Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Беременность после 50: эгоизм, беспечность или новая норма?

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
20 апреля 23 в 11:00
4
Беременность после 50: эгоизм, беспечность или новая норма?

Источник фото: Freepik

Прогресс медицины стирает естественные пределы фертильности. Однако природу, как бы нам этого ни хотелось, по-прежнему обмануть нельзя. Так, беременные женщины в возрасте от 35 лет считаются «старородящими». Это не хорошо и не плохо, однако ряд фактов учитывать, безусловно, приходится. В этом материале мы поговорим о тех мамах, которые отчаялись на рождение малыша после 45 лет.

Пока еще нельзя сказать, что роды после 45 лет стали тенденцией, однако в ряде стран все идет именно к этому. В настоящее время женщины все еще могут планировать свою семью в той фазе жизни, когда их организм уже приспосабливается к менопаузе.

Риск осложнений и невынашивания беременности

По мнению врачей, женщины, которые решили стать мамами после 45 лет, должны понимать, что их беременность будет связана с высокими рисками. Так, с возрастом особенно часто возникают следующие осложнения:

  • гестоз,

  • повышенное артериальное давление,

  • отеки,

  • тромбоз,

  • сахарный диабет при беременности,

  • плохая работа печени,

  • задержка роста плода в утробе матери.

Кроме того, с годами увеличивается и риск выкидыша: согласно датскому исследованию, только около 9% всех беременных женщин в возрасте от 20 до 24 лет теряют ребенка в результате выкидыша, при этом с подобным исходом сталкиваются примерно 75% женщин старше 45 лет. Беременные женщины старше 50 лет в три раза чаще рожают недоношенных детей.

В странах Европы тенденция рожать после 50 лет увеличилась с 1999 года в четыре (!) раза.

Однако есть и хорошие новости. Так, детские пороки развития, не основанные на хромосомной патологии, встречаются реже у матерей в возрасте 40–50 лет, чем у молодых женщин. Журналистка Петра Ритцунгер и врач Эрнст Вайссенбахер объясняют в своей книге «Позднее желание иметь детей — шансы и риски» это явление тем, что к будущим мамам в зрелом возрасте приковано более пристальное внимание врачей, а также им предоставлен детальный медицинский уход.

Тенденции поздней беременности среди знаменитостей

Несмотря на все риски, все больше звезд стремится к позднему материнству. Недавно актриса Хилари Суонк попала в заголовки газет, став впервые матерью в возрасте 48 лет. Ранее в список тех, кто отваживался на пополнение в семье в зрелом возрасте, попали Джанет Джексон, Сьюзен Сарандон, Джина Дэвис, Холли Хантер, Холли Берри, Кэмерон Диас и другие знаменитости.

Но вообще для того, чтобы прославиться, родив малыша в позднем возрасте, не нужно быть звездой Голливуда. Так, каждая вторая женщина, забеременевшая после 50 или даже 60 (!) лет, априори становится заметной для СМИ. Аннегрет Раунигк из Берлина родила четверых детей после 65 лет. Сначала у нее появились близнецы от 60-летнего австрийца, а затем — еще одни близнецы от 58-летнего итальянца.

Большинство беременных женщин старше 50 лет становятся матерями впервые

Несмотря на то, что такие случаи уже не являются редкостью, поздние беременности все же нельзя относить к норме: по данным Федерального статистического управления, в 2015 году в Германии родилось 737 630 детей. Только у 118 из них матери были в возрасте 50 лет и старше. Для половины этих женщин это был их первый ребенок.

Эксперты предупреждают, что детей слишком рано оставляют на попечение своих пожилых и, возможно, немощных матерей и отцов.  

В странах Европы тенденция рожать после 50 лет увеличилась с 1999 года в четыре (!) раза. При этом средний возраст всех беременных продолжает неустанно расти. Так, более 25% рожениц в ЕС старше 35 лет. В России женщин, родивших первого ребенка между 30 и 40 годами, стало за последние 20 лет почти в 3 раза больше.

Беременность вместо менопаузы

Современная репродуктивная медицина сыграла важную роль в вопросах поздней беременности. Она делает невозможное возможным для многих пар. Благодаря новым методам оплодотворения, которые разрешены не во всех странах мира, даже женщины в возрасте старше 50 лет могут превышать естественные пределы фертильности.

Однако эксперты снова и снова предупреждают, что не все, что допустимо с медицинской точки зрения, хорошо. Клинический психолог Беата Шульц-Цеден прокомментировала в интервью немецкому каналу n-tv этот вопрос следующим образом: «С моей точки зрения, люди, которые решаются обзавестись потомством после 50 лет, действуют эгоистично и не очень ответственно, потому что не думают о будущем ребенка».

Беременность после 50: эгоизм, беспечность или новая норма?

Источник фото: Freepik

Позднее материнство меняет социальную структуру семьи

Психолог объясняет, в какой степени позднее родительство меняет структуру семьи: у женщины, которая не стала матерью до 50 лет, мало шансов стать бабушкой. И наоборот, у ее ребенка либо вообще не будет бабушек и дедушек, либо они будут настолько стары, что уже не смогут взять на себя их воспитание.

Врачи предупреждают абсолютно всех женщин, не планирующих беременность: необходимо использовать контрацепцию. Речь идет даже о тех случаях, когда уже началась менопауза. 

Другие эксперты предупреждают, что в таких ситуациях детей слишком рано оставляют на попечение своих пожилых и, возможно, немощных матерей и отцов. Это меняет социальные роли. Психологи называют это явление парентификацией.

Эмоциональная вишенка на торте жизненного плана

Многие матери, которые отважились родить ребенка после 50 лет, хорошо образованы и финансово обеспечены. Часто это очень успешные люди. Некоторые из них не хотели отказываться от карьеры в пользу семьи, другие долго не могли найти подходящего партнера для рождения малыша. Как говорят исследователи этого вопроса: желанный ребенок в преклонном возрасте — это эмоциональная вишенка на торте жизненного плана.

Однако психолог Шульц-Цеден продолжает настаивать на том, что в позднем желании иметь детей определенно существуют эгоистические мотивы. Иными словами, она не хвалит тех женщин, которые становятся матерями в той фазе жизни, когда у их ровесниц уже есть внуки: «Некоторые, таким образом, хотят омолодить себя и просто игнорируют старение. Другие же вечно хотят оставаться женственными, поддерживая это благодаря образу матери. Прогулки с коляской в парке, соответствующие разговоры…»

Незапланированная беременность после 50 лет

Одни во что бы то ни стало хотят осуществить свое желание иметь детей в зрелом возрасте, в то время как другие беременеют незапланированно по неосторожности. Это происходит из-за того, что многие женщины в возрасте 45+ либо вообще не пользуются противозачаточными средствами, либо используют их лишь время от времени, поскольку думают, что забеременеть естественным путем в их возрасте практически невозможно.

Так, врачи предупреждают абсолютно всех женщин, не планирующих беременность: необходимо использовать контрацепцию. Речь идет даже о тех случаях, когда уже началась менопауза. По мнению экспертов, игнорировать противозачаточные средства нельзя до тех пор, пока менструация полностью не пропадет минимум на два года.

А вообще дети — это прекрасно в любом возрасте, ну а риски при родах есть всегда, независимо от возраста матери.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии4
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Ирина
    Ирина
    25 апреля 23 в 20:30

    В новых реалиях - более , чем норма

    0
  • Алена
    9 июля 23 в 14:50

    Мне кажется в этом ничего такого сверхъестественного нет. Если женщина поддерживает своё здоровье, то всё должно быть хорошо. Мне например помогала в том числе тройная омега-3 эвалар....влияет на развитие мозга, нервной системы ребёнка положительно. Укрепляет иммунитет мамы. Тут кстати высокая дозировка, 950 мг в одной капсуле.

    0
  • Амина
    Амина
    7 июня в 20:03

    Не вижу в этом ничего плохого. Если у мужчины и женщины здоровье ого-го, почему бы и нет. У нас именно такая ситуация и была, но мы и прегравидарную подготовку проходили. Здоровый образ жизни, добавки. У меня муж в том числе спермактин форте принимал который очень положительно сказывается на качестве сперматозоидов и увеличивает их количество.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть