Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Быть подростком: тяжело детям, невыносимо родителям

Камила Тухтарова
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Быть подростком: тяжело детям, невыносимо родителям

Когда ребенок вот-вот превратится из малыша в подростка и отправится в старшие классы, многие родители начинают задумываться: «А это, собственно, как?». Переходный возраст – время непростое. Те мамы и папы, у чьих детей этот период позади, словно знают какие-то секреты, а те, кого он еще только ждет, иногда пребывают в жуткой растерянности.

И правильно делают.

Переходный возраст – это тот период, когда ты уже не маленький, но еще и не взрослый. Период сомнений, переживаний, жуткой неуверенности в себе… Иногда даже агрессии и злости по отношению к окружающему миру. Те, кто говорит, что этот возраст волшебный… Хм-м… даже не знаю, наверно, им сильно повезло в жизни. Потому что вообще-то примерно 90% людей скажут, что именно в 14-15-16 лет они впервые столкнулись с серьезными вопросами к самим себе.

Родителям тинейджеров тоже живется непросто.

Быть подростком: тяжело детям, невыносимо родителям

«На стыке времен»

Конечно же, у подросткового возраста есть свои плюсы, своя романтика и свое очарование. Однако, так или иначе, «на стыке времен» у каждого из нас случались неприятности. Разного характера.

Так вот, мой неправильный прикус не помешал мне устроиться на телевидение, найти друзей и выстроить свою жизнь довольно интересным образом. Усач работает в нефтяной компании и шикарно выглядит. У нее прекрасный муж и смешной четырехлетний сын. Одним словом, она счастлива.

Вот, например, у меня неправильный прикус, и что я только по этому поводу не слышала. Меня дразнили и обзывали, придумывали унизительные клички и попросту издевались. Но больше всех доставалось даже не мне. У одной девочки в моем классе были… усы. Да, это звучит странновато. Но они действительно были очень заметными и сильно бросались в глаза. До чего ее только не доводили сверстники: она ела одна и ходила по стеночке, с ней никто не здоровался и не прощался. Только омерзительное «Усач» летело в нее с разных сторон...

Вот я сейчас думаю: а почему я не стала с ней тогда дружить? Почему не заступалась? Почему не пыталась препятствовать этой травле?

Остается только развести руками. Наверно, потому что сама была подростком. Тинейджеры – они же как стая. Выбирают сильного и, в лучшем случае, не замечают слабых. Я поговорила со всеми своими друзьями и подругами, и ни один из них не сказал, что в этом возрасте все было гладко и спокойно.

Даже та девушка, которая считалась в классе королевой красоты, оказывается, сталкивалась с издевательствами в свой адрес. Ее, на секундочку, называли и «переростком», и «дылдой», и даже «орудием для метания камней». А почему? А потому что ростом отличалась от всех остальных. В классе она, повторюсь, считалась красивой, а вот в параллели… не очень.

И да. Подростки умеют придумывать очень изощренные грубости. «Орудие для метания камней»… Как такое вообще на ум прийти может?

Когда от меня, наконец, отстали с моим неправильным прикусом и переключились на девочку с усами, я вздохнула с облегчением. Кому нравится быть в центре насмешек?

Я не думала о ней, я думала только о себе. Как и многие в этом возрасте.

В старших классах мне жилось нелегко, и самое мягкое, как я могу описать то время, – это «непростой период». А если говорить иначе – ОЧЕНЬ непростой и порой даже жестокий период.

Быть подростком: тяжело детям, невыносимо родителям

Все закончится, все наладится

Вчера я долго разговаривала с дочкой моей подруги. 1 сентября она отправится в 9 класс. Девочка очень симпатичная, умная, добрая, но жутко забитая. ДИКО. Ее УЖЕ начали обижать одноклассники и она уже переживает относительно того, что ждет ее меньше чем через три недели. Летом ей поставили брекеты, а еще на лице заметно прибавилось количество прыщей. Ее мама беспокоится… И, конечно же, ее тоже можно понять.

Во время беседы я рассказывала дочке подруги про свое детство. Про свой неправильный прикус и про девочку по кличке Усач.

Так вот, мой неправильный прикус не помешал мне устроиться на телевидение, найти друзей и выстроить свою жизнь довольно интересным и классным образом. Усач работает в нефтяной компании и шикарно выглядит. У нее прекрасный муж и смешной четырехлетний сын. Одним словом, она счастлива.

Я попыталась донести до этой юной прекрасной девушки следующие вещи. Во-первых, все изменится. То, что мы терпим в тот или иной период жизни, обязательно пройдет. Дальше – новый виток, белая полоса, радость и счастье. Ничто не может длиться вечно. Во-вторых, я настоятельно порекомендовала ей не обращать внимания на издевки и всячески поддерживать тех, кто особенно от них страдает. Подсесть к изгою и вместе пообедать, поддержать аутсайдера добрым словом и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не присоединяться к травле. Это те вещи, о которых я часто вспоминаю и о чем сильно жалею.

***

Когда девочка ушла спать и мы с ее мамой остались на кухне вдвоем, мы еще раз вспомнили, как натерпелись в школе всяких гадостей. И тут, конечно, нельзя не упомянуть родителей.

Почему мама той девочки с усами не предпринимала никаких мер? Почему родители часто элементарно не прикладывают никаких усилий, чтобы улучшить внешний вид своих детей? Почему мальчики-подростки то и дело ходят с грязными головами и ужасными отросшими челками?

Моя подруга сказала, что уже проконсультировалась с рядом дерматологов и искренне надеется справиться с усилившимся акне на лице дочери к наступлению 2020 года. Ей очень хочется, чтобы ребенок рос в спокойствии. Чтобы дочь была уверенной и сильной. А как еще этого добиться без поддержки семьи в сложные подростковые времена?

Все фотографии из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть