Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

6 сайтов для любознательных детей и родителей

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 марта 18 в 13:00
6 сайтов для любознательных детей и родителей

Сейчас буду ностальгировать. В моём детстве не было мобильных телефонов, слово "гаджет" не употреблялось, компьютеры представляли собой огромные шкафы с мигающими лампочками и назывались ЭВМ – электронно-вычислительная машина, а любимой книжкой продвинутых детей была "Маленькая энциклопедия о большой кибернетике" Виктора Пекелиса, инвалида войны и популяризатора науки. Книга была оформлена с чувством юмора. На одной картинке, помню, изображалась пресловутая ЭВМ, в которой копались с разных сторон нахмуренные научные сотрудники в белых халатах, а в дальнем углу на полу сидел самый младший, совсем юный научный сотрудник, он держал в руках вилку, выдернутую из розетки, и робко говорил: "Товарищи, я, кажется, нашёл, почему машина не работает..."

"Вокруг света" с "Юным натуралистом"

Нет той книги давно – дали кому-то почитать, а назад не получили. Я с головой ушла в гуманитарные предметы и на кибернетику больше не обращала внимания, мне были интереснее мифы и легенды древних народов, всякие Торы, Мардуки с Гильгамешами и Кетцалькоатли. Но я до сих пор помню ту тёмно-красную обложку с погрызанным кошачьей тварью корешком и радуюсь, что эта книжка была в моей жизни.

Есть простое правило: в Сети хорошего всегда на порядок меньше, чем плохого (имеется в виду некачественного), то есть информационного мусора.

Также были у меня многочисленные журналы "Юный натуралист", добытые через школу по льготной подписке – мне удалось убедить классного руководителя, что без обязательной "Пионерской правды" или каких-то там "Искр" я не помру, а без "Натуралиста" определённо захирею и даже буду плохо учиться. В отличие от "Кибернетики", журналы почти все сохранились, их листала моя дочь, рассматривала картинки, только не могла понять, какой такой "дорогой Леонид Ильич" всегда в первой статье в каждом журнале, или он тоже так важен для природы? Но основная часть журнала была очень интересной: про звериные следы, про птиц, про землянику и грибы, про жаб и лягушек, про натуралистов, которые всё это изучают.

6 сайтов для любознательных детей и родителей

Источник фото: shutterstock.com

Сохранились и номера журнала "Вокруг света". Если отшелушить с них идеологическую составляющую, тоже очень неплохое издание было. На самом деле оно до сих пор существует, но купить его можно только в большом книжном магазине, просто так в ларьке у метро не добудешь. И самое главное – оно перестало быть уникальным. Сначала мы увидели National Geographic – с неизмеримо более профессиональными фотографиями и заоблачным качеством печати. А потом пришёл Интернет и всех съел. Теперь рассказов о разных путешествиях – хоть к папуасам, хоть к староверам – пруд пруди, другое дело, что они все разного качества. Есть плохонькие блоги и кривенькие сайтики с дешёвым турпродуктом. Но есть и совершенно профессиональные сетевые издания. Однако существует правило: в Сети хорошего всегда на порядок меньше, чем плохого (имеется в виду некачественного), то есть информационного мусора.

Отделение "поп" от науки

И вот тут начинается главное. Информации на самом деле очень много. Но далеко не у всех читателей есть навык, позволяющий эту информацию сортировать на достоверную и недостоверную. Этому не учат ни в школе, ни в вузе, а собственный критический взгляд присущ не всем людям. И отделять зерно от плевел приходится, буквально шелуша терабайты информации, льющейся с экрана. Хотя предполагается, что умный человек не будет пытаться узнать о строении "чёрной дыры" на сайте блондинок-домохозяек или о предпосылках развития стиля арт-деко – на блоге восьмиклассника.

В постсоветское время вся литература, которая имеет отношение к науке, резко разделилась надвое. Раньше была научно-популярная литература, которая доступно рассказывала о сложных материях, что было понятно неподготовленному читателю и что – это важно! – часто вызывало у него желание получать знания и дальше. Потом этот научпоп почти исчез, разделившись на "науч" и "поп". Научные издания стали доступны только соответствующим специалистам – все прочие не понимают языка, на котором пишутся эти трактаты для внутреннего пользования. Ну а "поп" – это та страшная шарлатанская лабуда, которая вылезла изо всех щелей. Пирамиды Голода с самозатачивающимися лезвиями, снежные люди пачками, НЛО косяками, огненные змеи, заедающие граждан насмерть, растения-убийцы и домашние рыбки-вампиры, домашние привороты и отвороты, астральные знаки и волшебная вода, меняющая свою структуру, – вы все, наверное, сталкивались с такой продукцией. Одно время во всех крупных ДК страны, где традиционно торговали книжками, такая дрянь преобладала над всей другой печатной продукцией.

Если вдруг дитя спросит вас о чём-то, а вы не знаете ответа, следует сказать так: "Я пока не знаю, но обещаю узнать!". Ведь стыдно не незнание, а нежелание знать. Умные родители об этом помнят всегда.

Но научпоп не умер, а после долгой стагнации всё-таки стал оживать, что не может не радовать. Есть замечательный журнал "Машины и механизмы", издающийся с 2005 года, там множество интереснейших материалов. В Сети доступны номера журналов "Химия и жизнь", "Интернаука", издание о фотографии PhotoCASA, "Кот Шрёдингера", "Квант", "Биология" и многие другие. Конечно, массовый уход изданий в Сеть вызван, прежде всего, сокращением расходов на содержание, но и бумажные журналы пока ещё есть. В Европе также хорошо идут детские научно-популярные фильмы. Моя дочь, живущая в Праге, постоянно скачивает для своих троих детей что-то потребное их склонностям: старшая дочь любит средневековый театр, средний сын – астронавтику и паровозы, а младший – животных.

6 сайтов для любознательных детей и родителей

Источник фото: shutterstock.com

Хочу все знать!

Для тех родителей, которые хотят быть умнее телевизора хотя бы в глазах своего ребёнка, есть несколько интернет-изданий, которые стоит посетить, почитать там разные статьи и намотать себе на ус. Это всё очень полезные ресурсы. Я назову всего шесть из них, но для начала и этого хватит, главное – изучать их регулярно и пристально.

  1. Интернет-газета " Троицкий вариант " так декларирует своё назначение: противостояние наступающему невежеству, борьба с мракобесием, пробуждение интереса к науке и знаниям вообще. Газета очень заинтересована в читателях-родителях и читателях-школьниках (старшеклассниках, конечно). В ней, в отличие от многих других ресурсов, есть даже чувство юмора.

  2. Сайт о современной фундаментальной науке и учёных, которые её создают, называется просто – " Постнаука ". Его ежедневно посещает более 20 тысяч человек – это образованные люди, заинтересованные в дополнительных знаниях и готовые к усвоению сложного материала. Конечно, здесь в основном продвинутые материалы, но есть и те, которые нужны всем родителям – например, анимационный психологический фильм о потребностях детей и их адаптации в обществе. Это ответ на вопрос, считающийся нелепым, но мало кто из детсадовских воспитателей и школьных учителей ответит на него.

  3. Культурно-просветительский центр "Архэ" (лауреат премии "За верность науке" – 2016) проводит для детей занятия по разным предметам – по географии, палеонтологии, астрономии, английскому научному языку и так далее. Увы, занятия проводятся только в Москве, но и в Петербурге уже открылся филиал центра. Приходите туда с детьми, это очень познавательно.

  4. Просветительский проект "Курилка Гутенберга ". Он ещё только начинается, но уже выглядит симпатично. Старшеклассники и молодые продвинутые родители, которые не забыли собственное студенчество, найдут там себе место.

  5. Проект "Антропогенез"– для тех, кто интересуется, от кого же пошёл род человеческий, как он шёл и какие кренделя выписывала эволюция, по мнению официальной науки. Не знаю, может ли этот проект поколебать уверенность тех, кто считает Землю плоской, а ребро Адама – доказанной сущностью, но для пытливых умов, не привыкших принимать на веру замшелые догмы или уставших от ежедневной отупляющей рутины, это хороший ресурс.

  6. Очень хорошо зарекомендовало себя интернет-издание "Индикатор ". Здесь научные новости на любой вкус, а самое главное, что они поданы не заумно, а как раз популярно, доступно любому гражданину определённой степени образованности.

То, что родителям придётся приобрести много знаний в разных областях науки, техники и даже, возможно, искусства – это не потерянное время. Вы станете для своего ребёнка авторитетным экспертом. Но если вдруг дитя спросит вас о чём-то, а вы не знаете ответа, следует сказать так: "Я пока не знаю, но обещаю узнать!". Ведь стыдно не незнание, а нежелание знать. Умные родители об этом помнят всегда.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть