Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Ах, "мама", оставьте нас! Как любить свекровь и другую родню на расстоянии?

    15 февраля 21 в 13:00
    Ах, "мама", оставьте нас! Как любить свекровь и другую родню на расстоянии?

    Свекровь будто смотрит на меня оценивающе: «М-м-м, свежая кровь! Целиком выпить – помрёт. Надо потихоньку, по капельке, чтобы просто подурнело, но обязательно прошло до следующего визита».

    Лишь однажды мы решили месяц пожить одной большой семьёй. Это было ужасно.

    Честно говоря, я не верю в золотые отношения с матерями супругов. В редких исключениях родственники поневоле становятся лучшими друзьями. Ведь супругов и друзей выбираешь, к своим родным как-то привыкаешь с рождения, а вот чья-то мать – это абсолютно чужой человек, с которым надо выстраивать отношения. И чем ближе вам необходимо сосуществовать, тем сложнее и многограннее получаются отношения свекрови и невестки. Я часто слышу про «вторую маму – свекровь» от восторженных дам в годовалом браке, но прожжённые жёны, как правило, понимают, что в идеальных отношениях всегда кто-то героически терпит или находится за сотни километров. Лично для меня второй вариант предпочтительнее. Золотые правила общения с родными мужа – это соблюдать дистанцию и ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не зависеть от родителей финансово или территориально.

    Лишь однажды мои принципы потерпели фиаско, когда мы решили месяц пожить одной большой семьёй. Это было ужасно. Мама супруга лезла в душу по поводу и без. Учила мыть/стирать/готовить/убирать. Мыла сама или перемывала за мной всё, к чему мне довелось прикоснуться. Не давала возможности вставить слово и решить что-либо за себя или ребёнка. Благо длилось это всего пару недель, так как бежала я из семейной идиллии с такой «неоценимой» помощью, как ошпаренная. И получила прививку от совместного проживания с родственниками до конца жизни.

    Кто платит деньгами или своим ресурсом, тот вашу нервную систему и «танцует».

    Но дело даже не в свекрови. Любая зависимость от родственников здорово развязывает им руки. Бабушка ходит за внучкой в сад и уже лезет в ваш процесс воспитания, мама оплачивает свадьбу и выбирает платье с бантом, от которого у невесты токсикоз, отец дарит машину и в любой момент может забрать её «покататься» на выходные, несмотря на ваши планы. Примеров масса, в которых тот, кто платит деньгами или своим ресурсом, тот вашу нервную систему и «танцует».

    Одна моя подруга жила со свекровью в частном доме. Дошло до того, что они повесили амбарный замок на свою дверь, чтобы заботливая бабушка-домохозяйка не лезла в их жизнь. Однажды свекрови срочно понадобился пылесос, и она проникла к ним в комнату через окно. Я опущу подробности, чем они в этот момент занимались, но у свекрови не было даже мысли, что это дикость. Для неё общий дом – это общая территория. Нужен пылесос – пришла и взяла. Даже через окно. Даже в спальню к супружеской паре.

    Другая ситуация. Вторая моя подруга поменяла замки в квартире, потому что её свекровь по такому же принципу могла без предупреждения к ним вломиться рано утром и хозяйничать на их с мужем кухне. Казалось бы, с маленьким ребёнком любая мама будет рада бескорыстной помощи с уборкой и приготовлением еды, но почему-то обратная сторона медали – лекции о хранении продуктов, рецепты любимого Алёшиного рассольника, плохо выглаженные манжеты Алёшиных рубашек – привела мою подругу в состояние боевой готовности.

    Мой рецепт хороших отношений с родственниками работает безотказно: заезжать в гости раз в месяц, своими силами обеспечивать потребности своей семьи, не допуская самоуправства на своей территории.

    Вот ещё одна моя любимая история: мама моего знакомого подкупила коллегу невестки, заподозрив интрижку на работе, и попросила следить и писать отчёты, с кем она ходит в курилку и на обед. Поводом послужили новая причёска и обновление офисного гардероба невестки, на которые блюстительница семейных ценностей обратила внимание. Когда коллега на корпоративе, чуть выпив, во всём призналась, контакты мамы были забыты на несколько лет.

    Почему-то получается, что во всех этих историях отношений с родственниками поневоле, от криминальных до самых комичных, присутствует какой-либо из компонентов: совместная территория или частые гостевые визиты друг к другу, либо финансовая или другая ресурсная зависимость. Очень сложно вытворять подобное на расстоянии и поругаться за 15 минут разговора по «Скайпу». Поэтому мой рецепт хороших отношений с родственниками работает безотказно: заезжать в гости раз в месяц, своими силами обеспечивать потребности своей семьи, не допуская самоуправства на своей территории, и согласовать эту позицию с мужем, так как мужчины нередко оказываются крепко привязаны к отчему дому и мамкиному борщу. В таких случаях для меня рецепт один: бежать как можно дальше.

    Как у вас обстоят дела с родственниками? Удаётся отстоять границы и сохранить отношения? Делитесь секретами в комментариях. Может быть, именно ваша ситуация поможет распутать клубок сложных отношений со сложной роднёй.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть