Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

7 народных мифов о лечении лактостаза. Что категорически нельзя делать

7 народных мифов о лечении лактостаза. Что категорически нельзя делать

Лактостаз – это застой (затрудненная эвакуация) грудного молока вследствие закупоривания протока или протоков “молочной пробкой”, отека тканей и сдавления протоков извне или инфекции.

Лактостаз грозен своими осложнениями: мастит, абсцесс, флегмона молочной железы.

Однако кормящие мамы не спешат идти к врачу и пользоваться проверенными достижениями современной медицины, а пытаются справиться с помощью народных методов, которые щедро им подсовывает Интернет с многочисленными мамскими форумами или подружка, у которой «именно после этого все прошло».

Эти псевдонаучные и зачастую вредные методы мы попросили прокомментировать маммолога и онколога Александра Колосова, специалиста Клиники доктора Одинцова.

7 народных мифов о лечении лактостаза. Что категорически нельзя делать

Миф № 1.

Теплый и даже горячий душ помогает лактостазу рассосаться!

Это в корне неверно! Сильный нагрев молочной железы, наоборот, провоцирует или усугубляет уже имеющийся отек тканей, тем самым проблема будет не только в застое внутри протока, но и в сдавлении его извне. Помимо этого, создается благоприятная среда для размножения гноеродной флоры и развития инфекции.

Миф № 2.

Капуста, творог, мед и прочие продукты питания, которые необходимо прикладывать к груди.

Капуста – это лидер Интернета и хит домашнего самолечения. Дорогие девушки, женщины, не переводите продукты, а лучше примените их по назначению! Основной смысл прикладываний листов капусты, лепешек из творога и меда разных сортов – прохлада. Ладно еще мед, который содержит прополис – природное противовоспалительное средство. Но для этого мед должен быть настоящим, качественным. А концентрации этого прополиса все равно будет недостаточно. В восьми из десяти встречающихся рекомендаций по поводу капусты или медовых лепешек с творогом в первую очередь звучит: “Достаньте капусту (мед, творог) из холодильника”. Почему? Да потому что холод уменьшает отек тканей и тем самым улучшает эвакуацию молока. Ну и, естественно, также уменьшаются болевые ощущения. Так что главное здесь – холод, а не капустный лист или что-то еще…

Миф № 3.

Дорогой, подсоби. Должна же быть какая-то от тебя польза!

Ни в коем случае не давайте отсасывать молоко из груди вашему мужу или кому бы то ни было еще, кроме ребенка! Взрослый человек уже не имеет навыка правильного сосания, поэтому вряд ли сможет эффективно рассосать застой. А вот травмировать соски чрезмерным усердием – вполне. Микротравмы – открытые ворота для инфекции, а список бактерий во рту у взрослого человека огромен, и далеко не все они полезны…

Миф № 4.

Перетягивание груди.

Тут вообще не понимаю, в чем смысл. У мамы и так затруднена эвакуация молока, причем в большинстве случаев из какой-то одной области железы, а нам этого мало, и мы создаем блок всей железы, вызывая тем самым отек и развитие гнойного мастита с перспективой хирургического вмешательства.

Миф № 5.

Спиртовые и водочные компрессы.

Помимо того, что некоторые компрессы обладают согревающим эффектом (см. п. 1), спиртовые и спиртсодержащие компрессы приводят к резкому сокращению выработки молока, которая в дальнейшем будет длительно восстанавливаться или же не восстановится вовсе. Также спирт угнетает сократительную способность альвеол (место, где вырабатывается молоко), тем самым ухудшая эвакуацию молока из груди. К тому же спиртовые компрессы и примочки могут причинить нежным тканям лактирующих молочных желез сильный ожог. А еще спирт сушит, тем самым провоцируя возникновение трещин сосков, которые, в свою очередь, являются дополнительными входными воротами для инфекции.

Миф № 6.

Отказ от грудного вскармливания или ограничение кормления малыша больной грудью.

А как же мы тогда устраним застой?! Как раз все наоборот! Ни один молокоотсос, ни ручное сцеживание никогда не сцедит грудь так же эффективно, как сосущий ребенок. Поэтому не бойтесь чаще кормить больной грудью.

7 народных мифов о лечении лактостаза. Что категорически нельзя делать

Источник фото: shutterstock.com

Миф № 7.

Как можно меньше пить жидкости.

Потому что якобы это увеличивает продукцию молока, которое сейчас нам “ой как некстати, ведь мы и так не знаем, куда девать застрявшее”.

Нет. Ограничение жидкости усугубляет течение воспалительного процесса, молоко становится гуще и хуже эвакуируется, а у нас и так застой. Помимо этого, нарастают явления общей интоксикации за счет увеличения концентрации токсинов в организме. Пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока, – на фоне дефицита жидкости повышается, тем самым усиливая продукцию молока.

Итак, если у вас возник застой молока, то в первую очередь прикладывайте к груди холод после каждого кормления ребенка минимум на 20 минут, пейте больше жидкости и чаще давайте рассасывать грудь ребенку. Если грудь продолжает болеть, в ней прощупываются уплотнения, то на вторые сутки СРОЧНО обращайтесь к специалисту, не дожидаясь ухудшения состояния.

Мы живем в эру современной медицины и медицинских технологий, и не пользоваться этим я считаю как минимум странным.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть