Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Безопасность ребенка и его личная свобода

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    26 мая 18 в 00:00
    Безопасность ребенка и его личная свобода

    25 мая – дата, которую во всем мире отмечают как День памяти пропавших детей. Наверняка и вам чуть ли не каждую неделю попадаются репосты друзей в социальных сетях: «У знакомых не вернулся домой ребенок! Кто видел, сообщите…». И каждый раз накатывает тревога за своих детей. Увы, она не беспочвенна. Цифры статистики пугают – только в России каждый год пропадает четыре тысячи детей. Только вдумайтесь – ведь это количество учеников сразу трех крупных столичных школ! И получается, что пропадает без вести каждый седьмой ребенок в стране.

    В прошлом мамы не раз смутно мечтали об устройстве, которое позволяло бы в любую минуту узнать, в порядке ли ребенок. И вот наступило будущее, и подобные системы уже ни у кого не вызывают удивления.

    Впрочем, и менее жуткие варианты того, что может случиться с ребенком, крайне тревожат родителей. Пока дочери или сына нет рядом, в голове так и встает картинка – его укусила собака, заблудился, подрался, попал в больницу… Мало ли куда заведет непростая дорожка взросления будущую личность, изучающую мир? Думаю, в прошлом мамы не раз смутно мечтали об устройстве, которое позволяло бы в любую минуту узнать, в порядке ли ребенок. И вот наступило будущее, и подобные системы уже ни у кого не вызывают удивления. Сначала в доме появляется радионяня, которая теперь может передавать маме не только звуки, которые издает малыш, но и картинку. Затем, когда ребенок начинает ходить в школу, его снабжают часами или мобильным телефоном с установленным GPS. Устройство сообщает местоположение, уровень заряда в телефоне и даже может подслушивать. Подобная возможность знать, где именно находится сын или дочь, конечно, сильно успокаивает. Не говоря уже о том, какую большую роль сыграет эта технология, если с ребенком что-то действительно случится. Но привычка постоянно успокаивать себя точной информацией у родителей закрепляется намертво. И вот малыш давно уже не малыш, а мать продолжает следить – не пошел ли за гаражи курить, не общается ли с плохой компанией в чужом районе? Увы, постоянный контроль в определенном возрасте может привести к обратному эффекту. Не секрет, как часто встают на дурную дорожку дети из хороших семей, которым все время все запрещали. Важное значение имеет и защита личных границ ребенка. Подросток ощущает их крайне болезненно – отсюда эти ревностно закрытые двери в комнату, сердитая просьба не входить без стука и уклончивые ответы о прошедшем дне. Но перестроиться и дать ребенку больше свободы могут немногие родители. Некоторые ощущают панику и тревогу еще сильнее и начинают, например, проверять сообщения в телефоне, требовать доступ к социальным сетям. Забывая, что право на тайну переписки имеет любой человек, независимо от возраста.

    Безопасность ребенка и его личная свобода

    Источник фото: shutterstock.com

    На днях я очень кстати посмотрела сериал «Черное зеркало», известный своими жуткими предсказаниями будущего. В одной из серий рассказывается о специальном чипе, который можно вживить малышу. Устройство передает на родительский планшет всю информацию о ребенке – медицинские показатели, место нахождения и все, что он прямо сейчас видит перед собой. Просто мечта для матери, не так ли? Однако в сериале использование технологии привело к печальному результату. Дочь-подросток узнала, что родители следили за ней даже во время первого секса. Как думаете, что в такой ситуации сделает ребенок? Как минимум навсегда утратит доверие к матери. Или – уйдет из дома, как это получилось в сериале.

    Получается, нужно искать невероятно сложный компромисс. С одной стороны, такие устройства могут спасти жизнь вашему ребенку, а что может быть ценнее? С другой – постоянный контроль мешает ему самостоятельно исследовать мир, нарабатывать инстинкт самосохранения и «набивать шишки», набираясь ценного житейского опыта.

    Впрочем, пока что родители выбирают безопасность ребенка в ущерб его личным границам. В прошлом году в России презентовали систему, которая позволяет следить за активностью детей в соцсетях. У сервиса даже есть шутливый слоган «Лучше мы, чем ФСБ». А сама программа называется вполне определенно – «Родительский контроль». Система будет сообщать своим клиентам, если у их ребенка появятся новые интересы вроде наркотиков, секса, суицида или подозрительные взрослые друзья. Из-за просмотра порнографии и другого сомнительного контента сервис также «побежит жаловаться маме». Подключение к сервису стоит чуть больше ста рублей в месяц. Думаю, не приходится сомневаться, что в скором времени им постараются воспользоваться очень многие родители.

    С одной стороны, такие устройства могут спасти жизнь вашему ребенку, а что может быть ценнее? С другой – постоянный контроль мешает ему самостоятельно исследовать мир.

    А лично я пока очень радуюсь, что уже выросла. И в совсем другое время. Моя мама не была исключением и очень тревожилась за меня. К сожалению, я давала для этого много поводов. Например, часто надолго уходила из дома. В то время, когда у ребенка не было даже мобильного телефона, такая ситуация, мягко говоря, расстраивала родителей. Но кое-что для безопасности сына или дочери можно было сделать и тогда. Мама еще в раннем возрасте постепенно стала объяснять мне, как вести себя, если ее нет рядом. Рассказала, что незнакомые люди могут быть опасны. Посоветовала громко кричать и бежать в непонятных ситуациях, не ходить одной в пустынных местах, не стесняться попросить старших проводить до дома. Это сработало. Я всегда была настороже, иногда до смешного. Например, зажимала в кулачках песок, проходя мимо подозрительного человека, чтоб швырнуть ему в глаза, если что. К счастью, не пригодилось.

    Давать ребенку информацию об опасностях улицы советуют и психологи. Это намного лучше, чем пытаться оградить от нее. Ведь любая технология может дать сбой. И тогда вашего ребенка сможет спасти только он сам.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть