Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Баба Валя приехала! Про столкновения двух поколений в вопросах воспитания третьего

Автор
Ольга Воронкина
Ольга Воронкина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 Августа 20 в 10:34
Баба Валя приехала! Про столкновения двух поколений в вопросах воспитания третьего

Жить в одной квартире с родителями без возможности ее покинуть – испытание для сильных духом людей. Это такое испытание, от которого не спасут ни капли, ни даже поездка на юг.  Не легче ужиться и с помогающими бабушками в период послеродовой выписки. Это как два непримеримых лагеря. 

Моя семидесятилетняя бабушка гостила у нас целый месяц, и за этот короткий срок я успела испытать весь аккорд душевных переживаний. Так сказать, демоверсия жизни с глубоко пожилыми родственниками.

На время оторвавшись от ухода за детьми, бабуля решила провентилировать вопрос о том, почему мы с мужем так редко держимся за руки. Как чистейший джентльмен, муж только улыбнулся.

После выписки потянулись сонные дни и бессонные ночи, у малыша начались колики. «Он уже десять минут плачет, видать, я его сглазила! Не буду больше смотреть на него!» – с тревогой выдала бабушка, разглядывая правнука все методичнее. Думаю, бесполезно комментировать свое отношение к сглазу человеку, который заряжал банки с водой у телевизора. Но от юмористических переглядов с мужем не удержалась.

На другой день исполняю свою женскую трудовую повинность на кухне, малыш, покачиваясь, дремлет в «качебельке» (качель + колыбель) – мамском спасении в виде двух свободных рук. Слышу деликатное цоканье: «Оля, качель ведь сквозняк создает, выключи! И замедляйте шаг, когда проходите мимо ребенка, так, на всякий случай».

Далее последовал мрачный рассказ из мглы веков о том, что Розалия Францевна говорила Анне Ивановне: сын Капитолины Никифоровны умер во младенчестве от кори. Логическая цепочка для разминки мозга, не меньше! Прикидываю, как бы пригодилась контрразведке бабушка и ее удивительная техника по запутыванию мысли.

Баба Валя приехала! Про столкновения двух поколений в вопросах воспитания третьего
Фото: sabinevanerp / pixabay

Затем, на время оторвавшись от ухода за детьми, бабуля решила провентилировать вопрос о том, почему мы с мужем так редко держимся за руки. Как чистейший джентльмен, муж только улыбнулся. Надо отметить, у моей бабушки репутация болтливой женщины.

Она находит собеседника в любой ситуации, и все душевные тайны тут же вылезают наружу. Прогноз, что соседи, а то и незнакомые люди в магазинах наверняка уже в курсе наших «скелетов», оказался верным. Представила, как я растерянная, окруженная общим молчаливым презрением, погружаюсь в сплетни подъездного чата: «Это же та самая, непутевая мамаша и жена необласканного мужа».

Чтобы смягчить положение, я не стала произносить слова, которые давно уже тяжелили мое сердце. Но как это обычно случается, нарастающее раздражение проявилось в сущем пустяке. Несмотря на мой строжайший запрет и достаточно подробную лекцию о том, что на ГВ никакие допаивания не нужны, бабушка все же решила напоить моего сына водой. Я почувствовала себя примадонной, у которой отняли роль без всякого предупреждения, и накинулась на бабушку. Я взорвалась!

...Гляжу – старушка моя как задрожит, как затрясется, а у самой из глазенок слезы так и текут. И тут мне ее что-то жалко стало. Сидит она, как воробушек: съежилась, нахохлилась, очевидно было, что это не капризы и не манипуляции.  

Знаете, старики – они как дети! После обвинительного приговора гляжу – старушка моя как задрожит, как затрясется, а у самой из глазенок слезы так и текут. И тут мне ее что-то жалко стало. Сидит она, как воробушек: съежилась, нахохлилась, очевидно было, что это не капризы и не манипуляции.

Ну и черт с ней, с этой водой, и с качелями, и со всем остальным! Пусть смотрит свои сериалы и политические ужасы на максимальной громкости, пусть ищет прыщи на наших с мужем отношений, пусть учит материнству, пусть придумает еще тысячу причин, чтобы быть полезной, а я научусь по необходимости упруго и ловко, как мячи, отбрасывать ее слова.

Эта несдержанность принесла мне большую пользу: впредь я решила не оценивать слова бабушки, а занять позицию наблюдателя. Хотя бы потому, что очень благодарна бабуле за свое тихое розовое детство. А еще это профилактика моей счастливой старости, отличный пример для детей, как мы с папой уважаем преклонность возраста и позволяем своим родителям некоторые шалости.

Читайте также: Бабушка: костьми лягу, но воспитаю

Заглавное фото: zenitmkt / pixabay

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть