Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

5 мифов закона о домашнем насилии!

Александра Шомина
Подписаться 3
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
5 мифов закона о домашнем насилии!

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

На просторах Интернета кипят споры на тему принятия законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Но когда слушаешь аргументы сторон, то создается стойкое впечатление, что данный закон практически никто не читал, а большинство дискутирующих на фоне собственных страхов нафантазировали такое, о чем в законе нет ни слова. Поэтому я и хочу дать краткий юридический анализ текущего текста закона без политики, религии и громких историй о домашнем насилии, которыми некоторые товарищи, включая известных людей, забивают эфир, не внося никакой ясности в сами положения закона, чем вводят в заблуждение большинство российских граждан.

Чтобы никого не утомить водянистыми статьями закона, я выбрала популярные «лозунги», которые разберу и прокомментирую через призму положений нового закона.

№ 1: «Женщинам запретили лупить мужа сковородкой или скалкой».

Домашнее насилие ассоциируется у всех в первую очередь с физическим насилием, в том числе побоями. Однако опубликованная версия закона исключает из-под своего действия физическое насилие и понимает под семейно-бытовым насилием умышленные деяния, которые не содержат признаки административного правонарушения или преступления, представляют собой угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда.

Иными словами, закон регулирует ситуации, не доходящие до побоев и причинения вреда здоровью. И поэтому меры реагирования, предусмотренные законом для нарушителей – профилактические беседы, специализированные психологические программы, – на данный момент не могут быть использованы в отношении того, кто применяет физическое насилие. НО! Ответственность за физическое насилие никуда не исчезла: она предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ, Уголовным кодексом РФ.

Вывод: запрет на избиение человека всегда существовал, дополнительную ответственность и меры реагирования за физическое насилие закон пока что не ввел, что делает этот закон практически бесполезным для жертв этого самого насилия, а чаще всего это женщины.

№ 2: «Мужененавистнический закон – это закон против мужчин».

Закон не содержит гендерного разделения. Он защищает, независимо от пола, любого из супругов, бывших супругов, лиц, имеющих общего ребенка, близких родственников, лиц, ведущих совместное хозяйство и проживающих совместно, связанных свойством, которые подверглись насилию. Закон недоработан только в части лиц, которые живут в так называемом гражданском браке, но думаю, что этот пробел будет устранен.

Вывод: дискриминации по половому признаку нет. Другое дело, что при принятии закона исходили из официальной статистики, согласно которой жертвами насилия чаще всего становятся женщины.

№ 3: «Господин полицейский, иногда невысокого интеллектуального уровня, будет решать, склонен я к насилию или нет».

Закон позволяет выдавать нарушителю защитное предписание, которым запрещается совершать семейно-бытовое насилие, вступать в контакты, общаться с жертвой, в том числе по телефону, через Интернет, предпринимать попытки выяснить место пребывания жертвы, если последняя находится в месте, неизвестном нарушителю. Срок действия предписания – 30 суток, в некоторых случаях может быть продлен до 60 суток. Защитное предписание выдается органом внутренних дел. Помимо защитного предписания закон выделяет судебное защитное предписание, то есть проверка факта семейно-бытового насилия может быть проведена не только должностным лицом полиции, но и судом. Судебное защитное предписание имеет больший срок действия – до 1 года. Слабое место защитного предписания не в том, кто его выдает, а в том, что на его выдачу требуется согласие жертвы. Жертва, находящаяся в условиях повседневного унижения, в угрозах и страхе, не всегда готова самостоятельно выразить свое истинное желание – согласие. Суровость защитного предписания также страдает от отсутствия ответственности за его неисполнение. Поправки в КоАП РФ, УК РФ не внесены, но предполагается в качестве наказания установить штрафы. Штраф, как за безбилетный проезд на транспорте, вряд ли разорит или остановит тирана.

5 мифов закона о домашнем насилии!

Book фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

№ 4: «Хитрожопые женщины будут доносить на мужиков, чтобы отобрать у последних квартиры и детей».

Все волнующиеся о том, что их лишат права собственности на квартиру, могут спокойно выдохнуть. Как мы уже упомянули, в отношении нарушителя могут вынести судебное защитное предписание. Возможности судебного предписания шире, чем просто защитного предписания. Судебным защитным предписанием можно обязать пройти нарушителя специализированную психологическую программу, передать жертве личное имущество, документы, если они удерживались нарушителем, и, наконец, обязать покинуть место совместного проживания на время действия предписания. Временно пожить отдельно, а не «жертва в качестве компенсации получит квартиру нарушителя»! При этом условие о переезде реализуется только в том случае, если у нарушителя есть возможность проживать в ином жилом помещении. Вспомним о том, что большинство российских семей ютятся на одной жилплощади, и поймем, что возможности переехать у нарушителя в 99% случаев не найдется и обязать его съехать в никуда не получится.

В законе отсутствуют какие-либо особые положения в отношении несовершеннолетних детей, органам опеки и попечительства не предоставлены новые полномочия. Поэтому в случае ситуации насилия (в понимании закона), допустим, между женой и мужем, никак не перераспределяются права на общение с ребенком, никто не ограничивается и не лишается родительских прав.

№ 5: «Детей изымут из нормальных семей и передадут в семьи представителей ЛГБТ-сообщества».

Как я уже сказала, ничего про расширение полномочий органов опеки или органов внутренних дел в законе нет, поэтому никто отобрать у вас ребенка и лишить родительских прав по каким-то новым основаниям не сможет, и уж тем более передать его кому-то на воспитание. Понимаю, что в России всегда и во всем виноваты геи, но в данном случае они точно ни при чем.

На мой профессиональный взгляд, закон не готов к выходу в свет и требует детальной доработки. Меня радует тот факт, что государство не идет по легкому пути принятия насилия в семьях, а пытается создать механизмы помощи лицам, страдающим от насилия.   Но пока защитить жертву не получилось, и закон фактически работать не будет, так что о каком там нарушении чьих-то прав может идти речь. Страдает только жертва насилия, а демагоги продолжают рвать глотки…


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть