Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Аллергия на молоко у детей

    31 марта 21 в 11:00
    Аллергия на молоко у детей

    Источник фото: Wood фото создан(а) azerbaijan_stockers - ru.freepik.com

    Что это такое?

    Аллергия – это значительная восприимчивость организма к веществу-аллергену. Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на молоко, приводящая к повышенной чувствительности иммунной системы к составляющим молочных продуктов. При употреблении свежего коровьего или козьего молока, а также продуктов из него (сметаны, кефира, сливочного масла, сливок и т. д.) может появиться аллергический отклик.

    Молоко зачастую ассоциируется с детским кормлением, однако не все дети могут его употреблять из-за развития аллергических реакций. Аллергия этого пищевого вида чаще всего встречается у детей в возрасте до двух лет, но от уровня иммуноглобулина Е она зависит редко, поэтому практически нет смысла сдавать анализ на его содержание в крови.

    Если верить статистике, в детстве каждый двенадцатый житель планеты страдал от аллергии на молоко. 

    Неатопическая аллергия, к счастью, с возрастом у большинства детей проходит, однако у определенных малышей переходит в самую настоящую, IgE-зависимую аллергию. Разницу между аллергией на белки коровьего молока и непереносимость белков коровьего молока можно выявить только клинически, а не в лаборатории. Реакция организма на аллерген чаще всего проявляется как клинический симптом аллергии: атопия на коже или расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако имеется и смешанная форма, которая включает в себя сразу несколько признаков аллергии.

    Если у ребенка имеется непереносимость продукта, то есть после его употребления он испытывает дискомфорт, могут быть боли и другие проявления, но показатели иммуноглобулина Е, общие и специфические, в норме, то незамедлительно стоит обратиться к врачу, поскольку это может быть проявлением других заболеваний, схожих по симптоматике с аллергией.

    Аллергия на молоко у детей

    Источник фото: People фото создан(а) cookie_studio - ru.freepik.com

    Причины возникновения

    Достоверно эти причины никому не известны. Ученые только строят гипотезы и систематизируют знания в этой области. Имеется более 120 продуктов, на которые организм ребенка может реагировать отрицательно. Как правило, причиной реакции на белок у новорожденного является несвоевременное введение молока в рацион малыша – в смесь, крупы.

    В возникновении аллергии на молоко у младенцев существует несколько факторов: наследственная предрасположенность и незрелость организма. Кроме того, несоблюдение баланса микробной флоры кишечника, к чему предрасположены дети с низкой, "искусственной" массой тела, недоношенные и появившиеся на свет при помощи кесарева сечения, тоже влияет на появление аллергии на молоко.

    Если в семье есть люди, страдающие от аллергии, то, безусловно, довольно высока вероятность его возникновения и у ребенка.

    Временным фактором является незрелость организма, в отличие от наследственной предрасположенности. Благодаря этому большая часть детей благополучно преодолевает непереносимость молочного белка. 

    Однако для некоторых людей аллергия становится атопической, и вместе с этим сложные иммунные механизмы работают так, что зачастую формируется гипервосприимчивость к иным видам аллергенов, в число которых входят и непродовольственные. 

    Кроме вышеперечисленного, аллергия может спровоцировать как задержание роста и развития, так и нарушение обмена веществ с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

    Как выглядит?

    Симптомы аллергии на молоко у детей могут быть самыми различными.

    С поражением кожи:

    • возникновение сухости кожи, местами в форме бляшек;
    • покраснение единичных зон кожи (вокруг рта, на руках и ногах, щеках, на груди и животе);
    • возникновение мокнущих пятен и корок с выраженным зудом;
    • длительно непроходящие опрелости.
    С вовлечением ЖКТ:
    • частые срыгивания;
    • колики;
    • запоры;
    • понос;
    • слизь в стуле;
    • стул с прожилками крови;
    • плохой аппетит и медленная прибавка в весе.
    Могут быть сопричастны и слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:
    • слезотечение;
    • длительный насморк;
    • дистанционные хрипы;
    • приступообразный кашель.
    Сказываться все это может и на поведении малыша:
    • раздражительность;
    • несоблюдение режима сна;
    • приступы плача и беспокойства.

    Аллергия на молоко у детей

    Источник фото: Food фото создан(а) pch.vector - ru.freepik.com


    Иммунная система может реагировать на антиген следующим образом:
    • Реакции незамедлительного типа. После контакта с аллергеном симптомы появляются очень быстро, от нескольких минут до нескольких часов (но не более 12). Крайним проявлением может быть анафилактический шок.
    • Отклик замедленного типа. Ответ формируется спустя 24-72 часа после контакта с аллергеном.

    Как следует выявить?

    В первую очередь следует наблюдать за ребенком и выявить продукт, на который реагирует его организм, оградить малыша от дальнейшего контакта с веществом-аллергеном и соблюдать ограничительный режим (не менее 3-6 месяцев). 

    Также определите возможность включения в рацион термически обработанных молочных продуктов и кисломолочных продуктов, выбирайте гидролизованные или альтернативные смеси для питания маленьких детей.

    Лечение аллергии на молоко

    Единственный способ – искать причинно-значимый аллерген и полностью исключить его из рациона малыша, так как лекарство для лечения аллергии на молоко отсутствует.

    Также стоит обратить внимание на то, что отсутствует и анализ, который можно сделать со 100% уверенностью, чтобы подтвердить диагноз. Это происходит из-за наличия в крови ребенка материнских антител. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то иммунологические тесты трудно интерпретировать.

    Помните, что в редких случаях причиной воспаления является только один аллерген. Чаще всего это сразу ряд аллергенов (универсальная аллергия). В основном только провокационный тест позволяет узнать, страдает младенец аллергией на молоко или нет.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть