Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Чат волчат, или Как мы готовились к выпускным

Мария Ханченко
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
0
Чат волчат, или Как мы готовились к выпускным

Background photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Вот и отгремели выпускные – с детского сада и до вуза. Но осадок остался у многих родителей, и я не исключение. Организация детских мероприятий, сбор средств на их проведение и обсуждение концепции – особенная тема, с которой рано или поздно сталкивается любой родитель. Я помню, как это было устроено в моем детстве. Существовала примитивная, но работающая система: за решение организационных вопросов в детском саду и школе отвечали члены родительского комитета. Их выбирали, назначали и далее следовали поступающим от этих людей вводным – будь то выпускной, подарки воспитателям или учителям, сценарный план предстоящего торжества. Все было выверено: проблема – решение. Никто слова лишнего не говорил: сказано – сделано, ибо роли, права и обязанности были распределены заранее. Но что-то пошло не так...

Что-то пошло не так

С незапамятных времен и по сей день в начале каждого очередного учебного года в школах и детских садах в обязательном порядке проводятся родительские собрания, на повестку дня которых выносится вопрос назначения членов родительского комитета и обсуждение их дальнейшего функционала. По моему опыту и опыту моих знакомых, воспитатели и преподаватели сталкиваются с "а в ответ тишиной". Родители молчат и прячут глаза. Понятное дело: все, кто сильно занят, не хочет брать на себя дополнительную ответственность. Те же, кто посвободнее, тоже не рвутся в организаторы по примерно тем же причинам. Зато от желающих быть советчиками и консультантами – оспаривать, наставлять и учить, как надо, нет отбоя.

Со скрипом эти самые "члены правления" в итоге идентифицируются и полунасильственным методом назначаются. Казалось бы, все "необремененные", включая преподавательский состав, могут вздохнуть с облегчением, ну а "уполномоченные" – смириться, вопрос решен. Однако как раз вот тут начинается полная неразбериха, свойственная именно современным реалиям, явление, которого до совсем недавнего времени в природе не существовало – стихийно-массовое обсуждение предстоящих мероприятий и текущих вопросов группы/класса в мессенджерах и социальных сетях.

Чат волчат, или Как мы готовились к выпускным

Business photo created by jcomp - www.freepik.com

Детский сад какой-то

На деле те, кто осознанно отказался от "руководящего" поста членов родительского комитета из-за банального нежелания за что-то отвечать, вдруг начинают яростно самоутверждаться и вставлять палки в колеса взявшим на себя "бразды правления" родителям во всевозможных чатах и группах, с некоторых пор специально организуемых главами родительских комитетов под абсолютно каждый детский коллектив, будь то школа или детский сад. Стоит заметить, что "уполномоченные" создают себе проблему сами, вынося на всеобщее обсуждение каждый организационный вопрос, требующий воплощения (а никак не потока мыслей вслух). Причем, помимо серьезных мероприятий, таких как выпускной, их могут быть десятки из категории попроще – что дарить воспитателям/учителям, какого цвета шторы закупать, мишки или зайчики и т. д. и т. п.

В таких чатах участвуют от 20 до бесконечности (в зависимости от количества детей в группе/классе и их неравнодушных родственников) человек, и у всех этих людей, само собой, есть свое, априори правильное мнение – видение того, как все должно быть устроено. И вся эта массовка не несущих ответственность, но уверенных в своей мудрости, компетентности и хорошем вкусе родителей, начинает сыпать как из решета в общий чат свои гениальные и не очень идеи, задумки, предложения, примеры, дурацкие картиночки, недовольные и радостные смайлики, проще говоря, спамить, но никак не содействовать достижению конечной цели – сбору денег, закупкам или организации запоминающегося события. Самый яркий пример – выпускной. Такими темпами, как это происходит в родительских чатах, подчас до его организации дело может вообще не дойти, потому что участники обсуждения рискуют утонуть в потоке мыслей и слов вперемешку с язвительными комментариями своих собеседников при одновременном отсутствии конструктивных предложений. Таким образом, родители воспитанников детского сада все больше сами ведут себя, как дети малые, ругаясь, требуя, доказывая, упираясь и навязывая свое "хочу", каким бы глупым их желание ни было.

Тролли и спамеры

В основном этим грешат мамы, которые нигде не работают и ничем не заняты, кроме себя. Психология человека такова, что в отсутствие самореализации разум всеми правдами и неправдами ищет всевозможные лазейки, позволяющие хотя бы немного потешить самолюбие, самоутвердиться за чей-либо счет. Чаты, обсуждение грядущего выпускного, в частности, – это прекрасная возможность проявить себя, показать во всей красе. На деле же – никаких действий, сплошное "бла-бла-бла" и провокация.

Также этим славятся "училки" и "выскочки". Первым хочется однокоренного – всех и всему научить, вторым – громко заявить о себе и своем мнении, зубами вгрызться собеседникам в мозг, чтобы знали, кто тут самый умный и самый знающий, а кто – недалекий дилетант. Действий, опять же, ноль. Пусть разгребают другие.

Тем, кто сильно занят по работе, как-то вообще не до этого всего, такие оперативно самоустраняются из переписок и отдают все на откуп оставшимся, от скуки создающим из мухи слона и впустую сотрясающим воздух "хедлайнерам" – "лидерам мнений". Что забавно: родительский комитет в конечном счете все равно все делает по-своему.

Как это выглядит со стороны

Личный опыт. Я продержалась в таком чате ровно день. В течение часа поступало от сотни оповещений. Читать километровую ленту не было ни желания, ни возможности. Даже не помню, что конкретно обсуждали – какой-то очень частный вопрос, связанный с закупкой чего-то там и уплатой взносов. Кто-то зацепился за то, как передать деньги. Кто-то не умел пользоваться банковскими переводами. Кто-то ошибся в реквизитах. Кого-то взбесили все те, кто не умел или ошибся. Словом, понеслось. За день – около тысячи сообщений, из которых к делу относились ровно три: от главы родительского комитета – сколько и на что надо сдать, от ответственного за сбор денег лица – каким способом и когда, если не онлайн, плюс резюмирующий список сдавших и должников. Все. Оставшиеся 997 сообщений – личные проблемы и трудности каждого, обиды, гонор, гон, непонятки, высказывания, левые идеи, веселые и не очень картиночки. Даже объявление от кого-то было – о продаже зимнего комбинезона для мальчика и коляски с балдахином. На следующий день из чата я благополучно самоликвидировалась, попросив главу родительского комитета по всем вопросам обращаться лично или в рамках собраний. Я допускаю, что организаторам, наверное, удобно посредством группы делать вброс сразу всем, нежели тормошить каждого по отдельности. Однако издержки в виде нескольких тысяч сообщений ежедневно, которые необходимо на правах координатора просматривать и анализировать, – не слишком ли высокая цена за мнимое удобство?!

Чат волчат, или Как мы готовились к выпускным

Logo photo created by freepik - www.freepik.com

Дело было вечером, делать было нечего

У подруги с ребенком постарше – вообще артхаусная история. Речь о выпускном в детском саду.  Обсуждать начали очень заблаговременно, и поначалу все было вполне себе чинно, мирно, куртуазно. Детский утренник, угощение, фотосессия, сопутствующая атрибутика. Первым камнем преткновения стали костюмы. Одна из мамочек уже купила своей "принцессе" платьишко в пол. Вторая бережно хранила "наряд Золушки", передаваемый в семье из поколения в поколение, и не пойти в таком на "бал" – удар по семейным традициям, да и вообще – минус к карме. Третья родительница настаивала на одинаковых костюмах. Четвертая требовала "тематические". Пятая, "мисс Барби – 2009", вопила о всенепременно розовом цвете и обязательной арке из воздушных шариков (понятное дело, что розовых, в тон). Дальше зацепились за арку, разнесли "Барби" с ее дурацкой идеей в пух и прах, потому что первоочередное – это ленты и голуби, вылетающие из шляпы клоуна-фокусника. Не отставали и отцы: профессиональная фото- и видеосъемка обязательна, к тому же фотоальбом – в подарок при заказе "пакета". Робкого папашу, выдвинувшего предположение о том, что альбом на 30 страницах – это несколько перебор, вообще чуть ли не предали анафеме, упрекнув в скупердяйстве и нищебродстве. К слову, из этих 30 страниц поистине памятными были лишь две: первая и последняя, портретная и групповая, все остальные – "вода" – от балды одним днем отщелканные кадры из жизни сада, фотографии чужих детей, далеко не самые лучшие ракурсы воспитанников и воспитателей вперемешку с пережитками советского прошлого – лирическими "нескладушками-неладушками" из "многабукв" в духе: "это наш любимый сад, здесь ребенок очень рад" и "делу время, а потехе час, зубки чистим мы на раз". Однако почему-то никому не пришло в голову обсудить то, чему порадуются сами дети: поштучно выдаваемым не дядькой-фокусником, а родителями простым шарикам, минуя нелепые громоздкие арочные инсталляции, сладкому столу и угощению, удобной одежде, в которой им будет комфортно давать мамам и папам свой первый большой концерт... Зато родители очень хорошо подумали о себе, в том числе озадачившись вопросами профессиональной фотосессии, по итогам которой можно будет собрать целую кучу лайков в социальных сетях, а также гармонирующих с их собственными нарядами костюмчиках для детей, позволяющих добиться эффектного "фэмили лука". Увы и ах: дети для многих современных родителей – подчас как опция, и их интересы не то что не учитываются, а даже во внимание не принимаются.

Страшно представить, что творится в чатах родителей выпускников школ и какие "болевые точки" продавливаются там. Еще предстоит это узнать.

Наверное, я по своей сути – скучный и унылый ретроград. Мне близка старая добрая схема, когда за принятие решений о выпускном или подарке отвечал ограниченный круг людей – членов родительского комитета, а все остальные либо соглашались, либо конструктивно предлагали альтернативу в ходе очных встреч на собраниях, и не было никаких дурацких чатов и групп на 150 человек и 1000 постов в день. Не было всего этого словоблудия, как теперь в социальных сетях, люди просто брали и делали.

С техническим прогрессом, в частности, появлением социальных сетей, на минуточку, призванных упростить общение, ускорить обмен информацией и принятие решений, напротив, возникла масса коммуникационных препятствий и организационных трудностей. Все эти гигабайты бесполезного, не имеющего отношения к делу хлам-контента в родительских чатах тому подтверждение. Чем вообще заняты все эти люди??? Второй неприятный момент – родительское тщеславие, также подкрепляемое и подогреваемое развитием социальных сетей, возможностью удаленного воздействия на общественное мнение. Сюда же – вещизм, страсть к антуражу и псевдокрасоте, завышенная планка притязаний и не вполне здоровые амбиции, которые выносятся на передний план. Истинно значимое замещается второстепенным, как будто вообще забывается, отодвигается куда подальше, если не сказать куда поглубже.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть