Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Австралийский донор спас 2,4 миллиона детей

2 мин
370
(2)
09.03.19

Автор

Мария Любомудрова

Теги по теме:

Поделиться:

Предыстория

История началась в 1951 году. Австралийскому мальчишке Джеймсу Харрисону было всего 14 лет, когда врачи поставили ему страшный диагноз. Лечение требовало срочного переливания крови. После долгих поисков нужный донор был найден. Наконец, Джеймс получил необходимое количество крови, после чего его состояние значительно улучшилось.

Вскоре его выписали из больницы. Многие дети постарались бы поскорее забыть о болезни и продолжили наслаждаться жизнью, но только не Джеймс. Мальчик никак не мог забыть, что обязан своим спасением некоему донору, который не поленился сходить в клинику и поделиться своей кровью ради него.

Ещё в больнице Джеймс чётко решил для себя, что сам в будущем станет донором и будет помогать всем нуждающимся. Через четыре года, когда австралиец достиг совершеннолетия, он впервые сдал свою кровь. В последующие 60 лет он стал самым главным донором страны. Подробности этой удивительной истории сообщает New York Times.

Удивительное открытие

Через 10 лет врачи, исследуя кровь Джеймса, сделали удивительное открытие. Оказалось, что она имеет редкие антитела, которые можно использовать в создании медицинских препаратов. Кроме того, лекарство на основе плазмы крови Джеймса на тот момент развития медицины было уникальным. Впоследствии специалисты подсчитали, что за 60 лет лекарства с частицами крови Джеймса помогли сохранить жизни нескольких миллионов детей. Эти препараты были введены 3 миллионам женщин с 1967 года.

11 мая 2018 года Джеймс сдал кровь в последний раз. Донору к тому моменту уже исполнился 81 год. На последней процедуре переливания крови Джеймс признался, что сожалеет об этом. По его мнению, он мог бы продолжать сдавать кровь ещё долгое время, однако врачи ему это запретили – организм мужчины слишком стар, и донорство будет только вредить ему. Так в Австралии закончилась эра донора Джеймса Харрисона.

Значение донорства Джеймса сложно переоценить. Организация Красного Креста выяснила, что около 17 процентов беременных австралиек нуждаются в инъекции Anti-D, чтобы защитить организм зародышей. Такая инъекция может быть сделана только из плазмы редкого вида крови. Всего в Австралии известно около 160 таких доноров.

Без подобной инъекции у малышей значительно увеличивается шанс развития гемофилии, которая может привести к ранней смерти. Согласно официальной статистике, кровь Джеймса помогла 2,4 миллиона детей.

Австралийский донор спас 2,4 миллиона детей

Источник фото:  Australian Red Cross Blood Service

Миллионы спасённых жизней

Уникальность состава крови Джеймса обнаружилась в середине 60-х годов. Тогда ему предложили стать первым донором в запускаемом проекте Anti-D program. Кровь Джеймса подходила под все медицинские требования, поэтому австралиец стал настоящей находкой для перинатальной медицины страны. Спустя десятилетия на основе его крови медики начали создавать искусственные антитела.

Как признавались врачи, ни медицинское сообщество Австралии, ни Красный Крест не верили в то, что в истории Австралии появится подобный донор с уникальной кровью, который будет сдавать её в течение всей жизни.

За свою помощь Джеймс получил медаль Ордена Австралии. Донор постоянно встречается с благодарными мамами и их детьми, которые обязаны Джеймсу своей жизнью. Примечательно, что одной из таких спасённых малышей является его собственная дочь Трейси Меллоушип. Полвека назад инъекция с кровью Джеймса была введена его собственной жене, которая позже родила здоровую девочку.

"Спасибо тебе, отец, за то, что дал мне шанс родиться и иметь двух здоровых детей – твоих внуков", – сказала однажды отцу Трейси. Впрочем, в ответ на все благодарности Джеймс смущённо отшучивается. "Из-за меня человеческая популяция растёт", – так отвечает донор-герой, намекая на то, что перенаселение вредно планете.

На фразы о том, что Джеймс спас 2,4 миллиона жизней, он отвечает так: "Сохранить жизнь малыша – хорошо. Однако как я смог спасти 2,4 миллиона детей – я понять до сих пор не могу. Такая цифра просто не помещается в моей голове. Но если они [врачи] действительно так считают, то я рад, что помог".


Комментарии (2)

11.03.2019

Жизнь прожил не зря!

Ответить Добавить ответ
18.03.2019

Невероятно!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть