Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Беременность с максимальной вероятностью

    21 апреля 18 в 00:00
    Беременность с максимальной вероятностью
    Оглавление
    Оглавление
    Немного теории
    Заветные дни
    Ощущения при овуляции

    Еще пару лет назад, возможно, вас пугала мысль о возможной беременности, а сегодня вы радуетесь каждому дню задержки менструации. Для некоторых девушек зачать ребенка оказывается не так уж легко, как это казалось раньше. Что ж, значит, к этому вопросу нужно подойти ответственнее и специально вычислить те самые «удачные дни» для зачатия. Пора заводить женский календарь!

    Оглавление

    1. Немного теории

    2. Заветные дни

    3. Ощущения при овуляции

    Немного теории

    Всем известно, что жизнь женского организма циклична, и длится каждый цикл в среднем 28 дней. Условно этот период можно разделить на три отрезка, длительность которых у каждой женщины индивидуальна. Первые 14-16 дней происходит созревание яйцеклетки, то есть первая фаза цикла, включающая менструацию и время после нее. Вторая фаза – овуляторная, когда созревшая яйцеклетка выходит в маточную трубу, чтобы, по задумке природы, встретиться с самыми целеустремленными сперматозоидами партнера. И третий отрезок – примерно с 17 дня цикла до начала следующей менструации – фаза желтого тела, когда на месте фолликула, выпустившего яйцеклетку, образуется желтое тело, и слизистая матки готовится к приему зародыша. Если яйцеклетка была оплодотворена – организм переходит в стадию беременности, если нет – слизистая отторгается и приходит менструация.

    То есть женский цикл весьма предсказуем, если организм здоров, не подвергается частым стрессам и гормональным сбоям. Но есть и печальный факт: получается, что во всем цикле длиною в месяц есть только один-единственный день, когда женщина может забеременеть! Иногда, конечно, он может наступать дважды в месяц, но это скорее исключение, нежели правило. В день овуляции созревшая яйцеклетка выходит из своего фолликула и ждет оплодотворения в течение 24 часов. Если бедняжка оказывается невостребованной, она погибает. У большинства представительниц слабого пола есть всего лишь сутки на зачатие, и то, как утверждают гинекологи, не каждый месяц. Согласитесь, заветный день достоин того, чтобы его вычислять!

    Но, конечно же, не все так плохо. Сперматозоиды могут, оставаясь в женском организме, сохранять свою жизнеспособность в течение шести дней. Дождавшись овуляции, они оплодотворят матку. Поэтому заниматься плановым зачатием лучше в течение 8-10 дней в середине цикла, и именно поэтому использовать в качестве контрацепции исключительно метод календарного планирования успешно получается не у многих пар.

    Подведем итог: беременность с максимальной вероятностью наступит с 14 по 16 дни цикла, а с наименьшей – в дни менструации и сразу после ее окончания. Дни до и после овуляции относительно можно считать безопасными, только если женщина точно знает, когда наступает ее «заветный день» и не спутает его ни с чем другим.

    Беременность с максимальной вероятностью

    Источник фото:  shutterstock.com

    Заветные дни

    Некоторые женщины действительно очень хорошо чувствуют свою овуляцию, а некоторые по ощущениям о ней даже не догадываются. Признаки приближающейся овуляции – повышение аппетита, легкая тошнота и легкая боль внизу живота. В это время у представительницы прекрасного пола меняется гормональный фон и, если прислушаться к своему организму, можно почувствовать его сигналы об идеальном времени для зачатия:

    • Обильные выделения из влагалища. Они становятся более густыми и не заставляют себя долго ждать во время прелюдии к половому акту.

    • Повышенное сексуальное влечение – организм намекает на то, что упускать такой отличный момент не стоит.

    • Вздутие живота и ноющая боль внизу или сбоку, это связано с выходом яйцеклетки из фолликула.

    • Иногда – выделение небольшого количества крови внезапно в середине цикла.

    • Повышенная чувствительность груди из-за измененного гормонального фона.

    • Возможное изменение вкусовых привычек: вдруг захотелось того, чего нет в привычном рационе. 

    Беременность с максимальной вероятностью
    Источник фото:  shutterstock.com

    Ощущения при овуляции

    Если же все эти ощущения при овуляции выражены неярко, овуляцию можно специально рассчитать овуляцию для зачатия. Причем способов узнать свой «заветный день» масса.

    1. Анализ мочи. О том, что овуляция уже началась или совсем близко, скажет наличие в урине лютеинизирующего гормона. Этот анализ может помочь и в том случае, если зачатие не происходит и женщина сомневается в том, случается ли у нее овуляция вообще.

    2. УЗИ – самый точный метод определения, наступила ли овуляция. Минус только в том, что каждый месяц проходить такое исследование позволит себе не каждая.

    3. Формула: «дата следующих месячных минус 14 дней». Работает, если у женщины постоянный цикл, и она точно знает, когда начнется следующая менструация. Носит весьма условный характер, так как овуляция у разных женщин может быть как ранней, так и поздней. Для повышения шансов на зачатие ребенка следует заниматься незащищенным сексом через день в период с 10 по 18 дни цикла.

    4. Домашние тесты на определение овуляции. Действуют по той же схеме, что классические тесты на беременность.

    5. Ведение графика базальной температуры. Именно этот показатель врачи называют наиболее точным в домашних условиях. Базальная температура отражается изменения в организме женщины под влиянием разных гормонов. Если в течение долгого времени следить за ее изменениями, вычислить день, благоприятный для зачатия, не составит особого труда.

    Остановимся подробнее на том, как составить свой собственный календарь зачатия – рассчитать график базальной температуры. Делать замеры нужно ежедневно в одно и то же время и лучше с утра, не вставая с кровати, одним и тем же термометром. Начинать отслеживание стоит с первого дня менструального цикла. Носик электронного термометра слишком мал, так что лучше использовать обычный ртутный. Прием алкоголя, а также гормональных противозачаточных препаратов влияет на точность результатов - при отслеживании базальной температуры лучше от этого отказаться. Делать замеры можно орально (положив термометр на язык и сомкнув губы), вагинально (вводить на половину длины) или ректально (в анальное отверстие), но в течение цикла менять способ не стоит. Записывая результаты замеров температуры ежедневно в течение нескольких циклов, можно составить график, на котором точно будет видна тенденция – в какие дни показатель менялся и в зависимости от этого рассчитать дату зачатия своего малыша.

    Расшифровывают график следующим образом: во время овуляции обычно стабильная температура повышается на 0,4-0,6 градусов. Показатель держится пару дней в середине цикла. Время сразу после роста температуры и есть заветный день овуляции. График базальной температуры здоровой женщины будет выглядеть примерно следующим образом: за 12-24 часов до овуляции показатель резко упадет, а с началом благоприятного для зачатия дня вырастет до 37,1-37,5 градусов. В третьей фазе цикла температура будет немного выше, чем была в первой, и перед началом месячных она снова снизится.

    Вывод напрашивается сам: «рассчитать зачатие» и вычислить момент, когда наступит беременность с максимальной вероятностью, можно несколькими способами, но лучше – их суммой. Отслеживание графика базальной температуры, ведение женского календаря и для точности домашний тест на овуляцию вместе существенно повысят шансы на своевременное зачатие долгожданного малыша. Только при этом стоит помнить, что овуляция происходит не каждый месяц, и если не сегодня, то в следующий раз обязательно получится! 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть