Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Аборт

Аборт - делать нельзя оставить?

31 марта 18 в 00:00
Аборт - делать нельзя оставить?

Тема аборта одна из самых сложных и тяжелых, и любое принятое решение, каким бы оно ни было, оставит неизгладимый след в жизни как самой женщины, так и ее близких.

Вместо предисловия хочется показать несколько цифр официальной статистики, которые не требуют пояснений. К сожалению, комментируя эти цифры, многие медики говорят об их значительном занижении по сравнению с реально существующими. 

  • от 57% до 70% беременностей в нашей стране заканчиваются абортами на разных сроках;

  • каждый 5-й сделанный аборт – это аборт подростков, не достигших возраста 18 лет;

  • от 15% до 20% проведенных абортов приводят к осложнениям различной степени вреда здоровью;

  • после проведенного аборта количество самопроизвольных выкидышей увеличивается в 8-10 раз;

  • количество первородящих женщин старше 30 лет, имеющих проблему с вынашиванием после проведенного одного или нескольких абортов, приближается к 60%;

  • после проведенного аборта и перенесенных осложнений 8% женщин остаются навсегда бесплодными;

  • на данный момент на одного рожденного ребенка приходится два сделанных аборта.

А парадокс ситуации заключается в том, что согласно данным опроса среди женщин, идущий на аборт, около 70% предполагают в будущем стать матерью. Решая делать ли аборт, женщина предполагает, что все таки когда-то она хочет стать матерью. Сразу возникает вопрос, когда наступит это «когда-то» и почему не сейчас, почему в будущем? Если оставить в стороне морально-этическую сторону вопроса абортов, уйти от кликушества и осуждений, а понять причины, которые толкают все же желающую стать матерью женщину на прерывание беременности, можно сдвинуть ситуацию с «мертвой» точки, счастливых семей и детей станет больше. 

Мотивы аборта

Аборт - делать нельзя оставить?

Источник фото: shutterstock.com

Стоит ли делать аборт? Это вопрос, который разделил общество на два непримиримых лагеря, вопрос, на который положительно, согласно статистике, отвечают до 70% беременных женщин. Что толкает женщину на аборт и можно ли повлиять на уже «принятое» решение?

Согласно данным, полученным при опросе в женских консультациях, 50% женщин указывают «сложную жизненную ситуацию», как основной мотив, повлиявший на решение о прерывании беременности. Что на самом деле представляет собой эта сложная жизненная ситуация:

  • финансовые трудности;

  • нежелание партнера иметь детей;

  • в семье уже есть желанные дети, и эта беременность не была запланирована;

  • незапланированная беременность, как кажется женщине или ее партнеру, рушит все их планы и мечты;

  • женщина считает, что она на данный момент психологически не готова стать матерью.

Конечно, это очень обобщенные данные и за каждым из указанных пунктов скрывается своя, индивидуальная история женщины, принявшей такое непростое решение.

    А действительно ли принято это решение или, находясь в ситуации стресса и уже начавшейся гормональной перестройки, женщина просто убедила себя, что так будет лучше и правильней? Насколько адекватно была оценена та самая «жизненная ситуация»? У специалистов в женских консультациях есть понятие «время тишины». Это период, когда женщина, сдавая анализы и проходя консультации гинеколога, может еще раз подумать о том, что такое аборт, стоит ли его делать. И именно в это время с ней будет работать психолог или социальный педагог - сотрудник женской консультации. 

    Делать нельзя оставить?

    Аборт - делать нельзя оставить?

    Источник фото: shutterstock.com

    Сегодня в штате женской консультации появились новые специалисты – социальный работник или психолог, к ним и направляются на консультацию женщины, принявшие решение прервать беременность.

    Как часто мы адекватно оцениваем ситуацию, являясь ее главным действующим лицом? Оказывается, никогда! Нам не под силу, находясь под прессом необходимости принятия такого сложного решения, проанализировать свои мотивы, взвесить все «за» и «против», выявить и оценить истинные причины, толкающие к прерыванию беременности. Мы принимаем видимые последствия за, чаще всего скрытые, настоящие причины проблемы. Справиться с этой задачей женщинам помогает психолог.

    Вопрос о необходимости и уместности такой консультации до сих пор вызывает неутихающие дискуссии. Бытует мнение, что специалист уговаривает, увещевает и советует, а порой и оказывает давление на женщину, чтобы повлиять на ее решение. Чтобы развеять эти мифы, мы немного расскажем, чем занимается психолог в женской консультации, когда к нему обращается женщина, стоящая перед таким выбором.

    Женщина, идущая на аборт, находится в состоянии жестокого стресса, именно поэтому психолог работает с ней как с человеком в кризисной ситуации и первое, что он делает – это старается показать женщине истинные, а не ложные мотивы принятия решения об аборте. Одной из основных причин является страх:

    • страх нищеты или значительного снижения благосостояния семьи;

    • страх того, что рождение ребенка совершенно изменит жизнь;

    • страх того, что отец ребенка не поддержит решения о его рождении;

    • страх остаться одной и не справиться с воспитанием ребенка;

    • страх стать матерью-одиночкой.

    Перечислять все возможные страхи можно очень долго, у каждой женщины это своя, индивидуальная история. Зачастую женщина отрицательно относится к прерыванию беременности, является прекрасной матерью и очень любит детей. Но в своей, как ей кажется, критической ситуации и под давлением мнимых обстоятельств она идет на аборт. В большинстве случаев, принимая решение сделать ли аборт, женщина бывает абсолютно одинока, рядом с ней нет человека, готового выслушать и поддержать ее, обеспечив тем самым состояние физического и психологического комфорта.

    Задача психолога показать женщине, как выглядит ситуация со стороны, «очистить» ее от ложных мотивов, вернуть женщину к реальному, личному пониманию ситуации, помочь адекватно оценить истинную проблему, существующие ресурсы и перспективы ее решения.

    Задача психолога считается полностью выполненной, если удается, с помощью консультации, оградить ее от невзвешенного решения, принятого на эмоциях, решения, которое может причинять ей боль достаточно долгое время, а может и напоминать о себе всю жизнь.

    Впервые такие специалисты появились в женских консультация в 2012 году, с этого же времени ведется статистика обращений женщин. Согласно существующим на сегодня данным, результатом таких консультаций является отказ от аборта в 10% случаев!

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть