Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    «Беби-боксы как таковые спасли не так много жизней»

    Автор
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    8 июля 16 в 00:00
    0
    «Беби-боксы как таковые спасли не так много жизней»
    «Беби-боксы как таковые спасли не так много жизней»
    В Государственной думе зарегистрирован законопроект о запрете беби-боксов. Как сообщает РБК, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила наказывать за организацию пункта анонимного приема новорожденных штрафом до пяти миллионов рублей.

    Мизулина предложила внести изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», для того чтобы законодательно запретить «создание условий для анонимного оставления детей после их рождения».

    По мнению Мизулиной, наличие беби-боксов влечет рост числа отказов от новорожденных. Кроме того, они значительно повышают риск торговли детьми и иных сделок с ними, а также «навсегда нарушают право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».

    Эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов попробовал проанализировать, влияют ли беби-боксы на младенченскую смертность. И если да, то как.

    Эффективность работы беби-боксов измерить, наверное, нелегко. Тем не менее, мы предположим, что их установка происходила в основном для того, чтобы сократить число убийств новорожденных детей.

    Посмотрим на статистику убийств детей в возрасте 0 лет в России с 2011 по 2014 год. Так как в данный период росло число рождений, для сопоставимости возьмем число убийств на миллион населения. Действительно, за указанный период произошли очень позитивные изменения:  в 2014 году смертность мальчиков в возрасте до года составила 42 процента от уровня 2011 года, а девочек – 54 процента. Заметим, что у мужчин сильнее всего снизилось число убийств именно в возрастной группе 0 лет. Это же утверждение практически верно и для женщин (лидерство младенческого возраста здесь неоднозначно, так как на такую же величину сократилась смертность от убийств девочек-подростков 15-19 лет). Также отметим, что наблюдающийся в 2014 году показатель составил 16 на 1 000 000 мальчиков и 19 на 1 000 000 девочек, что очень немного, учитывая реальное число детей: примерно 970 000 мальчиков и 920 000 девочек (то есть в реальности число убитых детей по стране не превысило 35 человек). В 2011 году было убито 38 на 1 000 000 мальчиков и 35 на  1 000 000 девочек, однако общее количество детей было ниже, поэтому число убитых было в районе 60.

    Беби-боксы устанавливались в городе, следовательно, величина сокращения для городского населения должна быть выше, однако в реальности данные по сокращению убийств в городе и на селе практически совпадают. При этом для девочек сокращение на селе даже выше. Если рассмотреть динамику убийств младенцев в Пермском крае, где расположен социальный проект «Колыбель надежды», однозначного снижения наблюдаться не будет.

    Кроме того, часть убийств младенцев попадает в многочисленную категорию повреждений с неопределенными намерениями, динамика в которой не настолько интенсивно уходящая вниз, как в случае убийств.

    Тем не менее, вероятно, беби-боксы  как таковые спасли не так много жизней, но кампания вокруг них получилась очень резонансной, что могло повлиять на сокращение инфантицида в стране через различные механизмы.

      Помощь Беременным женщинам и мамам

      Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

      8 800 222 05 45
      Все статьи
      Подпишитесь на «Аист на крыше»

      Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

      Мы освещаем все аспекты жизни

      Свежее в разделе

      Все статьи

      Топ авторов раздела

      Все авторы

      Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

      Василий Худолеев О проекте
      Самые свежие новости из жизни города и не только
      Комментарии0
      Отслеживать комментарии

      При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

      подписаться
      Отправить
      Ответ Максиму
      Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
      Интересные статьи
      Ещё статьи
      Внимание!

      Закрыть