эффективных способов победить агрессию у детей

Источник фото: pixabay.com

4. Сосредоточьтесь на поддержании хороших отношений с ребенком

Когда дети часто и много демонстрируют плохое поведение родителям, они фокусируются на нем, напоминают о нем, а также стараются ответить критикой или наказанием на любой проступок ребенка. В итоге разовые конфликты превращаются в ежедневную рутину из ссор и нервотрепки.

Как показывают исследования, детская психика в несколько раз более восприимчива к похвале, чем к наказаниям.

Более того, бесконечные упреки, критика и наказания имеют эффект накопления. Подобное воспитание может привести к очень серьезным психическим проблемам у ребенка в будущем. Низкая самооценка, враждебность, неуверенность в себе и другие комплексы берут корни из детства.

Сохранять оптимизм и спокойствие в общении с непослушным и агрессивным ребенком – задача очень сложная. Иногда она даже требует помощи специалистов. Однако это единственно правильное решение для борьбы с поведенческими особенностями малыша. Агрессией не вылечить агрессию. Снизить ее уровень можно только добротой и пониманием.

Детские психологи даже выработали модель построения дружеских отношений между ребенком и родителями. Она называется «Модель Орегона». Эта практика подразумевает регулярные игры с ребенком по ролям. Она помогает выстраивать не только дружеские, но и партнерские отношения с детьми. Помогает улаживать споры и по-доброму разъяснять, что можно, а что нельзя. Мама может выступать в роли врача, а ребенок – в роли медбрата. Или папа может быть начальником стройки, а ребенок – строителем или подмастерьем.

Главное правило здесь – концентрация на хорошем. Это не обозначает, что ребенка нужно исключительно хвалить и никогда не ругать. Нет. Просто нельзя придавать негативу много значения. Если можно избежать критики и наказания – лучше избежать.

5. Не жертвуйте собой

Как мы уже писали выше, бороться с детской агрессией очень тяжело. В первую очередь – в психологическом плане. Иногда это причиняет боль, заставляет человека чувствовать себя глубоко несчастным, отравляет жизнь. А самое страшное, что это заразно. Мрачные мысли родителей, бесспорно, передаются детям, а впоследствии отражаются на их поведении. Получается замкнутый круг.

Главное, всегда помнить, что благополучие родителей напрямую связано с благополучием детей.

Забота о собственном благополучии и психической стабильности – это не роскошь. Это прямая обязанность всех родителей. Если ситуация в доме кажется совсем тяжелой и неразрешимой, можно прибегнуть к помощи профессионального психолога.

Главное, всегда помнить, что благополучие родителей напрямую связано с благополучием детей.

Комментарии (2)

27.02.2019

Спокойные родители - спокойные дети)

Ответить Добавить ответ
01.04.2019

Много интересных мыслей в этой статье, можно добавить еще парочку. Сохраняйте спокойствие. Насколько это возможно, не обращайте внимание на "скандальное" поведение ребенка и продолжайте делать свои дела. Если вы уступите капризу ребенка, то в следующий раз , он, захотев чего-то, наверняка устроит вам истерику. ( Притчи 19:11. Понимание сдерживает гнев человека, и его красота в том, чтобы не придавать значения проступку.) .Запаситесь терпением. Если же вы будите правильно и последовательно реагировать на истерики и капризы, они, скорее всего, постепенно сойдут на нет. Не кричите на него. Просто ждите, пока он успокоится. В конце концов ребенок поймет, что истерикой он ничего не добьется.(1 Коринфянам 13:4. Любовь долготерпелива и добра.)

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть