Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Беременности после ЭКО быть!

3 мин
1257
(0)
04.07.18

Автор

Елена Полонская

Елена Полонская

Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Услышав диагноз «бесплодие», нельзя ни в коем случае расстраиваться! Медицина ушла далеко вперед, и сейчас мы имеем возможность помочь таким парам с помощью ЭКО. Важно – настроиться на лечение и следовать инструкциям вашего врача: именно он будет делать все возможное, чтобы вы испытали счастье быть родителем.

Как повысить шанс на успех?

В первую очередь необходимо проверить состояние своего здоровья, исключив заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, щитовидной железы и других органов.

Если будет выявлена патология, то нужно провести лечение, а после – планировать рождение ребенка. Например, сахарный диабет первого типа в стадии декомпенсации является противопоказанием для вынашивания беременности, поэтому сначала нужно добиться достижения стойкой ремиссии.

Если у вас есть хронические заболевания, следует провести профилактику обострения и проконсультироваться со специалистом.

Гинеколог-репродуктолог в ходе обследования пары выясняет возможные причины бесплодия и невынашивания, а также решает вопрос о целесообразности применения ЭКО. Важно довериться опыту врача и строго выполнять все его рекомендации как до вступления в протокол, так и в ходе программы.

Беременность после экстракорпорального оплодотворения

Беременность подтверждается на основании результата анализа крови на ХГЧ, который проводят спустя 12–14 дней после переноса эмбрионов. Через двое суток исследование повторяют, чтобы проследить динамику роста уровня гормона. В норме концентрация ХГЧ должна за это время увеличиться вдвое. Если результаты оказываются менее внушительными, врач может заподозрить патологию беременности.

УЗИ проводится через 3 недели после переноса – врач должен быть уверен в том, что плодное яйцо визуализируется в полости матки и соответствует сроку, а желтое тело выполняет свою функцию.

Беременности после ЭКО быть!

Источник фото:  shutterstock.com

Зачем это нужно?

Дело в том, что осложнения могут возникать в связи с теми патологиями, которые спровоцировали бесплодие, а также из-за особенностей лечения методом ЭКО. К основным причинам можно отнести:

  • поздний возраст женщины;

  • различные хронические заболевания в анамнезе;

  • перенос двух и более эмбрионов, из-за чего повышается вероятность развития многоплодной беременности;

  • снижение концентрации прогестерона на фоне повышения уровня эстрогена, а также изменения гемостаза, вызванные приемом гормональных препаратов в протоколе ЭКО;

  • снижение иммунитета, спровоцированное физическим и эмоциональным перенапряжением в ходе лечения бесплодия.

После переноса врач назначает прогестероновую поддержку. Если беременность наступила, введение гормональных препаратов продолжают в течение всего первого триместра.

На что обратить внимание?

Необходимо регулярно контролировать уровень прогестерона, чтобы корректировать дозировку. В некоторых случаях гормональная поддержка осуществляется до 16–20 (иногда даже до 34-й) недели беременности. Бояться этого не нужно, поскольку препараты не причиняют малышу никакого вреда.

А какие осложнения могут быть?

  • выкидыш на раннем сроке;

  • многоплодие;

  • гестоз;

  • плацентарная недостаточность.

Давайте попробуем выяснить, почему беременность после ЭКО нередко прерывается на раннем или более позднем сроках. В основе обычно лежат такие факторы:

  • иммуногенетические. Во-первых, нередко клетки родителей несут в себе хромосомные мутации. Кроме того, организм женщины может вырабатывать антитела к прогестерону или хорионическому гонадотропину, вследствие чего продукция ХГЧ тормозится, желточный мешок эмбриона повреждается, а формирование плаценты нарушается. 

  • инфекционно-воспалительные. Воздействие патогенных микроорганизмов провоцирует снижение иммунитета, развитие хронических патологий малого таза и спаечный процесс.

  • эндокринные. В результате назначения гормональных препаратов, направленных на стимуляцию яичников, развивается недостаточность желтого тела и дефицит прогестерона. Исход беременности во многом зависит от опыта врача.

  • многоплодная беременность. Совсем не напрасно вынашивание двух и более плодов врачи расценивают как патологию, ведь организму женщины очень трудно справиться с дополнительной нагрузкой.

  • ИЦН. Крайне важно своевременно выявить и скорректировать эту патологию. Истмико-цервикальная недостаточность может развиваться в силу различных причин, среди которых, в частности, патологии шейки матки и гормональный дисбаланс (дефицит прогестерона). Нередко эти нарушения выявляются у женщин с диагнозом «бесплодие».

Коррекция ИЦН может осуществляться различными способами. Так, врач может рекомендовать наложение швов на шейку матки или установку акушерского разгружающего пессария. Кроме того, по показаниям курс приема препаратов прогестерона может быть продолжен до тридцати четырех недель. Все эти методы направлены на сохранение беременности и предотвращение преждевременных родов.


Теги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть