Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Базальная температура при беременности

Базальная температура при беременности

Photo by Polina Tankilevitch from Pexels

Женщины, которые планируют беременность или уже находятся в ожидании малыша, отлично знакомы с понятием базальной температуры. Многие называют ее просто БТ. О чем говорят ее показания – рассказываем в этой статье.

Что такое БТ и зачем ее измерять?

Базальная (ректальная) температура – температура тела, которая измеряется нестандартным способом. Градусник держат не в подмышках, а во рту, анусе или влагалище.

Для чего ее измеряют?

Женщина начинает следить за уровнем своей базальной температуры тогда, когда хочет стать матерью. БТ помогает ей отследить момент овуляции, когда шансы забеременеть особенно высоки.

На протяжении практически всего цикла ее значение находится на уровне 37 градусов по Цельсию, но в определенный момент она повышается на 0,3-0,4 градуса. Это сигнал о том, что овуляция наступила. Во время месячных, а иногда за пару дней до этого, БТ снова возвращается на отметку в 37 градусов.

Если она остается повышенной – это может быть сигналом о беременности. С каждым днем в организме будущей матери увеличивается количество прогестерона – гормона, который отвечает за то, чтобы эмбрион смог зацепиться за внутреннюю поверхность матки и начал свое развитие.

Если уровень прогестерона остается низким, то температура постепенно понижается и вскоре наступает менструация.

Как расшифровать данные ректальной температуры?

Как понять, что прогестерон вырабатывается в достаточном количестве и оплодотворение произошло?

Базальная температура при беременности еще до задержки находится на уровне 37,1-37,4 градуса. Это среднестатистическая норма, хотя возможны и отклонения. Если термометр показывает такую температуру больше 3 дней, а такие факторы, как простуда, воспаление или другая болезнь исключены, то вполне вероятно, что внутри женщины зарождается новая жизнь.

Это не окончательный диагноз, он должен быть подтвержден врачом.

Если температура влагалища при беременности повышается до отметки в 37,8 или, наоборот, падает ниже 36,4 градуса по Цельсию, женщине стоит обратиться за консультацией в клинику. Такие колебания часто сигнализируют об отклонениях в здоровье. Но ставить самостоятельные диагнозы и назначать домашнее лечение, только чтобы не идти к врачу, мы не советуем.

Также просим вас заранее не паниковать. Пожалуйста, помните, что для некоторых женщин ректальная температура в 38 градусов на ранних сроках беременности оказывается нормой. Поэтому не стоит заранее паниковать, но и откладывать визит в больницу также не советуем.

Базальная температура при беременности

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Суточные колебания БТ

На уровень базальной температуры влияют многие факторы: нагрузки и физическая активность, меню, одежда и т. д. Считается абсолютно нормальным, если БТ незначительно меняется в течение дня. Колебания в пределах 1 градуса обычно считаются нормой.

При этом утром температура обычно минимальна, а к вечеру постепенно повышается.

Когда и как измерять БТ?

Из-за того, что температура в течение дня меняется, важно проводить измерения ежедневно в одно и то же время. Лучше всего, если это будет раннее утро – тогда эти показания считаются наиболее показательными.

Как именно это делать?

С вечера подготовьте градусник и положите его так, чтобы утром можно было легко взять его в руки, не поднимаясь с постели.

Выберите метод, который будете использовать на протяжении всего периода: вы можете помещать градусник либо во влагалище, либо в прямую кишку.

Определитесь со временем. Небольшие отклонения допустимы, но они не должны быть больше получаса.

Измерять температуру стоит после полноценного сна, который в идеале должен длиться 8-10 часов. Минимальное допустимое значение – 5-6 часов.

Время между процедурой и последним половым актом должно быть больше 12 часов.

Проводить замер лучше всего в состоянии полного покоя, лежа на спине. Специалисты не рекомендуют даже поворачиваться на бок, а тем более вставать с кровати.

Держать градусник нужно 3-5 минут.

Важно! Стоит помнить, что даже незначительная простуда, а также прием лекарств может оказывать влияние на показатели. Не забудьте учесть эти факторы. Это поможет вам избежать неправильных выводов и ложных надежд.

Зачем нужен график?

Организм – явление сложное, поэтому важно внимательно следить за его показателями, если вы мечтаете забеременеть. График базальной температуры при беременности еще до задержки позволяет понять, что оплодотворение, возможно, состоялось и женщина уже находится в ожидании малыша.

График позволяет не только видеть процесс изменения температуры в течение цикла, но и учитывать в анализе сопутствующие факторы, такие как болезнь или недомогание, стресс, прием лекарств и т. д.

Советуем внести в график следующие параметры:

  • день цикла (их количество будет разным в каждом отдельном случае);

  • данные температуры;

  • сопутствующие факторы (прием лекарств, болезнь и т. д.).

Важно вести график постоянно. Да, это может быть утомительно и в какой-то момент захочется все бросить. Но важно соблюдать дисциплину и необходимые правила.

Базальная температура при беременности

Photo by cottonbro from Pexels

Можно ли определить беременность градусником без графика?

Это возможно, но не гарантирует 100%-го результата.

Как это сделать?

Перед сном положите градусник рядом с кроватью, чтобы можно было легко дотянуться до него, не вставая с постели.

Проснувшись утром, не совершайте резких движений. Возьмите градусник и измерьте температуру либо ректально, либо поместив его во влагалище. Вагинальная температура при беременности составляет 37,1-37,3 градуса по Цельсию. Если вы обнаружили на своем градуснике похожее значение – поздравляем! Существует вероятность, что вы в положении.

Важно помнить, что этот метод не дает 100%-й гарантии. Поэтому не ставьте самостоятельных диагнозов, проверьте данные с помощью теста либо сдав гормон ХГЧ в больнице.

Помните, что повышенная температура может быть вызвана другими факторами, среди которых:

  • простуда;

  • воспалительный процесс в организме;

  • переутомление и стресс;

  • нарушение гормонального фона.

Высокая базальная температура на ранних сроках беременности считается нормой, но начиная примерно с 17-й недели этот показатель постепенно падает и уже к 20-й неделе приходит к своему постоянному значению. В 3-м триместре отслеживать БТ необязательно.

Когда базальная температура отклоняется от нормы?

Если вы ведете график и заметили, что БТ отклонилась от своих нормальных значений, то это обычно означает одно из двух событий:

В первом случае шанс забеременеть увеличивается во много раз, и паре важно не упустить этот момент. Иначе придется ждать следующего месяца и делать новую попытку.

Во втором случае повышение температуры служит добрым вестником: событие, которое будущие родители так ждали, наконец состоялось. Впереди их ждет новая удивительная жизнь.

График БТ на ранних сроках беременности полезен будущей маме. Если вы уже в положении, а БТ вдруг стала слишком высокой – это повод обратиться к врачу. Такое отклонение обычно сигнализирует либо об инфекции или воспалении, либо о внематочной беременности.

Когда показатели, наоборот, ниже нормы, это может говорить о том, что организм приостановил выработку прогестерона. А значит, возможна угроза выкидыша или замершей беременности.

Какие показатели позволяют сделать вывод о том, что беременность не состоялась?

Когда сперматозоид не проникает в яйцеклетку, концентрация прогестерона постепенно снижается, температура приходит к своему изначальному значению и наступает менструация.

В этом случае организм женщины полностью очищается и готовится к новой попытке забеременеть. Даже если вас разочаровал этот факт, важно оставаться спокойной, не нервничать сверх меры, заботиться о себе и верить!

Если температура остается стабильно высокой – это может говорить о наличии в организме женщины воспалений. В этом случае важно обратить внимание на цвет и консистенцию выделений, а также на общее состояние, и обязательно обратиться за консультацией к врачу.

В каких случаях нужно идти к врачу?

Как мы уже сказали выше, если БТ достигает или превышает 38 градусов по Цельсию, стоит отправиться в больницу, где женщину осмотрит врач и исключит возможность внематочной беременности.

К врачу также стоит обратиться, если базальная температура в первые недели беременности опускается ниже 37 градусов. Это может быть признаком замершей беременности или других отклонений в развитии плода.

Помимо общего осмотра врач проведет УЗИ и назначит другие необходимые процедуры, которые позволят поставить точный диагноз и выработать план дальнейших действий.

Если вы обнаружили какие-то отклонения БТ от нормы – не стоит заранее паниковать. Организм каждой женщины уникален. И вполне возможно, то, что считается отклонением для других, для вас будет абсолютной нормой.

Измерение базальной температуры тела с целью предохранения

Некоторые женщины использует этот процесс как метод контрацепции.

Повышенная температура сигнализирует об овуляции, а этот день и 2-3 последующих – период максимальной вероятности забеременеть. Поэтому женщины воздерживаются от секса в этот период.

Важно отметить, что такой способ не гарантирует 100%-й контрацепции и не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть