Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Алименты на родителей будут взыскивать с детей

Александра Шомина
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Алименты на родителей будут взыскивать с детей

Источник фото: Business photo created by bearfotos - www.freepik.com

Все чаще мне, как юристу, окружающие задают вопросы, которые на самом деле находятся на стыке права и морали. Одни из последних были с тревожным подтекстом.

Прочитала в Интернете, что из-за пенсионной реформы алименты на родителей будут взыскивать с детей по умолчанию. Как обезопасить себя от такой ситуации?

Изменения в законодательстве

Основания для уплаты алиментов пожилым родителям мы уже подробно разбирали (см. "Алименты пожилым родителям"). Однако 18 марта этого года в Семейный кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым право на получение алиментов распространяется на женщин 55 лет, мужчин 60 лет. Дело в том, что в прежней редакции закона таким правом обладали нетрудоспособные граждане, при этом нетрудоспособность определялась достижением пенсионного возраста. Пенсионный возраст повысили, в результате чего категория родителей предпенсионного возраста от 55 до 65 лет осталась на 100% социально не защищенной. Семейный кодекс РФ эту несправедливость устранил, и теперь в 55/60 лет (для женщин/мужчин) ты еще не пенсионер, но право на получение алиментов уже имеешь!

Порядок взыскания алиментов

Кроме привязки возможности получить алименты к определенному возрасту, а не к выходу на пенсию, ничего в отношении алиментов не изменилось. Это значит, что при достижении Вашими родителями 55/60 лет (для женщин/мужчин) автоматически им алименты не начисляются, с Вас каким-либо государственным органом денежные средства не списываются. Либо Вы с родителями заключаете соглашение о добровольной уплате алиментов и удостоверяете его у нотариуса, либо родители в отношении Вас подают исковое заявление в суд. Напомню, какие основные моменты должны быть отражены в исковом заявлении, чтобы оно подлежало рассмотрению в суде:

  1. Истец – родитель, нетрудоспособность которого подтверждается любым документом со сведениями о достижении возраста 55/60 лет (для женщин/мужчин): паспорт, свидетельство о рождении. Также независимо от возраста нетрудоспособными считаются инвалиды. В этом случае к исковому заявлению необходимо приложить справку об установлении инвалидности, выданную государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
  2. Ответчик – ребенок, достигший совершеннолетия, трудоспособный. Родственная связь и возраст ребенка подтверждаются паспортом родителя («дети» 16-17 страницы паспорта) или иным имеющимся документом: к примеру, копией свидетельства о рождении ребенка.
  3. Доказательства нуждаемости родителя в помощи и уходе. Для этого сопоставляем расходы родителя и его потребности. Раньше пожилые родители приносили в качестве доказательства нуждаемости справку из Пенсионного фонда о невысоком размере пенсии. Думаю, сейчас при отсутствии возможности выйти на пенсию по старости и одновременно найти работу в таком возрасте, родители будут показывать суду справку из центра занятости о статусе безработного. При перечислении обязательных расходов пожилого родителя можно сослаться на квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг, договор найма квартиры, на необходимость ремонта жилья, на рекомендации и назначения врача, чеки на покупку лекарств, на проведение операций, лечебных процедур и т. п.
  4. Факт неоказания помощи детьми. Описать участие детей в жизни родителя, периодичность общения и личных встреч, указать свидетелей, готовых сообщить информацию о сложившихся отношениях между родителем и детьми.

Алименты на родителей будут взыскивать с детей

Источник фото: Woman photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Как избежать родительских исков?

Юридически заблокировать возможность подачи искового заявления любым лицом невозможно. Если Ваши родители не лишены родительских прав, не уклонялись от выполнения обязанностей родителей, когда воспитывали Вас, в том числе от обязанности по содержанию, то они могут претендовать на получение алиментов. Тем не менее каждая ситуация взаимоотношений родителей и детей уникальна, и суд не всецело на стороне родителей. Вы можете повлиять на изменение заявленного размера алиментов в сторону уменьшения, оперируя следующими возможными фактами:

  • низкий размер заработной платы или отсутствие ее (в эпоху фрилансеров и «серых» выплат официальная заработная плата может быть на уровне минимальной);
  • наличие действующих ипотечных, потребительских кредитов;
  • наличие несовершеннолетних детей (размер финансовой помощи престарелым родителям не должен ущемлять интересы детей, которые также нуждаются в содержании);
  • низкий уровень дохода на семью (к примеру, у Вас хороший заработок, но Ваш супруг – безработный, поэтому Вы обеспечиваете всю семью и не можете в заявленном размере платить алименты на родителей);
  • у родителей есть еще дети, которые наряду с Вами могут оказать финансовую поддержку;
  • наличие у родителей льгот (например, на ЖКХ, которые облегчают материальное положение родителя), сберегательных банковских вкладов, о которых пожилые люди могут умолчать.

С кого еще взыскать алименты?

Так получилось, что у меня нет детей. Живу в маленьком городе, безработица полная. Могу я рассчитывать на алименты от родственников?

Кроме детей и внуков, обязанность содержать родителей (бабушек/дедушек) ни на кого из родственников не возложена. Из возможных вариантов остается супруг или бывший супруг. Для предъявления требований к супругу Вам нужно быть нетрудоспособной и нуждающейся, то есть привести те же самые доводы, о которых мы говорили выше применительно к исковому заявлению к ребенку. Случаи обращения к бывшему супругу строго ограничены:

  • Вы являетесь нетрудоспособным, нуждающимся, но при этом нетрудоспособность возникла до расторжения брака или в течение 1 года с момента расторжения брака;
  • Вы являетесь нуждающимся, при этом состояли в браке длительное время (суд решает, что считать длительным временем) и достигли пенсионного возраста не позднее чем за 5 лет с момента расторжения брака.

Если какое-то из этих условий отсутствует, попросить финансовой помощи у супруга, брак с которым расторгнут, не получится.

Хотелось бы, чтобы это была не принудительная обязанность содержать родителей, а порыв души, желание помочь тем, кто вложил в тебя душу. Родители, в свою очередь, любя всем сердцем своих детей, родных и близких, в старости непременно будут окружены их заботой и вниманием. Ведь помогать тем, кого любишь, естественно. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть