Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Бородатый мальчик. Растим гения

Автор
Юлия  Андреева
Юлия Андреева
Писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
26 июля 18 в 11:00
Бородатый мальчик. Растим гения

На одном из уроков нашей академии фантазии в конце занятия я предложила попробовать создать рассказики по написанным на карточках словам. Сегодня мы продолжаем эту тему.

Взлетел

Когда я была маленькой, очень любила слушать разные занимательные истории, мама постоянно покупала книги или брала их в библиотеках. Я любила слушать, живо представляя героев и происходящие с ними приключения.

– Ну, все, на сегодня хватит. Остальное завтра, – говорила обычно мама, закрывая книгу.

– Постой. Почитай еще немножко? – просила я, спать не хотелось.

– Нет. Я и так уже тебе прочитала больше обычного. Хватит, я и сама уже хочу спать.

– Но хотя бы одно слово.

– Ну, хорошо, сдавалась мама. Одно слово… – Однажды она открыла книгу на произвольном месте и прочла слово «взлетел».

Ах, какое же это замечательное слово!

В одной стране, в одном городе, на одной улице жил мальчик, который умел летать. Только мальчик этого не знал, хотя постоянно думал, что будет, если я вдруг сумею подняться в воздух?

Однажды ему повстречалась добрая фея, которая прочла мысли мальчика и сказала ему: ты ведь родился крылатым, небо манит тебя своей голубизной и пушистыми облаками. Почему же ты не пытаешься взлететь?

Но мальчик не поверил фее, он много раз видел в зеркале свою спину, и на ней не было никаких крыльев.

Фее же очень не понравилось, что глупый мальчик не поверил ее словам, а ведь она считалась самой честной и благородной феей на всем белом свете. Тогда фея полетела на седьмое небо, где жили добрые крылатые феи, и попросила их полететь вместе с ней и убедить мальчика, что на самом деле он умеет летать.

Но мальчик не стал слушать и всех фей вместе взятых. Обиженные феи устроили настоящий галдеж, все они были рассержены на такого глупого мальчика.

Тогда на шум и гомон прилетела старая и умная ведьма.

Я знаю, как помочь делу, – сказала она и полетела к недоверчивому мальчику. (А надо сказать, что мальчик больше всего на свете любил своего младшего братика и всегда гулял с ним.)

Тогда злая ведьма взяла ребенка и отнесла его на крышу дома.

Если ты действительно любишь своего брата, ты расправишь крылья и полетишь! – крикнула она мальчику.

Но у меня ведь нет никаких крыльев! – заплакал он.

Есть крылья, нет их, но ты должен лететь! – сказав это, ведьма сделала вид, что улетает.

Мальчик хотел поймать ее и полетел. Он поднялся высоко в небо, достиг крыши и спас младшего братика.

С того дня он понял, что действительно может летать, и летает постоянно, спасая забравшихся на деревья котят и сбивая весной свисающие с крыш сосульки. Летающего мальчика все любят…

Бородатый мальчик. Растим гения

Источник фото:  shutterstock.com

Бородатый мальчик

Хорошее слово сказала мне перед сном мама – «взлетел»! Но лепить истории из одного слова трудно. Для большего успеха нужно два слова, причем желательно, чтобы эти слова были разными, что называется, впервые встретившимися. Этот прием прекрасно описан в книге замечательного итальянского сказочника Джанни Родари «Грамматика фантазии».

Например, если мы возьмем такие слова, как «мальчик» и «девочка», – это не даст ничего. То есть ничего конкретного. Где могут встретиться мальчик и девочка? Да где угодно – в детском саду, школе, в лесу, они могут жить в одной квартире или переписываться через океан по Интернету.

Для того чтобы зашевелилась фантазия, нужны необыкновенные пары, например, «мальчик» и «борода».

С ходу получается:

  • бородатый мальчик;

  • мальчик, который хотел иметь бороду, как у папы;

  • мальчик, запутавшийся в бороде старого волшебника;

  • человек по фамилии Мальчик, который носил бороду и стеснялся своей странной фамилии.

Образ бородатого мальчика прекрасно разработан в «Сказке о потерянном времени» Евгения Шварца. Почему у мальчика выросла борода? Потому что он потерял свое время и состарился, но при этом в душе остался все тем же школьником.

История о том, как мальчик мечтал иметь такую же бороду, как и у его папы, – сама по себе достаточно банальна. Дети часто хотят походить на тех, кто старше их. Но здесь историю можно расцветить самими попытками приладить к себе различные бороды. Которые можно из чего-то сделать, нарисовать или совсем по-сказочному – одолжить.

У кого можно одолжить бороду? У тех, у кого она есть, и уж если одалживать, то волшебную бороду. Бороду старика Хоттабыча, каждый волосок которой способен исполнять желания, бороду Черномора…

Мальчик, запутавшийся в бороде старого и выжившего из ума волшебника – вот это идея! Ведь волшебник может обидеться на него – и тогда мальчик превратится во что-нибудь или в кого-нибудь. В качестве наказания за невнимательность он может быть отправлен в далекую страну или сказку. Или волшебник окажется добрым и возьмет его в ученики, а вот совсем странный вариант: волшебник окажется старым маразматиком, он решит, что мальчик – гребешок, которым он привык расчесывать бороду. С этого момента мальчик будет жить в специальном ящичке для расчесок и щеток. Финалом такой истории может быть побег или ссора с настоящими расческами.

Рифмы-пятнашки

Приведенное выше упражнение приятно тем, что оно легко переводится в игру. Ребенку вовсе не обязательно знать, что взрослые занимаются с ним развитием фантазии и нестандартного мышления. Зачем?

Когда я была совсем крохой, мама придумала игру в рифмы-пятнашки. Она убегала от нас с братом, весело крича какое-то слово, например – «курица», и мы догоняли ее с рифмой на это слово, скажем – «волнуется». Только после того, как удавалось придумать рифму, разрешалось начать движение и запятнать маму. После ход ведущего переходил к выигравшему.

Играя с детьми в игры, развивающие фантазию, нужно не забывать прежде всего, что все, что происходит, это всего лишь игра. Здесь нет пятерок, нет отличников и неуспевающих учеников. Трудно играть один на один и куда как легче хотя бы втроем. Так можно обойтись без лишних пауз и натянутостей.

Ведущий задает вопрос игрокам, и затем, когда они предложили по своему варианту ответа, если возникла пауза – сообщает свой. В этом случае ответ ведущего не является эталонным или единственно правильным – ведущий может выступать в роли человека, закрывающего возникшие дырки и (по необходимости) поворачивающего сюжет по принципиально новому руслу. Побеждают те, у кого складывается история. Побеждает Ее величество игра!

Бородатый мальчик. Растим гения

Источник фото:  shutterstock.com

Задание:

Продолжаем работать с карточками. После того как ребенок научился придумывать короткие, быть может, в одно-два предложения истории по двум карточкам (существительное и глагол), разложите перед ним на столе или полу сразу несколько пар. Можно нарисовать стрелочки от одной пары к другой. Задание: рассказать историю по этим карточкам, переходя по стрелкам от первой ко второй и т.д. Как это выглядит? Например, перед вами три пары. Дед Мороз читает, сантехник сияет, Пушкин варит.

Однажды Дед Мороз читал книгу, и пока он читал начал таять и затопил соседей снизу. Соседи очень разозлились. Они вызвали (переход ко второй паре) сантехника дядю Борю. Тот пришел по указанному ему адресу, увидел самого настоящего Деда Мороза и засиял от счастья. «Здравствуй, Дедушка Мороз, сказал сантехник. А я-то тебя с самого детства ждал, думал, явишься ночью, когда куранты пробьют 12 раз, и вручишь мне подарок. Я даже лежал с открытыми глазами, а потом засыпал и тебя не видел».

«Ах, Боренька, ах, маленький! – засуетился Дед Мороз и от расстройства его снежная шуба еще больше растаяла. – Совсем я, видать, старым стал, склероз. Забыл про подарок для тебя. Впрочем, есть у меня хороший подарок (переход к третьей картинке.) Вот, сказки Александра Сергеевича Пушкина. Почитай. Пушкин свое дело знает, котелок у него варит. Видишь, я и сам зачитался и от умиления чуть не растаял.

Вот тебе книжка, и прощай, Боренька! Будь хорошим мальчиком».

Сказав это, Дед Мороз исчез, только лужа на полу осталась, и соседи были недовольны.

Начиная такую игру с детьми, выкладывайте все карточки словами вверх, чтобы ребенок мог заранее увидеть, что его ждет, и придумать финал. После того как ребенок будет легко создавать свои ассоциативные цепочки, игра усложняется – все карточки лежат рубашками вверх. Игроки могут открыть очередную пару, лишь рассказав про предыдущие.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть