Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Аборт

Аборт по медицинским показаниям

Аборт по медицинским показаниям

Аборт или прерывание беременности на различных сроках по медицинским показаниям – это всегда вынужденная и на 100% обоснованная мера, основным мотивом которой является необходимость сохранения жизни и здоровья матери.

Решение о необходимости проведения аборта по медицинским показаниям никогда и ни при каких обстоятельствах не принимается на основе мнения только одного специалиста. Вся медицинская документация – анализы, результаты исследований и обследований должна быть изучена собранным консилиумом специалистов в различных областях (в такой консилиум должен входить и руководитель данного лечебного учреждения), и только после этого выносится коллегиальное решение о неизбежности проведения прерывания беременности.

Беременная женщина должна быть в полной мере проинформирована, обладать достоверной и детальной информацией:

  • по результатам всех проведенных исследований (ультразвуковые, инструментальные, гистологические и цитологические исследования, результаты лабораторных и генетических тестов);

  • о причинах принятия медицинской комиссией решения об аборте;

  • о возможных последствиях для себя, а в некоторых случаях и для плода при отказе от рекомендованного прерывания.

Подтверждением данного женщиной согласия на аборт является ее подпись, исключением являются ситуации, когда состояние женщины настолько тяжелое, что не оставляет ей возможности самостоятельно принять такое решение. 

Показания к прерыванию беременности

Аборт по медицинским показаниям

Источник фото: shutterstock.com

По каким медицинским показаниям делают аборт? Основная задача врачей – сохранить жизнь и здоровье матери. Поэтому медицинские показания к аборту говорят о реально существующей, непоправимой угрозе жизни и здоровью женщины или плода:

  • уродства, хромосомные нарушения или пороки развития плода;

  • состояния, угрожающие жизни и здоровью матери; 

  • наличие каких-либо патологических процессов в ее организме, которые требуют немедленного вмешательства, что не совместимо с дальнейшим вынашиванием плода.

Специалисты условно разделяют медицинские показания к проведению аборта на две категории:

  1. Относительные
  2. Абсолютные

К относительным причинам можно отнести ситуации, когда все же есть, пусть и небольшая, вероятность благополучного течения беременности и родов:

  • инфекционные заболевания матери (в том числе сифилис, туберкулез в активной форме и гепатит);

  • неонкологические заболевания или нарушения состава крови матери;

  • определенные хромосомные нарушения в развитии плода (например, синдром Дауна);

  • наличие у матери определенных сердечно-сосудистых заболеваний или эпилепсии.

Во всех перечисленных случаях при раннем выявлении недуга будущей мамы и своевременно начатом лечении и постоянном наблюдении специалистов существует вероятность благополучного исхода беременности. Специалисты максимально подробно описывают сложившуюся ситуацию, варианты лечения и возможные результаты, оставляя за женщиной возможность принятия окончательного решения о сохранении беременности или ее прерывании.    

К так называемым абсолютным причинам аборта по медицинским показаниям относятся:

  • гибель плода в период беременности;

  • выявление у матери онкологического заболевания и требование немедленного начала его лечения;

  • наличие у матери патологий или заболеваний, которые представляют риск для здоровья и даже жизни как самой матери, так и плода (например, ВИЧ-инфекция на некоторых этапах, тяжелые формы диабета или эндокринных заболеваний таких, как диффузный токсический зоб);

  • обнаружение внематочной беременности;

  • выявление патологий плода, которые делают будущего малыша абсолютно нежизнеспособным, то есть нарушений несовместимых с жизнью.

Сроки и методы прерывания беременности по медицинским показаниям

Аборт по медицинским показаниям

Источник фото: shutterstock.com

Срок аборта по медицинским показаниям не установлен, то есть прерывание беременности при наличии весомых причин медицинского характера может быть выполнено на любом сроке. Это связано с тем, что некоторые патологии плода могут быть выявлены и на поздних сроках беременности. Это же относится и к выявлению или возникновению серьезных заболеваний у женщины, которые при дальнейшем вынашивании несут реальную угрозу ее жизни и здоровью.

В зависимости от времени обнаружения возникшей проблемы сроки проведения аборта подразделяют на виды:

  • до 5 недель беременности;

  • до 12 недель беременности;

  • до 22 и более недель беременности.

С точки зрения методики проведения, прерывание беременности бывает;

  • вакуум-аспирация и медикаментозный метод применятся для прерывания беременности на сроке до 5 недель;

  • на сроке от 6 до 12 недель беременности применяют инструментальное удаление плодного яйца;

  • начиная с 12 недели по 22 неделю беременности применяют медикаментозный способ проведения аборта.

Если так случилось, что обнаружение патологии произошло на более позднем сроке беременности и необходимо делать аборт по медицинским показаниям, до какого срока это в принципе возможно и какие методы используются в этом случае? Когда необходимость прерывания беременности на сроке более 22 недель не является экстренной, то применяют естественные роды.

Если сложилась экстренная ситуация, когда существует реальная угроза жизни женщины и на счету каждая минута, медики применят малое кесарево сечение. Этот метод мало чем отличается от проведения обычного кесарево сечения – под наркозом женщине делается надрез в нижней части живота для извлечения плода. Малое кесарево сечение также может применяться в случае наличия у женщины противопоказаний к естественным родам.

Несмотря на максимальную осторожность при проведении процедуры аборта по медицинским показаниям, все же велик риск развития всевозможных осложнений на любом сроке беременности, в том числе и психологических. Поэтому после прохождения подобной процедуры необходимо строгое соблюдение всех предписаний и рекомендаций врачей и более внимательное отношение к своему здоровью. Кроме того, рекомендуется посещение консультаций психологов, которые ведут прием в каждой женской консультации.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть