Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Австралийские папочки-домохозяйки

5 мин
510
(2)
18.01.18

Автор

Дарья  Аттас

Дарья Аттас

Австралийская домохозяйка

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В первую очередь хотела бы поделиться, как родилась такая, не совсем обычная, тема. А точнее, что меня заставило размышлять и даже беспокоиться об этом.

Знакомство на набережной

Дело было одним солнечным австралийским утром, когда я, как всегда, прогуливалась с коляской по набережной Тихого океана. Я присела на скамейку в беседке, спасаясь от жгучего солнца, когда к нам присоединился австралийский папочка с годовалой дочкой. На тот момент моей дочке был тоже год. И папочка, видимо, решил познакомить девчонок.

Я сразу обратила внимание на то, что его дочка была очень смешно одета. В общем, как это бывает, когда девочек одевают папы: платье из разряда «я сбежала с карнавала» совместно с черными носками и измазанными кроссовками. «Мамы утром явно не было дома», – подумала я. Тем не менее девочка оказалась очень милая. И пока наши дети вели русско-английские переговоры (причем явно понимая друг друга), мы успели пообщаться с папой по имени Джеф.

Как ты зарабатываешь?

В Австралии, к моему удивлению, принято чуть ли не первым вопросом интересоваться: «Как ты зарабатываешь деньги на жизнь?», или «What do you do for living?». Другими словами, «Что ты делаешь, чтобы выжить?». Причем в более простых слоях общества этот вопрос задают безотносительно к полу, религии и семейному статусу.

Немного сопротивляясь, Австралия все же потихоньку перенимает так называемые западные ценности. В итоге обмен гендерными ролями стремительно набирает обороты.

Со временем мне пришлось свыкнуться с таким, на мой взгляд, некорректным вопросом. Ведь люди часто зарабатывают деньги, занимаясь совсем не тем, что им интересно, а иногда даже и просто ненавидят свою работу. Думаю, намного интереснее побеседовать о том, в чем человек себя реализует: о его хобби, увлечениях, планах, учебе, бизнесе и так далее. Ну или хотя бы просто спросить: «Чем ты занимаешься?». Не правда ли?!

Однако не буду уходить от темы наших папочек.

Нестандартный папа

Приняв очередную пулю в лоб о «выживании», я ответила папочке, что работаю мамой по полной ставке. И получила достаточно суровый взгляд в ответ. Ведь австралийки обычно возвращаются на работу через 6 месяцев после появления на свет ребенка. Если не раньше. Ясли принимают детей уже с 6 недель от роду. Этот же срок (6 недель) является и временем, когда государство частично перестает предоставлять материальную помощь за ребенка, руководствуясь тем, что женщина физически уже в состоянии пойти на работу.

Я из вежливости тоже поинтересовалась у папочки, чем он зарабатывает. И услышала неожиданный ответ. «Я сижу дома с ребенком», – ответил он, лишь немного смущаясь. Я, по правде, была очень удивлена такому ответу. И все же стала оправдывать его, перебирая возможные причины таких обстоятельств: бизнес, болезнь, временные сложности, отсутствие жены. Но, на мое удивление, он ответил, что кормильцем в их семье является мать ребенка. А он сам уже долго не может найти работу.

В тот момент я наивно подумала, что это единственный случай папы-домохозяйки. Однако с этого дня я стала все больше обращать внимание на то, что живу в западной стране. А именно: в Австралию «дует сильный ветер» из Америки, и, немного сопротивляясь, Австралия все же потихоньку перенимает так называемые западные ценности. В итоге обмен гендерными ролями стремительно набирает обороты. Впрочем, это, конечно же, касается не только Австралии.

Забавно, но после знакомства с Джефом я стала встречать папочек, гуляющих с «нелепо одетыми» детками и кормящих их из бутылочки смесью, каждое утро! И даже с некоторыми из них мы познакомились. Мне, признаться, было очень даже интересно понаблюдать за их поведением, взаимоотношением с детьми (особенно маленькими). Было любопытно обратить внимание на то, как они социализируются среди других мамочек. И я заметила, что обычно папы предпочитают проводить время с детьми наедине, не входя контакт с другими родителями.

Что говорят специалисты

Австралийские папочки-домохозяйки

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

После знакомства на пляже в тот же вечер, садясь в машину, я включила радио, где сразу же попала на канал новостей. Темой для обсуждения были те самые «папочки-домохозяйки в Австралии». Оказалось, что данный феномен обмена ролями между мужчиной и женщиной значительно вырос за последние несколько лет. Исследования показали, что около 10% австралийских семей частично или полно сопровождаются мамами-кормильцами. В то время как папы остаются дома ухаживать за детьми. По статистике, папы чаще остаются с детками более старшего возраста. Тем не менее малыши до двух лет берутся под папину опеку так же очень часто.

В мужчинах, которые берут на себя женские обязанности, часто начинают проявляться маскулинность, агрессивность и потребность в алкоголе. Однако и их жены, выполняя мужскую роль, явно не начинают искриться женским обаянием.

В том же новостном блоге рассказали, что в мужчинах, которые берут на себя женские обязанности, часто начинают проявляться маскулинность, агрессивность и потребность в алкоголе. Однако и их жены, выполняя мужскую роль, явно не начинают искриться женским обаянием. Неудивительно, ведь мужчины по природе – добытчики. И когда они себя в этом не реализуют, то неотработанная энергия начинает выплескиваться в агрессивных или депрессивных формах.

Заинтересовавшись проблемой, я решила почитать разные исследования на эту тему и нашла интервью с австралийскими папочками-домохозяйками и их женами.

Интересно, что чаще всего папы все же стесняются своего статуса и отрицают свой ярлык «домохозяек», оправдываясь тем, что это лишь временное явление. В то время как работающие мамы утверждают, что выбрали роль добытчика, потому что не в состоянии совмещать материнство и работу. Однако если бы не финансовая нужда, они бы оставались дома с детьми. А кто-то из мам говорил, что их зарплата намного больше отцовской, поэтому они приняли на себя роль добытчика.

Как папы становятся мамами

Любопытно, все ли так на самом деле?! Ведь, например, несколько моих знакомых мам отдали своих полугодовалых малышей в детский садик и вышли на пятидневную работу, имея возможность этого не делать. По секрету они мне рассказывали, что таким образом они просто отдыхают от изнурительной работы мамы. А ведь они же сами так долго хотели завести детей, что даже прибегли к искусственному оплодотворению. Да, видимо, как и большинство молодых мам, девушки не думали, что растить маленького ребенка – дело непростое и ответственное.

Австралийское правительство финансово помогает родителям, чей доход ниже среднего. И на то, какого пола мама, государство не обращает внимания. Тем более что недавно в Австралии был принят закон об однополых браках. Другими словами, можно быть папой-домохозяйкой, имея при этом немного личных карманных денег.

Многие австралийки, еще будучи беременными, даже не планируют начинать кормление грудью, чтобы потом не подвергать малыша пыткам отлучения, когда снова выйдут на работу.

Безусловно, в число 10% нетрудоустроенных пап входят и те, кто не способен работать по состоянию здоровья, либо находятся в поисках работы, либо они меняются рабочими сменами с мамами.

Многие родители объясняют обмен своими ролями еще и тем, что попросту «спокойнее, когда за ребенком смотрит отец, а не няньки в яслях». Кроме того, в Австралии такие заведения, как детские сады, удовольствие небесплатное. $60-100 в день приходится платить за то, чтобы твой ребенок остался под присмотром. Хотя иногда, конечно, сомнительным. Это как повезет! Но чем меньше доход на семью, тем больше государство оказывает финансовую поддержку. Однако чтобы получать максимальную ставку, работать или учиться должны оба родителя. Да, бездельников здесь не любят!

Кстати, многие австралийки, еще будучи беременными, даже не планируют начинать кормление грудью, чтобы потом не подвергать малыша пыткам отлучения, когда снова выйдут на работу. Во время моей беременности при прохождении осмотров меня спрашивали абсолютно все врачи, собираюсь ли я кормить грудью. И при любой возможности давали брошюры о том, как важно для ребенка материнское молоко. То есть сегодня эта функция становится «дополнительной», «по желанию». А вот искусственное вскармливание общедоступно. Эту смесь можно приобрести в любых, даже самых маленьких киосках.

Мой выбор

Австралийские папочки-домохозяйки

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Так что же все-таки лучше: отдавать ползающего, ищущего маму младенца в садик и добывать деньги обеим сторонам? Большинство современных австралийских семей так и делают. Малыш проводит в садике 5 дней в неделю, в то время как оба родителя заняты работой. Тут, конечно, напрашивается вопрос: зачем рожать детей, если их с пеленок воспитывают другие люди?!

Или все же лучше сажать папу на позицию няньки? В этом случае, кстати, по статистике, большинство семей распадаются. Ведь когда происходит обмен ролями, оба родителя не могут достичь самореализации. Начинаются конфликты, за которыми следует развод. Если, конечно, брак вообще имел место… как сейчас часто бывает в западном обществе.

Думаю, на вопрос «Что же выбрать: садик или папу?» сложно найти адекватный ответ. У каждой семьи существуют свои приоритеты. Лучше все же иметь гармоничные семьи, где каждый в своей тарелке. Чего и всем искренне желаю!

Будьте счастливыми родителями счастливых детей!

Комментарии (2)

22.01.2018

Ну что ж - западные женщины добились своего, так долго борясь за свои права! Теперь они являются добытчицами, а на их шее сидит не только ребенок, но и муж! Думаю, наших мужчин, многих, тоже это бы устроило. Единственное препятствие - в нашей стране женщине не заработать больше, чем мужчина.

Ответить Добавить ответ
22.01.2018

Даже и не знаю что лучше - доверить своего младенца папе или яслям! Такого маленького кроху оставлять без мамы! Суровая, видимо, жизнь в этой комфортной Австралии, раз все живут там ради работы, а детей сдают в ясли, садик, школы!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Гендерно-неконформные дети
Что это – гендерная неконформность?
13.02.19
2 мин
729
(3)
«Мои родители друг другу — враги!»
Во многих семьях приветливость, добросердечие, уваж...
13.02.19
4 мин
585
(3)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть