Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Антинатализм – философия бездетности

Автор
Елизавета Зорина
Елизавета Зорина
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
8 марта 18 в 00:00
Антинатализм – философия бездетности

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

«Этот мир – ад. Наша жизнь – боль. Преступен тот, кто приводит в этот мир новое существо, обреченное страдать», – так вкратце можно описать философию антинаталиста. Антинатализм – принципиальный и научно обоснованный отказ от рождения детей. Учение это не новое, но модное.

Философы – странные ребята. Так повелось еще со времен древних греков. Диоген жил в бочке, точнее в глиняном пифосе, которые заменяли грекам бочки, открыто занимался рукоблудием, приговаривая: «Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!». Диоген проповедовал аскетизм и философское отношение к смерти, ведь, по Диогену, «Смерть не зло, ибо в ней нет бесчестья».

Мнительный и сварливый Артур Шопенгауэр, вечно боявшийся яда и грабителей, ставил под сомнение ценность жизни. По Шопенгауэру, ценность жизни «в конечном счете отрицательна, потому что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием, так как оно является более сильным переживанием».

Оба были своего рода антинаталистами. Но стихийными. Антинаталисты последовательные пришли в этот мир только в ХХ веке. И никуда не делись в ХХI.

Лучше никогда не существовать?

Самый последовательный из ныне живущих философов-антинаталистов – Дэвид Бенатар. После выхода в свет его книги «Лучше никогда не существовать» (Better Never to Have Been) Бенатар стал любимчиком прессы. Его называют самым пессимистичным философом в мире и охотно интервьюируют, чтобы публика на досуге поужасалась, читая мрачные сентенции философа.

Бенатару 51 год. Он декан философского факультета в университете Кейптауна. А еще он последовательный веган, что, как выясняется, связано с его антинаталистскими воззрениями.

Антинатализм – философия бездетности

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Профессор философии полагает, что лучшее, что может сделать человечество, – перестать размножаться и освободить Землю от своего присутствия. Он уверен, что появиться на свет – ужасное невезение. А значит, новые люди не должны рождаться, ведь в жизни их ждут страдания. И поскольку в жизни человека много боли и несчастья, то рожать новых людей – практически преступление.

Разумеется, философские построения Бенатара красиво оформлены. Он автор так называемой «бенатаровой асимметрии», которая включена в число известных асимметрий демографической этики. Выглядит это следующим образом:

С одной стороны, наличие страданий – зло, а наличие удовольствий – благо.

С другой стороны, отсутствие страданий – благо, даже если это благо не испытывается кем бы то ни было, а отсутствие удовольствий не есть зло, если не существует того, для кого данное отсутствие удовольствий является потерей.

Из этих двух постулатов выводится этическая максима: лучше не родиться и не познать ни радостей, ни печалей, чем испить чашу жизни с ее страданиями.

Бытовой антинатализм

Журналистов, естественно, не интересуют сложные логические построения. Их в учении профессора Бенатара волнует отношение антинаталиста современности к жизненным деталям: нужны ли аборты, допустимо ли самоубийство, раз жизнь – страдание, страдают ли животные.

На все вопросы у философа есть ответы. Аборт – благо, поскольку помогает кому-то не родиться. Самоубийство – зло, так как умножает страдания этого мира, ведь будут страдать близкие и друзья самоубийцы.

Разводить животных для пропитания – чудовищное зло, человечество прекрасно может прокормиться, не обрекая коров и овец на страшные мучения. Именно поэтому профессор последовательный веган.

Зачем мы рожаем детей?

Есть ряд действительно важных вопросов, которые задает миру философ, мечтающий о добровольном исчезновении человечества, но на которые хорошо бы ответить или попытаться ответить всем будущим родителям.

Антинатализм – философия бездетности

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Что значит иметь детей? Почему я хочу ребенка? Я хочу, чтобы мои гены нашли свое продолжение? Мне нужен такой жизненный опыт – родить и вырастить ребенка?

Я хочу детей, потому что так принято? Потому что иначе меня осудят и не поймут соседи и сослуживцы? Я рожаю для того, чтобы порадовать родителей, которые мечтают стать бабушкой и дедушкой?

Дэвид Бенатар справедливо указывает: «В большинстве случаев люди просто не задаются вопросом о том, что это на самом деле значит – иметь ребенка. Эти вопросы не задаются, потому что это такая распространенная, такая общепринятая вещь, это принимается как должное – то, что нужно иметь детей. Очень мало кто размышляет об этических проблемах, связанных с появлением на этом свете еще одного человека. Они их просто рожают».

Так же справедливо он замечает, что именно поэтому чуть ли не половина детей на планете пришли в этот мир случайно и не были желанными.

Полезные и важные для всех вопросы антинаталиста и честные ответы на них, однако, не означают, что все люди или хотя бы большинство тут же проникнутся идеями Дэвида Бенатара и сочтут, что, поскольку Земля не слишком уютное место, не стоит рожать и тем самым умножать земные печали и страдания.

Вовсе нет. Профессор и сам не верит, что ему удастся распропагандировать человечество: «Я не наивен и не рассчитываю убедить кого-либо в верности моих идей».

Есть основания усомниться, что и он сам живет строго по своему учению. Свой научный хит «Лучше никогда не существовать» он посвятил родителям, правда, посвящение сформулировано чуть скептично: «Моим родителям, несмотря на то, что они подарили мне жизнь».

А еще профессор Бенатар категорически отказывается отвечать на вопрос, есть ли у него дети. Не странно ли для последовательного философа? Вот Диоген, к примеру, проповедовал аскетизм, жил в бочке и ни от кого это не скрывал.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть