Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Беременность вторым ребёнком. Как пережить без потерь и с юмором

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    8 декабря 17 в 00:00
    Беременность вторым ребёнком. Как пережить без потерь и с юмором

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Если делать конкурс на самую экстравагантную мысль, посещающую голову молодой мамы, то его, несомненно, выиграла бы идея о втором ребёнке. Вроде бы копаешься в пелёнках, не спала нормально уже несколько месяцев и плохо соображаешь, какой сейчас день, но нет-нет да и поглядываешь на мам с двумя детьми. И кажется, что они такие счастливые. Вот и свежие фотографии двухдетных подруг в «Инстаграме» говорят о том, как нежны отношения их детей между собой и как счастливы эти женщины.

    Я именно с такими мыслями и собиралась за вторым своим мальчиком. Но у реальности всегда своё мнение на наш счёт. И сейчас мне хотелось бы рассказать о незабываемом времени беременности, когда у меня, кроме человека в животе, был ещё живой, любопытный и очень шумный мальчик.

    Второй раз время летит очень быстро

    Вторая беременность, это когда хоп! – и у тебя уже большой живот! Правда в том, что первый триместр просто не получается заметить. Я помню, как с первым сыном я считала недельки и ждала, когда мои обычные штаны станут мне малы. А тут, за детскими играми со старшим, его походами в детский сад и в секции, подготовкой к утренникам, как-то незаметно пролетели 3 месяца беременности. И старший ребёнок внезапно огорошил меня заявлением: «Мама, ты зачем так много съела? У тебя живот толстый!». Пришлось сознаваться.

    Как сказать первенцу о том, что он теперь старший?

    И тут я обнаружила себя краснеющей и заикающейся в попытках объяснить, что же у меня всё-таки с животом на самом деле. На помощь пришёл муж, сообщив твёрдым голосом, что скоро в доме образуется ещё один маленький человек. В этот момент мы с мужем чувствовали себя сапёрами, которые смотрят на перерезанный красный провод и гадают: «Взорвётся или нет». А наш глубокомысленный сын ушёл к игрушкам переваривать информацию.

    Беременность вторым ребёнком. Как пережить без потерь и с юмором

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Чудесные дети поначалу были сильно против появления братика или сестрички. Грозили родителям маленькими кулачками и обещали при случае отнести нового родственника в лес.

    В нашем случае всё оказалось вполне душевно, и старший ребёнок прекрасно воспринял новость о том, что у мамы в животе не полпиццы, а маленький человечек. Но вот при беседах всё с теми же «инстаграмными» мамами я узнавала, что многие их чудесные дети поначалу были сильно против появления братика или сестрички. Грозили родителям маленькими кулачками и обещали при случае отнести нового родственника в лес.

    Расставить приоритеты

    Как оказалось дальше, легче сказать гоп, чем пережить беременность при наличии шилопопого пацана. Моё здоровье довольно быстро мне сказало, что Боливар не выдержит двоих, и также выяснилось, что мне нельзя поднимать ничего тяжелее чашки. Я столкнулась с упрёками и надутыми губами своего первенца на тему, что мама его мало любит, раз не хочет таскать на ручках. Пришлось искать другие способы восполнения дефицита тактильного контакта. Мы валялись на полу в куче мягких игрушек, обнимались и придумывали имена для того парня, что пинал меня изнутри. А на кухне в раковине кисла гора грязной посуды и покрывался пылью разлитый чай под столом.

    «Мне нельзя перенапрягаться», «Нужно учиться выбирать главное», «Долой перфекционизм!», «Я не супергерой» – эти лозунги надо распечатать на больших плакатах и раздать всем повторнобеременным мамам, потому что без осознания этих простых вещей мне и моим детям было бы очень плохо.

    Первый ребёнок быстро становится самостоятельным

    И всё же червячок вины и сомнений грыз меня изнутри, когда я понимала, что растущий внутри меня парень забирает очень много моего внимания и здоровья. Поворачиваться уже трудно, ходить почти невозможно, даже спать тяжело. И вот, в очередной раз угодив на сохранение, я смотрела в окошко на своих осиротевших мужчин (мужа и сына) и ёжилась изнутри от осознания, как же они там без меня. Они казались мне такими заброшенными, без материнского внимания, ищущие по утрам свои носки, а по вечерам поедающие магазинные пельмени.

    Невозможно вынашивать ребёнка и одновременно быть суперхозяйкой и суперматерью. Обязательно будут недовольство, забытые дома варежки, разные носки и те самые магазинные пельмени на ужин.

    Беременность вторым ребёнком. Как пережить без потерь и с юмором

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Так я и варилась в своих фантазиях 10 дней. А когда вернулась домой, то обнаружила законченный ремонт на кухне и способность старшего сына самостоятельно собираться в садик. Приятный бонус!

    Мамы очень многое отдают детям. И мамам очень нужно любить и беречь себя!

    И всё же у меня ушло ещё много времени, чтобы понять, что я не могу объять необъятное. Что невозможно вынашивать ребёнка и одновременно быть суперхозяйкой и суперматерью. Обязательно будут недовольство, забытые дома варежки, разные носки и те самые магазинные пельмени на ужин. И здесь случилось важное смещение приоритетов. Отдых и отношения стали вдруг очень важны, а вот показательные фото в «Инстаграме» перестали быть актуальными. Я поняла, как много я отдаю детям: здоровье, силы, эмоции, любовь и понимание. И вот если я не буду давать себе отдых и ту же заботу и любовь, то очень быстро мне просто станет нечего им отдавать!

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть