Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Алалия у детей

Статья проверена врачом
Ричард Арсланов
Ричард Арсланов
Остеопат, Педиатр
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
5 октября 18 в 10:30
Алалия у детей

Многие родители с нетерпением ждут, когда же малыш будет радовать семью первыми словами, смешными высказываниями и заученными стишками. Проходит время, а малыш все не говорит и не говорит. Или он говорит громко, много, но ничего не понятно. Сначала, конечно, все эти несуществующие слова кажутся забавными. Но когда сверстники уже четко говорят отдельные слова, умеют строить целые предложения, а собственное дите выдает непонятный набор звуков или молчит вовсе, тогда уже никому не до смеха. Ведь они имеют дело с таким явлением, как детская алалия. О том, каковы симптомы алалии у детей, что это такое и как это возможно предотвратить, читайте в этой статье.

Причины алалии

Алалия – это частичное или полное отсутствие речи, нарушение фонетического, фонемного, грамматического и лексического компонентов речи при отсутствии нарушений слуха. Проявляется в аграмматизмах, очень скудном словарном запасе, неправильном произношении слов и звуков, перестановке слогов местами.

На самом деле алалия у детей – заболевание довольно редкое, около 1% дошкольников и менее процента детей школьного возраста страдают от алалии, причем мальчики – в два раза чаще. В логопедии диагноз «алалия» известен как ОНР, что означает «общее недоразвитие речи».

Возникает алалия из-за органического поражения таких зон коры головного мозга, которые называются речевыми центрами. Эти места называются центр Брока и центр Вернике. Благодаря второму центру человек может распознавать и понимать речь, как устную, так и письменную, а благодаря первому – воспроизводить речь, то есть говорить. Поэтому следует рассматривать причины непосредственно этого самого органического поражения речевых центров.

Условно причины можно разбить на несколько групп, соответствующих периодам возникновения поражения:

  • беременность;

  • роды;

  • ранний период развития.

К первой категории причин относятся следующие:

  • внутриутробные инфекции;

  • маточно-плацентарная недостаточность;

  • гипоксия плода;

  • постоянные угрозы выкидыша;

  • токсикоз;

  • наличие у мамы какого-либо из следующих заболеваний: сердечная недостаточность, легочная недостаточность, артериальная гипотония, гипертензия;

  • употребление матерью табака, алкоголя и наркотических веществ;

  • падение с последующими травмами у плода.

Причины второй категории, как правило, вытекают из первой. К ним относятся:

  • скоротечные роды;

  • затяжные роды;

  • преждевременные роды;

  • раннее отхождение вод;

  • травма от применения инструментов;

  • асфиксия плода;

  • недоношенность;

  • внутричерепная родовая травма;

  • переохлаждение или голодание сразу после рождения.

В третьей группе причин выделяют следующие:

  • гипотрофия или любое другое заболевание, следствием которого является истощение ЦНС;

  • черепно-мозговые травмы;

  • энцефалит;

  • менингит;

  • частые и долгие заболевания, такие как: рахит, ОРВИ, пневмония, нарушение работы желез (эндокринопатия);

  • операции под наркозом;

  • неблагополучная обстановка в семье;

  • отсутствие частых контактов с матерью, недостаток материнского внимания;

  • недостаток речевых контактов (с малышом почти никто не разговаривает).

Для возникновения алалии, как правило, одной какой-то причины мало. В основном провоцирует заболевание целый ряд факторов. Есть также исследования, которые показывают, что у некоторых людей существует генетическая предрасположенность к алалии.

Алалия у детей

Источник фото: pixabay.com

Формы и симптомы алалии у детей

Выделяется три формы алалии:

  • моторная алалия (экспрессивная алалия);

  • сенсорная алалия (импрессивная алалия);

  • смешанная алалия (сенсомоторная алалия или мотосенсорная алалия, в зависимости от преобладающего вида алалии).

При моторной алалии ребенок хорошо слышит, понимает речь других людей на слух. Но при всем при этом он или не может говорить, или разговаривает, но очень и очень плохо. При экспрессивной алалии поврежден центр Брока.

Если алалия сенсорная, то ребенок тоже хорошо слышит, а вот воспринимать человеческую речь уже не может. Происходит в результате поражения центра Вернике.

При смешанной форме у ребенка проблемы как с пониманием, так и с речью. В зависимости от того, что страдает больше, форма может называться мотосенсорной или сенсомоторной. Некоторые симптомы детской алалии яркие, а некоторые списываются на временные трудности, которые малыш перерастет.

Симптомы моторной алалии

Симптомы моторной алалии у ребенка 3 лет видны лучше всего. При экспрессивной алалии нарушена речь, совсем неговорящие дети встречаются редко. Определить это можно, если малыш практически не гулит, говорить начинает года в 3-4. Он пытается подражать речи взрослых, старается подкреплять свои фразы жестами, чтобы его можно было лучше понять.

В основном же ребенок путает слоги в словах, соединяет части из разных слов (например, «мапа»). Он может заменять некоторые звуки. Например, вместо «кораблик» он скажет «колаблик» или «корабрик». Какие-то звуки могут и вовсе пропускаться или быть поменяны местами с другими. Нередка также ситуация, когда слоги или звуки повторяются в слове больше, чем нужно, что позднее может превратиться в заикание.

Страдающему моторной алалией ребенку сложно воспринимать окончания и приставки, а также служебные части речи (союзы, предлоги, междометия) и местоимения. Поэтому в своей речи он опускает их, а еще редко употребляет причастия, наречия, прилагательные и глаголы. В основном – существительные. Алалику (больному алалией) сложно понять, в чем отличие слова «кошка» от слова «кошки».

А еще ему трудно воспринимать «двусторонние фразы». То есть ему будет понятна фраза «шляпа мамы», потому что вещь может принадлежать человеку, а не человек вещи. Но вот словосочетание «кошка мамы» уже вызовет трудности, поскольку как у мамы может быть питомец (кошка), так и у любой кошки есть мама, которая ее родила.

Помимо этого, у ребенка может наблюдаться ряд отклонений неврологического характера. Ему сложно контролировать свои движения, он излишне неуклюж и дискоординирован. Мелкая моторика сильно нарушена, из-за чего у него возникают трудности с такими, казалось бы, простыми вещами, как завязывание шнурков, застегивание пуговиц, хватание мелкой игрушки.

Некоторые алалики довольно пассивны, а некоторые, наоборот, гиперактивны. Они не способны много запоминать, концентрировать свое внимание на чем-то длительное время и в полной мере воспринимать информацию и все происходящее вокруг. Утомляются они тоже очень быстро. При этом, если у ребенка нет нарушений интеллекта, то все это можно подтянуть по мере коррекции.

Симптомы сенсорной алалии

Эта форма алалии встречается не так часто, как моторная. При этом ее труднее скорректировать. Виной всему тот факт, что при сенсорной алалии страдает восприятие человеческой речи. Ребенок слышит звуки, да. Но он не может порой отличить речь от напевания себе под нос мелодии без слов или кашля. Для него слова – шум. Поэтому признаки сенсорной алалии у детей будут отличаться от признаков моторной алалии.

Один из главных симптомов сенсорной алалии – громкая, звонкая и малопонятная речь, которую называют «словесным салатом» или логореей. Здесь тоже имеет место замена или пропуск звуков, комбинирование слогов из разных слов, неправильная постановка ударений. Плюс ко всему сюда добавляется эхолалия – бессмысленное повторение фраз, слов или отрывков слов. При этом, если попросить его повторить какое-то конкретное слово за взрослым, то ничего не получится.

Речь взрослых он почти не понимает, только отдельные слова в контексте. Например, мама, когда зовет есть, говорит «Пойдем кушать». И при этом она говорит это на кухне возле стола, где приготовлена пища, или накладывает еду. Если ребенок услышит эту фразу где-нибудь в гостях или вообще на улице (предложила мама зайти в кафе, допустим), он не поймет. Для него не существует связи между словом и его обозначением (предметом, явлением, действием). Сам же алалик формирует предложения со множеством грамматических ошибок.

У ребенка с алалией есть свои психологические особенности. Он не может контролировать как свою речь, так и свое поведение, эмоции и внимание. Ему сложно не только держать концентрацию, но и в принципе сфокусироваться или переключиться с одной задачи на другую. Зачастую он импульсивен, быстро утомляется, настроение его переменчиво, с взрослыми на контакт идти не хочет, со сверстниками не играет, поскольку просто не понимает, что происходит и о чем ребятишки говорят. Также может бояться и болезненно реагировать на звуковые раздражители. Называется такое явление гиперакузией. Эти симптомы алалии у детей в 3 года наиболее заметны.

Алалия у детей

Источник фото: pixabay.com

Диагностика и коррекция алалии

Диагностика

Первый вопрос, который возникнет в голове обеспокоенного родителя: «Когда имеет смысл бить тревогу и бежать к врачам?». Не ранее 2,5-3 лет. Дело все в том, что развитие речи у каждого ребенка разнится. Однако именно в этот период можно достоверно распознать нарушения. А та же моторная алалия у ребенка 3 лет видна лучше, хотя иногда можно распознать симптомы алалии у детей в 2 года.

Второй вопрос: «К кому идти?». Есть целый ряд специалистов, у которых необходимо пройти обследование:

  • детский невролог (к нему в первую очередь);

  • логопед;

  • детский отоларинголог;

  • детский психолог.

При сборе анамнеза родителей спросят о развитии ребенка, чтобы представить примерную картину. Чтобы оценить общее состояние ребенка, характер повреждений, ему назначат ряд тестов, среди которых:

  • МРТ головного мозга;

  • электроэнцефалография;

  • эхоэнцефалография;

  • рентгенограмма черепа.

Чтобы проверить способность ребенка слышать, что важно для диагностирования алалии, проводят тесты по выявлению тугоухости (отоскопия, аудиограмма и т. д.). Помимо этих анализов, проводят диагностику слухоречевой памяти, диагностику устной речи. Прогнозы лечения алалии у детей обычно делаются на основании данных, полученных с анализов. 

Коррекция

Для всех форм алалии важен комплексный подход: сочетание занятий с логопедом, медикаментозного лечения и физиотерапии. В последнюю входят такие процедуры, как:

  • электрофорез;

  • лазеротерапия;

  • электропунктура;

  • водолечение;

  • рефлексотерапия (ИРТ) и т. д.

Занятия с логопедом должны носить систематический и комплексный характер, поскольку необходимо работать над всеми проблемами сразу. Ребенку с моторной алалией формируют пассивный словарный запас, с ним работают над грамматическим оформлением речи, учат связно говорить, правильно произносить звуки. Помимо этого, ему назначается логоритмика и логопедический массаж.

Лечение сенсорной алалии у детей будет отличаться. Здесь для начала важно наладить восприятие звуков, научить отличать речевые и неречевые звуки, понимать речь на слух, соотносить слова и их значения, различать грамматические конструкции, сформировать словарный запас. Когда понимание речи выйдет на новый уровень, тогда формирование собственной речи будет улучшаться и идти быстрее. Такая терапия поможет преодолеть трудности при обучении.

Да, нельзя сказать, что это полноценное лечение алалии. Всего лишь коррекция. Однако при грамотном подходе она может дать очень хорошие результаты.

Способы профилактики

К сожалению, нет точного способа предотвратить алалию. Будущей маме остается только беречь себя, избегать травм, болезней, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Ребенку, страдающему алалией, необходимо проводить профилактические занятия по предупреждению вторичной интеллектуальной недостаточности.

И помните, алалия – не приговор. Если своевременно начать коррекцию, то в будущем ребенок сможет полноценно влиться в общество, заявить в нем о себе и понять, что ему ответят другие.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть