Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Бесплатное питание в школе детям матерей одиночек

    10 октября 17 в 00:00
    Бесплатное питание в школе детям матерей одиночек

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Для некоторых категорий граждан предусмотрены различные варианты льгот. Один из таковых – оплата детского питание матери одиночке. С первого класса можно экономить на школьных завтраках и обедах, поскольку государство берет на себя обязательства по их обеспечению за счёт бюджетных средств.

    Оглавление:
    1. Законные основания обеспечения бесплатным питанием 

    2. Виды льготного питания  
    3. Бесплатное питание в школе

    4. Как подать заявление на бесплатное питание в школе

    Законные основания обеспечения бесплатным питанием 

    Детское питание матерям одиночкам назначается в дошкольный период, когда ребенок посещает детский сад, а также школу, находящуюся в категории, финансируемой государством (имеет статус государственной).

    Обратите внимание на то, что детское питание в школе для матерей одиночек предоставляется в течение года. По истечению этого времени снова собирается пакет документов и оформляется заявление.

    Также важный нюанс заключается в том, что документы, актуальные на следующий год, должны предоставляться до мая. Если по одной из возможных причин этот процесс переносится на сентябрь следующего учебного года, в течение первого месяца действуют прошлогодние основания и питание ребенку предоставляют.

    Если мать некоторое время не обращалась за предоставлением льготы и в середине года решила это сделать, такая возможность сохраняется. Однако бесплатное питание матерям одиночкам начинает предлагаться только со следующего месяца – с 1 числа.

    Обратите внимание, что мать одиночка бесплатное питание в школе может получать в любом случае. Если директор заявляет, что бюджет уже определен и льгота не предоставляется, можно пригрозить жалобой, поскольку закон всегда гарантирует социальную поддержку незащищенных групп граждан.

    Мать одиночка питание ребенка в школе бесплатно получает на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», а также ряда других Федеральных законов, которые не регулируют эту норму, но дополняют ее. Это означает, что не местно, а по всей территории страны действуют указанные правила.


    Бесплатное питание в школе детям матерей одиночек

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Виды льготного питания 

    Мать-одиночка выбирает для своего ребенка подходящий вариант питания, которых всего предусмотрено три. Важно обратить внимание на то, что в зависимости от региона, его уровня финансирования и тонкостей муниципалитета могут предлагаться не все варианты.

    Итак, бесплатное питание детям матерей одиночек обычно предлагается в следующих вариантах:

    1. Государство оплачивает только завтрак. Обед же оплачивается полностью матерью.

    2. Бесплатный завтрак и частичное финансирование обеда. Конечно, это более выгодный вариант, но не все регионы предоставляют гражданам такую возможность.

    3. Бесплатный завтрак и обед. Этот вариант — большая редкость.

    Как правило, все дети рассматриваемой категории получают питание на равных условиях. Вряд ли мать захочет отказаться от полной оплаты в пользу частичной.

    Бесплатное питание в школе детям матерей одиночек


    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Бесплатное питание в школе 

    Матери одиночке бесплатное детское питание предоставляется на общих условиях. Ребенка кормят в стенах школы. Касается это всех классов, начиная с первого и заканчивая последним.

    Чтобы уточнить возможность предоставления льготы в таком виде, как бесплатное питание ребенка в школе матери одиночки должны обратиться к социальному педагогу или к руководителю учебного заведения – директору школы.

    Льготы на питание в школе матерям одиночкам предоставляются после того, как будет подано заявление с закрепленным перечнем документов. Обычно делаются копии, а оригиналы предъявляются для просмотра и сравнения.

    Бесплатное обеспечение детей питанием предусматривает сбор следующих видов документов:

    1. Заявление. Заполняется по определенному образцу. Нужно уточнить у директора или замещающего руководителя учебного заведения, где можно увидеть пример. Обращение в заявлении должно быть на имя директора.

    2. Свидетельство о рождении. Делается одна копия, но при подаче руководитель может запросить оригинал для просмотра.

    3. Паспорт матери. Нужна копия, включая страницу, где обозначены данные о браке.

    4. Справка о составе семьи.

    5. Постановление о назначении опекуна. Делается копия и предоставляется в школу. Эта позиция касается только тех детей, чей законный представитель заменяет мать.

    6. Справка о малообеспеченности, копия. Касается семей с соответствующим статусом. Его выдают в управлении по социальной защите населения.


    В целом постановка на питание в школе детей матерей одиночек осуществляется без излишних сложностей. Основные обязательные документы на бесплатное питание ребенка – заявление, копия свидетельства о рождении, копия паспорта матери, справка о составе семьи.

    Нередко возникает спорный вопрос, основанный на требовании со стороны администрации школы принести еще и справку, подтверждающую, что мать не получает денежные средства в органах социальной защиты на питание ребенка в качестве школьной компенсации. Во многих школах эту справку не запрашивают, но и противоположные действия директора могут быть обоснованы. В таком случае рекомендуется получить и этот документ, приложив его к основному перечню.

    Итог

    Несложно разобраться, как получить бесплатное питание ребенку, если он воспитывается только мамой. Для этого собирается необходимый пакет документов и предоставляется в управление учебного заведения. Со следующего учебного года или месяца ребенок будет утром и в обед питаться за счет бюджета, если на региональном уровне предусмотрен данный вариант социального обеспечения.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть