Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

9 причин, почему мамам не до интима

9 причин, почему мамам не до интима

Business фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com

Секс после родов – это отдельная тема для дискуссий и круглых столов. Причин для отказов от него со стороны женщины – масса. Давайте поговорим о самых частых, а еще… Не будем забывать, что дети – наше все, а интимная близость обязательно вернется, даже если сейчас с ней не все хорошо.

Причина № 1: усталость и недостаток сна

Да, да, да. Я сейчас не открою Америку, но все равно заявлю: без достаточного количества сна о сексе даже думать сложно! Не говоря уже о том, чтобы им заниматься. Когда у меня родился ребенок, сон стал для меня чем-то типа священного ритуала. Лишние 15-20 минут – радость и счастье!

Я НЕ ВЫСЫПАЛАСЬ. А от этого постоянно чувствовала себя непривлекательной и уставшей. Меня раздражали висевшие до подбородка мешки под глазами и серый цвет лица. Мое либидо снизилось, как мне кажется, ниже плинтуса и не хотело возвращаться в норму ни за какие коврижки. Да какое там либидо, у меня на уме было одно лишь царство Морфея!

Наука, кстати, меня в этом тоже поддерживает. Недавнее исследование, опубликованное в издании The Journal of Sexual Medicine, говорит: за каждый (!) дополнительный (!) час сна (!) в сутки либидо у женщины повышается на 14%.

Также исследование доказывает, что степень женского возбуждения напрямую связана с фактором сна.

Вуаля! Недостаточное количество сна ведет к снижению сексуального желания и возбуждения.

Более того, на собственном примере могу сказать вот что: когда у меня выдавались лишние полчаса-час времени и я могла прилечь поспать, я непременно рвалась драить полы, ванную, кухню и т. д. и т. п. Поверьте, так делает большинство новоиспеченных мам.

Причина № 2: личное пространство

О, мужчины, не принимайте на свой счет, но имейте в виду… Когда у женщины рождается малыш, она становится привязана к нему с утра до ночи. Хотя нет, не так, она привязана к нему с утра до утра, а потом по новой.

С появлением ребенка в нашей семье я перестала принадлежать сама себе. И это нормально. То есть как? Ты – это больше не ты. Ты – мать, а уже потом жена, хозяйка, журналист, писатель, активист, актриса, топ-модель. С младенцем на руках ты – мать. Точка. И иногда, кстати, осознание новых обстоятельств – это верный путь к постродовой депрессии.  

Мне мое личное пространство всегда было очень дорого и важно. Но, конечно же, с появлением ребенка никогда не возникало речи о каких-либо границах. А вот с мужем…

Ночью, когда дома наконец устанавливалась тишина, когда я закрывала глаза и хотя бы в мыслях занималась чем-то своим… О боже мой, как же мне хотелось, чтобы меня никто не трогал!

«Пожалуйста, дайте мне хотя бы пару часов, чтобы я могла их провести сама с собой». Пусть даже речь шла о тех часах, когда я просто спала.

Может, это эгоистичный подход, зато честный. Секс – это энергетический обмен, это занятие для двоих, а иногда так хочется уединения! «Иногда», когда ты мама малыша.

Кстати, в некоторых древних культурах женщинам после рождения детей давали 40 дней на «полежать». За ними ухаживали, им готовили, давали спать, чтобы новоиспеченная мама могла восстановить свои силы после родов.

9 причин, почему мамам не до интима

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Причина № 3: постродовая депрессия

С этим «праздником жизни» мне, к счастью, столкнуться не довелось. А вот многим моим подругам «фортануло» по полной. Что тут скажешь? Одно слово «депрессия» уже не подразумевает никаких сексуальных отношений. Человек находится в подавленном, угнетенном состоянии, постоянно пребывает в мрачных мыслях и плохом настроении, не хочет есть, пить, разговаривать… Нет, ну серьезно, о каком сексе может идти речь? 

Постродовая депрессия, кроме шуток, вопрос очень серьезный. Пытаться решить его самостоятельно – плохая идея. Лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Благо сегодня это более чем доступно.

Причина № 4: боязнь боли

Когда у меня спрашивали, как прошли роды, я отвечала так: представьте, что вам в причинное место вставили зонтик, а потом резко его раскрыли. Чпоньк!

Я не буду говорить тем, кто не рожал, что рожать небольно, но я также не буду говорить, что это прям так уж страшно. К счастью, все ужасное, что происходит за эти часы, магическим образом быстро стирается из памяти. В голове остаются лишь воспоминания о самом процессе, о том, как ты впервые берешь на руки своего малыша, о том, как где-то рядом ликуют твои близкие. Радость от появления ребенка на свет не сравнить ни с какой болью. НО! Страх первое время остается. Страх этой самой боли.

На самом деле, когда я впервые решила заняться сексом после родов, я так сильно боялась того, что что-то снова будет повреждено, что не получила от процесса никакого удовольствия. На то, чтобы полностью восстановиться психологически, на то, чтобы не бояться вновь «открытого внутри меня зонта», ушло не менее полугода. Некритично, конечно, но кому-то придется потерпеть.

Причина № 5: боль во время секса

А вот здесь, в отличие от пункта выше, речь идет о реальной боли, которую испытывают женщины во время полового акта после родов.

Многие заблуждаются, думая, что восстановиться после кесарева сечения намного проще, чем после вагинальных родов.

На своем опыте могу сказать: это не совсем так. Первого ребенка я родила сама, а второй появился на свет путем кесарева сечения. Так вот, если после первых родов я просто боялась заниматься сексом, то после вторых мне было РЕАЛЬНО больно это делать.

«В целом как у женщин, рожавших впервые, так и у женщин, рожавших повторно, уровень диспареунии (боли во время полового акта) ниже после вагинальных родов, чем после кесарева сечения. Боль после вагинальных родов испытывают примерно 26,2% женщин, а после кесарева сечения – 40,7%».

Причина № 6: кормление грудью

Мать-природа хитра, умна и предусмотрительна.

После того, как ребенок появляется на свет, женщина всем своим организмом делает так, чтобы он рос и развивался здоровым. Гормоны работают прекрасно, молоко вырабатывается достаточно, а вот либидо берет академический отпуск от нескольких месяцев до года.

Выработка грудного молока часто подразумевает сухость влагалища, что делает секс некомфортным и даже болезненным.

Ну что ж… Бывает и такое. Я вас заклинаю, не вздумайте отказываться от кормления грудью в угоду сексуальной жизни с супругом. Поверьте, вскоре в вашей интимной жизни все вернется на круги своя, а вот молоко матери вашему ребенку никто и никогда не восполнит! А ведь именно оно во многом – залог здоровья малыша.

Причина № 7: быстрее быстрого

Мы с мужем столкнулись еще вот с какой проблемой: он боялся меня травмировать и сильно за меня переживал. Слишком сильно.

В итоге, когда мы все-таки решались вскоре после родов на близость, он делал все… очень быстро.

Психологически мне было от этого плохо. Мало того, что я в кои-то веки пожертвовала сном и не особенно горела желанием, так еще и на тебе! 60 секунд – и готово! Я одновременно чувствовала себя использованной и бесполезной. Я думала так: наверно, я никуда теперь не гожусь; наверно, теперь ему противно долго заниматься со мной сексом; наверно, ТАМ теперь все такое бэ-э-э-э-э...

Психологически плохо от этого было и ему. Кому приятно в 35 лет чувствовать себя «подростком-скорострелом»? Мало кому. Короче, по этой причине близость мы немножко отложили, а потом, когда малыш чуть-чуть подрос, вернулись к ней со страстью пуще прежней.

Мы снова стали практиковать долгие прелюдии, массаж и нежные поцелуи. Сейчас все хорошо. Никаких 60 секунд. Если захотим – целая ночь будет наша!

9 причин, почему мамам не до интима

Изображение Send $1 for treatment I have cancer с сайта Pixabay

Причина № 8: особенная связь и присутствие

Запомните раз и навсегда: женщины – гиперчувствительные существа. Лично мне просто необходимо понимать, что меня любят, ценят и заботятся. Не на словах. После родов гормональный фон шалит, эмоции периодически бьют через край.

Когда мой муж уходил спать в другую комнату, потому что ребенок ему мешал, когда он задерживался с работы без уважительной причины, когда грубовато мне отвечал… Ох... Ну какой секс?! Мне просто хотелось взять что-то потяжелее и шандарахнуть его по голове, не говоря уже о том, чтобы ублажать его мужские потребности.

С женщиной после родов нужно быть максимально обходительным и нежным, так как ее настроение может испортиться в любой момент. Потеря этой особенной связи между двумя людьми  может привести к целому комплексу ВАЖНЫХ потерь, среди которых и секс тоже.

Мы были на волоске от этого, но общими усилиями справились. Я просто в лоб ему говорила: если будешь так делать, последствия не заставят себя ждать. Прислушался.

Причина № 9: оральные контрацептивы

Противозачаточные таблетки, которые женщинам нередко прописывают в целях восстановления после родов, снижают либидо. Иногда сильно.

Я, кстати, принимала КОК до беременности, для стимуляции яичников перед зачатием, однако даже после их отмены не чувствовала сильного влечения к супругу. Думая, что эти препараты не несут в себе ничего серьезного, мы сильно заблуждаемся. Их нужно тщательно подбирать вместе с врачом, а также помнить, что они в любом случае окажут свое влияние на ваш гормональный фон и на здоровье в целом.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть