Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

Ассоциация педиатров США: больше двух часов мультиков в день ведут к СДВГ

5 мин
1272
(3)
13.03.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

Персонажи мультфильмов восторгают и захватывают малышей – любимые они пересматривают снова и снова, запоминая наизусть диалоги и песни из них. Однако результаты последних исследований гласят: современные дети проводят около 18 тысяч часов за просмотром мультиков и кино в период с детского сада и до старших классов. Чем это опасно?

Врачи из ассоциации педиатров США заявляют: детям от 2 до 5 лет нельзя смотреть мультики больше часа в день, а детям от 5 до 10 лет – больше 2 часов. Малышам до 18 месяцев видеоконтент запрещен в принципе. Дело в том, что ребенку сложно установить взаимосвязь между тем, что он видит на экране, и тем, что происходит в его реальной жизни. Врачи за океаном уверены: последствия большого количества времени перед телевизором, компьютером и гаджетами – СДВГ и другие психические расстройства.

Мультфильмы как ступень развития мозга ребенка

Мультипликация стала неотъемлемой частью искусства практически тогда же, когда зарождалась сама история кино – в конце XIX века. Сначала мультики были очень короткими, потому что демонстрировались зрителю в кинотеатре только перед фильмом (наподобие того, как сегодня мы смотрим трейлеры). С момента своего появления нарисованные персонажи начали привлекать детей, захватывая их внимание юмористическими образами, часто меняющейся картинкой и легкостью восприятия.

В университете Мичигана было проведено большое исследование на тему влияния телевизора и, в частности, мультиков на мозг ребенка. Рабочую группу возглавили Кайла Буа и Бред Бушман. Картина с просмотрами мультфильмов выглядит сегодня вот так:

  • дети от 2 до 5 лет смотрят телевизор около 32 часов в неделю;

  • дети от 6 до 11 лет смотрят телевизор около 28 часов в неделю;

  • у 71% детей от 8 до 18 лет есть телевизор в комнате;

  • у 53% детей от 7 до 12 лет нет никакого наблюдения со стороны родителей за тем, что они смотрят;

  • в 51% домов, где живут дети, телевизор постоянно включен.

Известно, что мозг ребенка формируется еще на стадии беременности. Но не до конца. Нейронные связи строятся и в процессе взросления малыша. Так, например, связь между нервными клетками, их отростками – аксонами и дендритами – развивается вплоть до 12 лет. Чем больше в нашей голове этих микроотростков, тем больше информационных потоков получает и обрабатывает каждый нейрон.

Восприимчивость детей к мультикам гораздо выше, чем к информации из книг или из школы и детского сада. Наличие спецэффектов, аудиосопровождения, яркого видеоряда и хорошо прописанных героев заставляет ребенка буквально столбенеть перед экраном телевизора. Естественно, дети полностью начинают копировать то, что они видят – модель поведения, манеру речи и иногда даже внешний вид.

В ходе исследования, в котором принимали участие 100 мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 12 лет, было выявлено, что:

  • 60% детей, которые постоянно смотрят мультфильмы, склонны к копированию интонаций и манеры речи;

  • 60% детей, которые постоянно смотрят мультфильмы, начинают подражать поведению персонажей – дерутся со сверстниками, используя те же приемы, которые показаны в мультиках;

  • 60% детей, которые постоянно смотрят мультфильмы, предпочтут оставаться дома за просмотром мультфильма, чем отправиться на прогулку или занятия.

Почему мультфильмы так сильно влияют на детей?

Вот несколько результатов исследования о воздействии мультфильмов на ребенка, которое провела группа специалистов из Мичиганского университета:

  • частично мозг ребенка формируется еще до его рождения, но некоторые его связи все еще продолжают развиваться на стадии раннего детства;

  • мозг 3-летнего ребенка вдвое более активен и восприимчив, чем мозг взрослого человека;

  • генный набор имеет огромное значение, но не стоит игнорировать впечатления ребенка от кино и мультфильмов в раннем детстве. Они формируют психику. Это доказано.

Ассоциация педиатров США: больше двух часов мультиков в день ведут к СДВГ

Источник фото: Photo by Jean-Philippe Delberghe on Unsplas

Информация, лишающая детства

Все чаще психологи задаются вопросом: зачем современные мультипликаторы поднимают серьезные темы в детских мультиках? Нередко эти темы можно даже сравнить с пропагандой, которой уже давно хватает в искусстве сегодня. Только в данном случае речь идет о детях и об их неокрепших умах.

В 2017 году на экраны вышел мультфильм «Красавица и Чудовище». Несмотря на то, что ребенок вряд ли бы самостоятельно заметил нетрадиционных персонажей в картине, внимание родителей к первому гомосексуальному (!) персонажу в истории «Диснея» было привлечено еще задолго до премьеры. Кто-то в принципе не стал показывать детям этот мультик, кто-то сделал это с осторожностью, сначала посмотрев его в одиночку.

О сексуальной ориентации персонажа ЛеФу режиссер Билл Кондон рассказал задолго до выхода картины в свет.

«ЛеФу – такой парень, который сегодня хочет быть Гастоном, а завтра хочет поцеловать Гастона. Его смущают собственные мысли. Это человек, который только-только осознал свои чувства. И Джош очень тонко и прелестно сыграл. В финале его чувства будут вознаграждены, но я не хочу спойлерить. Это очень милый первый гей-момент в фильме студии Дисней», – приводит слова режиссера AttitudeMagazine.

А вот в нашумевшем мультике «Холодное сердце», собравшем рекордную сумму в 1,2 (!) миллиарда долларов в прокате, главная героиня Эльза легко могла бы стать лесбиянкой. В поддержку этой идеи в англоязычном Интернете даже был запущен хештег #GiveElsaAGirlfriend, который переводится, как «Дайте Эльзе подружку».

Сексуальные подтексты были выявлены и в «Губке-Бобе», и даже в наших отечественных «Смешариках».

И даже безопасные, на первый взгляд, мультики с традиционными ценностями и понятными персонажами могут быть… опасными.

Почти во всех мультфильмах есть героический персонаж и любовная линия. Многие девочки ассоциируют себя с диснеевскими принцессами. Например, то, как принц спасает Белоснежку, по мнению детских психологов, оказывает большое влияние на женскую психику уже с детства. Во взрослом возрасте знакомая по мультикам модель поведения часто мешает девушкам принимать правильные решения.

Если малыш видит насилие, сексуальные подтексты, неправильные посылы – он легко начинает копировать поведение героев, плохо проявляя себя в садике, на площадке или в школе.

Сегодня мультфильмы становятся все более жестокими, а родители по-прежнему не сокращают время на их просмотр. Как показывают исследования, вплоть до 80-х годов дети смотрели мультики исключительно в кинотеатрах. Поход туда был долгожданным и захватывающим событием, нередко разделенным с компанией друзей. Сегодня же, с помощью круглосуточных ТВ-каналов и Интернета, дети могут не отрываться от экрана хоть целый день, погружаясь в себя и полностью теряя навыки социализации.

Я никогда не могла понять, зачем каналы с мультиками стали круглосуточными, ну кто смотрит «Лунтика» в 3 часа ночи? Или продюсеры пытаются сделать мультики еще и лучшим способом уложить ребенка обратно в кровать, если он проснулся посреди ночи? Или его просто не надо укладывать, посадил перед телевизором – и пусть хоть до утра смотрит, главное, чтобы родителям не мешал?

Важно понимать, что пассивный образ жизни, включающий в себя постоянные просмотры мультиков или детских фильмов дома, может сильно повлиять на психику и поведение ребенка. Если малыш видит насилие, сексуальные подтексты, неправильные посылы – он легко начинает копировать поведение героев, плохо проявляя себя в садике, на площадке или в школе. По мнению экспертов, значение имеет даже музыка, которую слышит ребенок.

На вопрос учителя, почему она такая рассеянная и невнимательная, девочка сказала: «Я не могу думать ни о чем, кроме злой куклы Чаки».

Согласно опросу, проведенному в 1996 году, в 8 из 10 мультфильмов, предложенных к просмотру детским психологам, имело место насилие.

И самое страшное, что такие мультики и фильмы больше привлекают внимание малышей, чем традиционные, старые картины. Закрученный сюжет, неожиданные повороты, острая кульминация – рынок нацелен на производство именно такой продукции, потому что она лучше продается.

В США сегодня по детским каналам можно увидеть «Крик», «Пятницу, 13-е» и хоррор про куклу Чаки. Так, многие дети в возрасте 6-7 лет уже прекрасно знакомы с этими фильмами.

Ассоциация педиатров США: больше двух часов мультиков в день ведут к СДВГ

Источник фото: pixabay.com

В одном из исследований даже был описан случай: второклассница из Остина (Техас) на вопрос учителя, почему она такая рассеянная и невнимательная, сказала: «Я не могу думать ни о чем, кроме злой куклы Чаки».

Почему родители не ограничивают детей в просмотре?

Многие родители, воспитатели, няни сажают детей смотреть мультфильмы, чтобы освободить время для себя. Пока ребенок увлечен телеэкраном, можно заняться домашними делами, покрасить волосы или поговорить по телефону.

Более того, те же исследователи из Мичиганского университета доказали, что для хорошего развития ребенку нужно в первую очередь внимание. Говорить, петь, читать, играть с ребенком – вот ключевые занятия родителей. Ребенку для развития мозга, а следовательно, и интеллекта в будущем нужны вы, а совсем не «развивающие» игрушки и НЕ МУЛЬТИКИ.

Лично я не против мультиков, но их просмотр должен быть строго ограничен, а выбор сделан в пользу старой доброй классики. Не только российской, но и иностранной. «Бэмби», «Все псы попадают в рай», «Винни-пух» и «Ежик в тумане» еще никому не вредили. Известно, что хорошие и добрые мультики развивают у детей навыки коммуникации, речь и память. Кстати, иногда они даже способствуют запоминанию слов на иностранных языках. А семейные просмотры хороших мультфильмов вовсе объединяют малышей и родителей – появляются общие впечатления и разговоры.


Комментарии (3)

13.03.2019

Насмотрится мультиков - потом ночью просыпается, как тут без ограничений

Ответить Добавить ответ
13.03.2019

Отличная аргументированная статья. Печально только, что читать ее будут в основном думающие родители.

Ответить Добавить ответ
Елена
13.03.2019

В том то и дело. Родители, которые сажают детей целыми днями мультики смотреть, сами ничего не читают(((

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть