Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Аутоагрессия: почему ребенок причиняет себе боль

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 октября 19 в 12:00
Аутоагрессия: почему ребенок причиняет себе боль

Photo by Elijah M. Henderson on Unsplash

Селфхарм в подростковом возрасте

О селфхарме в подростковом возрасте я знаю не понаслышке. Сейчас, анализируя свое поведение в раннеподростковом возрасте, я могу сказать, что аутоагрессию я стала проявлять гораздо раньше, чем начала красиво резать руки под грустную музыку. Примерно с 10 лет я могла, например, специально царапать себя, бить, если эмоции брали верх над трезвым осознанием того, что я вообще делаю. Кажется, тогда я отчета себе в этом не отдавала, мне казалось, что все это не выходит за рамки нормы.

Однажды, когда мне было очень плохо, я переписывалась с какой-то случайной интернет-подругой, и та доверительно сообщила, что вот когда ей плохо, она режет руки. Я наивно спросила, чем же это, изначально не собираясь использовать полученные знания на практике. В ответ мне расписали подробную инструкцию, как выкрутить из точилки лезвие, где лучше резать. Любопытство взяло надо мной верх, и я несколько раз царапнула руку. А потом еще и еще. Когда я пришла в школу, мое самолюбие потешила бурная реакция одноклассницы, и, так как особой боли я не испытывала, я стала использовать селфхарм как способ привлечения внимания. Однако то, что я привлекала внимание с помощью самоповреждения, уже было тревожным звоночком, на который родители просто не могли обратить внимание – я тщательно скрывала порезы, а когда однажды скрыть не смогла, убедила плачущую маму и напуганного папу в том, что это просто игра и что я больше так не буду.

Эмоции перехлестывают через край, и ребенок находит отрезвление и успокоение, во-первых, в осознании факта самоповреждения, во-вторых, в боли.

Примерно через месяц селфхарм стал серьезной и травматичной частью моей жизни – я впервые использовала лезвие, чтобы избавиться от внутренней боли, когда узнала, что мой близкий человек смертельно болен, и после этого не раз прибегала к этому средству, когда мне было настолько плохо, что ничего больше не помогало. Селфхарм становится со временем настоящей зависимостью. Сильнейшей, тяжелейшей, и очень сложно от этой зависимости самостоятельно избавиться. Прошло полтора года, прежде чем я смогла отучиться от самоповреждения, и совершенно неземным счастьем стал момент осознания, что причинение боли себе стало для меня неестественным и некомфортным.

Почему подростки прибегают к самоповреждению?

К сожалению, сейчас суицид, болезненность, депрессия, анорексия, селфхарм романтизируются и эстетизируются. Хотя сделаю поправку: особенно они эстетизировались 5-10 лет назад, то есть как раз тогда, когда я познакомилась с этой суицидальной культурой. Сейчас, к счастью, интерес к этой теме идет на спад, но все же дети возраста 12-14 лет подвержены влиянию этой культуры. Смею надеяться, что скоро эта эстетика исчезнет окончательно, но практика показывает, что подобные явления цикличны – они идут на спад, а через 10 лет снова набирают популярность. Как же происходит появление селфхарма в жизни подростка?

Потребность во внимании.

Все начинается с того, что ребенок нуждается во внимании взрослых, а вследствие этого – в том, чтобы быть «особенным» и «непонятным», ведь такие привлекают больше внимания, и их с большей кропотливостью и усердием пытаются понять.

Суицидальная эстетика.

Затем ребенок знакомится с эстетикой вскрытых венок, алкоголя, болезненной худобы и других прелестей. Эта эстетика привлекает, потому что противоречит общепринятым представлениям о том, как можно делать и как делать нельзя. Эта эстетика популярна среди подростков, и, соответствуя ей, можно легко обзавестись компанией «единомышленников».

Сильное эмоциональное потрясение.

Это потрясение может накопиться, может произойти внезапно. Из-за травли в школе  в какой-то момент ребенок доходит до границы, когда перестает самостоятельно справляться со стрессом. То же самое происходит, например, из-за неприятия собственной внешности  или, как у меня, из-за смерти родственника. Эмоции перехлестывают через край, и ребенок находит отрезвление и успокоение, во-первых, в осознании факта самоповреждения, во-вторых, в боли.

Аутоагрессия: почему ребенок причиняет себе боль

Photo by Sandra Molina  on Unsplash

Самоповреждение в раннем возрасте

Если в подростковом возрасте селфхарм может стать результатом пропаганды эстетики нездоровья и суицида, то в детстве ребенок не может начать ранить самого себя из-за внешних факторов. Это всегда выражение его личных проблем, проблем глубоких и тяжелых. В первую очередь, когда ребенок не доверяет родителям, когда считает, что весь мир против него, он начинает во всем винить себя и только себя, и подсознательно выражает это в виде самоповреждения в моменты истерик.

Избыточная эмоциональность может появляться в виде аутоагрессии, но травмы самому себе наносятся неосознанно. Например, ребенок может вцепиться себе в плечи и поцарапать их, просто сжимая: он не будет намеренно царапать, просто чем ему хуже, тем сильнее он будет сжимать руки. Как правило, аутоагрессия характерна для приемных детей , для детей с СДВГ  и другими расстройствами и нарушениями.

Как бороться с аутоагрессией

Во-первых, вы никогда не справитесь с этим самостоятельно. Особенно в случае с маленькими детьми. Аутоагрессия – это очень тревожный знак, и своевременное обращение к неврологу и психиатру может избавить вас от огромного количества проблем в будущем.

Если ребенок начинает травмировать самого себя, только чтобы добиться вашего внимания, – значит, что-то вы все же делаете не так.

Во-вторых, как с подростками, так и с малышами, помогают мои любимые разговоры словами через рот. То есть да, просто подходите, просто говорите, просто обсуждаете. Естественно, подход немного разный. Малышу стоит объяснить, что лучше бить подушку, что пальчику потом больно, если его поцарапать. Хорошо помогает совместное «лечение»: ребенок расцарапал руку, и вы потом с ним сидите и обрабатываете даже самые незначительные царапинки перекисью, заклеиваете пластырем, на следующий день снова проверяете их, снова обрабатываете. Таким образом ребенок потихоньку начнет привыкать к заботе о своем теле, и этот процесс будет казаться ему занятным и интересным.

У подростка пропадает ощущение ценности собственного тела, и это ненормально – заглушается инстинкт самосохранения, психика калечится, и постепенно селфхарм становится единственным способом избавиться от внутренней боли.

Да, с подростками тоже нужно говорить. Только не в формате «Ты чо, во всяких китов играешь? В дурку сдам!». Такие разговоры лишь усугубят положение. Чтобы ребенок перестал резать себя, нужно устранить причину дискомфорта. В помощь вам – рефлексия и психологи/психотерапевты. Даже если ваш ребенок режет руки только ради привлечения внимания, нужно ему это внимание дать. Нет, он не будет резать руки, когда захочет новый телефон. Порезы – это демонстрация того, что ребенок хочет вашей заботы, ведь он использует этот инструмент сравнительно осознанно – значит, просто хочет повлиять на вас. И если ребенок начинает травмировать самого себя, только чтобы добиться вашего внимания, – значит, что-то вы все же делаете не так.

Селфхарм в подростковом возрасте – это не то, что пройдет, не то, что можно игнорировать. Сегодня ребенок спокойно делает надрезы на коже, завтра ему будет несложно сделать надрез глубже. У подростка пропадает ощущение ценности собственного тела, и это ненормально – заглушается инстинкт самосохранения, психика калечится, и постепенно селфхарм становится единственным способом избавиться от внутренней боли. До сих пор не могу понять, как мне удалось отучиться от селфхарма. Наверное, повлияло то, что тогда я стала ходить к психологу и наладила отношения с мамой . Она никогда не оставляла меня одну, она стала моей подругой, моим близким человеком. И только так, внимательно, ни за что не оставляя в одиночестве, можно помочь своему ребенку.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть