Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Антисахарная мама. Мейнстрим, андерграунд или суровая реальность?

    Автор
    Ольга Воронкина
    Ольга Воронкина
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    16 августа 20 в 08:00
    Антисахарная мама. Мейнстрим, андерграунд или суровая реальность?

    Моя бабушка измеряла широту русской души размером аппетита. С ее пирогов слезами стекало масло, а начинка так и норовила выйти из берегов. Бабушка готовила впрок, по всем канонам комплексного обеда, где после «третьего» всегда подавался компот с десертом. А на семейных торжествах даже создавалось впечатление, что хозяйка толкает гостей на самоубийство через переедание. Тревожный, как медицинский гудок, взгляд окидывал всех, кто говорил о диетах и диетических продуктах. А диетическое питание в моем детстве назначали, наверное, только хронически больным людям.

    Кидаясь из крайности в крайность, я все же выбрала себе местечко посередине и выслала в продуктовое гетто только сахар.

    «Режим питания нарушать нельзя»

    В современном мире все иначе. Большинство мам следят, чтобы дети не просто ели, а совершали физиологический процесс введения в организм должного количества белков, жиров, углеводов и витаминов.  Культура питания в нашей стране каждый день переживает сенсацию. Заголовки статей пестрят списками продуктов, способных убить дюжину лошадей. И вот уже привычный завтрак порождает очередную дилемму. Приготовить кашу на молоке? А все-таки, вымывает молоко кальций? Тогда положить в кашу масло, ведь жир так необходим сосудам?  А как насчет смузи? Или фрукты вызывают инсулиновый взрыв?  Многовато вопросов для полусонного человека. Тяжело решить, какой продукт принесет здоровью больше пользы, чем вреда. Кидаясь из крайности в крайность, я все же выбрала себе местечко посередине и выслала в продуктовое гетто только сахар. Искусственно выработанный сахар.

    Антисахарная мама. Мейнстрим, андерграунд или суровая реальность?

    И все большие проблемы начинаются, когда мы едим сахар, который искусственно добавлен в пищу.

    «Коварный охмурежник»

    Я сознательно убрала сахар из рациона моих детей, насколько это возможно, не только потому, что он вызывает кариес и ожирение. Ведь все большие проблемы начинаются, когда мы едим сахар, который искусственно добавлен в пищу. Сахар пробирается на наш стол под таким количеством различных имен, что в большинстве случаев мы даже не понимаем, что едим именно его. Добавленный сахар обычно можно встретить не только  в выпечке или других сладких готовых продуктах, но и в  кетчупе, сосисках, газировке, соках, промышленных йогуртах. Все то великолепие, которое заставляет детей дрожать от восторга. Самый охмуреж происходит именно в детстве, ведь дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают. К тому же я не раз проводила параллель между поглощением сладостей и истеричным поведением дочери, а также наблюдала снижение иммунитета.

    Горячие споры иногда охватывают чат нашей группы, некоторые родительницы думают, что дети без сахара - неведомые пришельцы, ведущие мученическую жизнь.

    «Почему им можно, а мне нельзя?»

    Если дома наш рацион состоит из свежих натуральных продуктов и из вязких  полезных альтернатив привычным сладостям, то за его пределами все гораздо сложнее. Моей дочери четыре года, и она посещает детский сад, что существенно добавляет мне работы в борьбе за рацион без сахара. Завтрак и ужин у нас всегда дома, приходится отводить попозже и забирать пораньше. Обед и полдник в саду по расписанию. На праздники мы всегда приносим фрукты, ягоды, торт (это святое) и воду.  Так я сокращаю возможное потребление добавленного сахара в рационе ребенка. Горячие споры  иногда охватывают чат нашей группы, некоторые родительницы думают, что дети без сахара - неведомые пришельцы, ведущие мученическую жизнь. Но я в этих вопросах тертый калач, намекаю, что беспокоюсь за здоровье каждого ребенка, ведь гипотетически возможно, что именно их сын - мой будущий зять.

    Мой ребенок знает, что сахар для него закрытая дверь, которую мы, конечно, иногда приоткрываем, ведь для всякого правила есть исключение. Но почти всегда, нарушая конвенцию, дочка откровенно морщит носик со словами: «Я такое не буду, слишком сладко!».  И в эти моменты я понимаю, что все не зря!

    Фото из личного архива автора.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть