Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

5 упражнений для исправления плохого почерка

Автор
Оксана Ласточкина
Оксана Ласточкина
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
17 июня 24 в 15:00
0
5 упражнений для исправления плохого почерка

Источник фото: freepik

Родителям всегда хочется посмотреть в школьную тетрадь и увидеть только оценки «5». Однако часто случается, что из-за нечеткого и нечитаемого почерка возникают ситуации, когда ученик получает заниженные оценки. Это неприятно как для самого ребенка, так и для его родителей.

При дисграфии — частичном нарушении процесса письма — дети плохо ориентируются в буквах, могут писать зеркально, менять местами буквы в слове. Дисграфия возникает, если не сформированы определенные функции мозга. Однако их можно развить с помощью специальных упражнений. 

Итак, какие признаки обычно считаются показателями «плохого» почерка?

  1. Когда буквы «н», «и», «к», «п» настолько похожи, что их трудно различить.

  2. Неправильные соединения букв «о» и «а», из-за чего они выглядят очень похожими.

  3. Неравномерные буквы из-за того, что они «танцуют» над или под строкой в тетради.

  4. Различия в высоте, ширине и наклоне букв, требующие терпения и опыта для их расшифровки.

  5. Неровные, слабые линии или слишком сильное нажимание, создающее «дырки» на странице.

До 8–9 лет бить тревогу не стоит. Ребенок вполне естественно может писать некрасиво: буквы могут скакать то вверх, то вниз, быть неодинаковыми по размеру и форме просто потому, что он еще не научился. Пройдет немного времени — и в большинстве случаев все нормализуется. 

Пишет как курица лапой. Почему?

Несмотря на век современных технологий, где лист бумаги и перо заменили монитор компьютера и клавиатура, письмо до сих пор носит актуальность и ценность и характеризует человека с положительной стороны. Кроме того, оно помогает вырабатывать такие качества, как трудолюбие и усидчивость.

Каковы причины проблем с почерком у ребенка?

  • Недостаточно развита гибкость, натренированность, способность ведущей руки выдерживать длительную нагрузку.

  • Недостаточно развита двигательная сфера. Ребенок не может стоять на одной ноге, ловко подбрасывать и ловить мяч, часто спотыкается и наталкивается на предметы. Если ребенок не сбалансирован, не может управлять руками и ногами, это непременно скажется на процессе письма.

  • Отсутствие понимания ребенком понятий «право», «лево», «верх», «низ» — нарушение пространственного восприятия. 

  • Почерк может быть «некрасивым» при общем плохом самочувствии ребенка, например после перенесенной простуды, из-за хронических заболеваний или из-за чрезмерных нагрузок.

  • Сильное влияние на почерк оказывают негармоничные отношения внутри семьи. Бывают случаи выравнивания почерка после того, как улучшатся отношения с родителями.

Как исправить плохой почерк ребенка: простые советы

Основная идея коррекции почерка заключается в том, чтобы заинтересовать ребенка таким образом, чтобы он сам по себе желал учиться с увлечением и энтузиазмом. Прежде чем вы приступите к занятиям по исправлению почерка, убедите ребенка в том, что эти занятия необходимы. Объясните ему, что плохой почерк может стать причиной многих проблем и недоразумений в школьной и взрослой жизни, можете рассказать несколько жизненных историй об этом.

Начать занятия по исправлению почерка лучше с отработки написания определенных букв, с которыми возникают сложности. Приобретите для ребенка самые обыкновенные прописи и попросите его заполнить их простым карандашом. Писать желательно на разлинеенных листах, так будет гораздо проще соблюдать высоту и размер букв. Если почерк слишком размашистый, придумайте интересную игру: поместить каждую букву в домик (клеточку), при этом буква должна быть меньше домика. Щедро похвалите ребенка за красиво написанные буквы, акцентируя на них внимание. 

У ребенка должен быть свой рабочий уголок, письменный стол, подобранный в соответствии с возрастом, хороший источник света. Следите, чтобы во время занятий ребенок правильно сидел, не налегал на стол, чтобы он правильно держал ручку, несильно давил на нее, ведь часто проблемы с почерком возникают именно из-за того, что ребенок неправильно сидит или держит ручку.

Выделяйте для уроков по исправлению почерка каждый день по полчаса. Эти занятия должны проходить в отдельное от подготовки уроков время. Если ребенку не нравится механическое написание букв, наверняка свое имя, имя мамы и папы, а также названия любимых мультфильмов, героев прописывать будет гораздо интереснее. Задания должны быть веселые, интересные для малыша, они должны быть направлены на развитие моторики рук и зрительной памяти.

5 упражнений для исправления плохого почерка

Источник фото: freepik

Упражнения для исправления почерка

Упражнение 1

Ребенок кладет ладошки на стол, по очереди поднимает и опускает каждый палец над столом, переходя с одной руки на другую. Потом на обеих руках поочередно поднимает одинаковые пальцы.

Упражнение 2

Разложите на столе несколько карандашей или ручек. Пусть ребенок попробует собрать все карандаши в кулак, при помощи одной руки, а затем второй. Когда все карандаши будут собраны, их нужно вернуть на стол, но опять только одной рукой.

Упражнение 3

Малыш должен зажать карандаш между указательным и средним пальцами. Пусть попробует нарисовать какие-нибудь фигуры, не сгибая ладонь и фиксируя положение карандаша.

Упражнение 4

Возьмите теннисный мяч (или другой подобного размера), пусть ребенок положит его в ладони и распрямит их. Мячик нужно катать вперед и назад, по кругу, не сгибая ладони.

Упражнение 5

Вспомните популярную детскую разминку-считалку «Мы читали, мы писали». Ее нужно делать, если ребенок начинает жаловаться на усталость рук и пальцев. Движения могут быть произвольными, главное — включите сжимание и разжимание кулачков и вращения кистью.

Если такие занятия проводить с ребенком регулярно, то скоро его почерк начнет исправляться, поскольку, благодаря письменным упражнениям, руки ребенка станут более тренированными. 

Развивать руки малыша можно не только с помощью письменных упражнений. Хорошо помогут тренировки пальцев: предложите ребенку собрать конструктор с мелкими деталями, сложить пазлы, смастерить поделку из спичек, пуговиц и других мелких деталей, сделать картинку из крупы. Девочку можно записать в кружок по бисероплетению, вязанию, вышиванию. Мальчика могут заинтересовать занятия по выпиливанию, выжиганию по дереву.

Неуверенный почерк ребенка может стать серьезным вызовом, приводя к неудачам в начальных классах, плохим оценкам и учебным трудностям. В долгосрочной перспективе это может привести к формированию низкой самооценки, утрате мотивации и интереса к учебе.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть