Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Человек не царь природы, а ее часть

6 минут
75
(3)
16.06.2017

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Тэги по теме:

Поделиться:

Экологическое воспитание ребенка должно осуществляться не только и не столько в школе, но и в семье, и на улице, и в музее. Нужно научить ребенка чувствовать себя равным, но не главным среди жителей планеты.

Об экологическом воспитании написано много методичек, научных статей, дипломов и рефератов. Но одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся в вопросах экологического воспитания, – это правильные, хорошие слова на занятиях и совершенно другое отношение к проблеме, которое демонстрируется на деле.

В ожидании когнитивного диссонанса

Красивые цветные буклеты, плакаты и книжки, в которых радостные зверюшки и детишки прыгают по зеленой лужайке и собирают цветочки – это умиляет. Но стоит выйти на улицу, в лес, на берег реки и озера, то сразу проявляется суровый оскал действительности: мусор, грязь, поломанные деревья, вытоптанная трава, разбитые дороги и т. д. Несоответствие увиденного и услышанного у одних вызывает когнитивный диссонанс, у других – четкое разделение на два мира: мир нужных ответов и мир реальных дел.

Можно очень долго рассказывать о том, как природу надо беречь, но что делать, если люди выбрасывают мусор в кусты, будь это на отдыхе около водоема, в лесу, на выезде из садоводства, где растут гигантские кучи отходов, или в поселках, где вдоль оврагов и рек с высокими берегами невозможно пройти, не напоровшись на то, что граждане десятилетиями выбрасывают из-за заборов домов разного достатка, примыкающих к дороге. И ведь почти у всех этих постоянно мусорящих людей есть свои дети, внуки, с которыми в детских садах и школах педагоги проводят занятия по экологическому воспитанию.

И ведь почти у всех этих постоянно мусорящих людей есть свои дети, внуки, с которыми в детских садах и школах педагоги проводят занятия по экологическому воспитанию.

Но как объяснить ребенку, который видит на уроке и на лесной поляне очень правильные плакаты типа «Берегите лес – наше богатство», отчего так страшны у нас последствия массовых вырубок, даже легальных? Здесь ему скажут: это нормальная практика, так делают все. А если сравнить российские лесные вырубки с тем, как работают в соседних странах – в Финляндии, Эстонии, Швеции? Почему там нет этого беспредела, почему там по лесовозным дорогам можно спокойно проехать на легковой автомашине, нет куч гниющих и брошенных «некондиционных» остатков деревьев, среди которых невозможно пройти, не поломав ноги? Да что там остатки, порой по каким-то причинам не вывозят хорошие стволы, они валяются годами, и как объяснить ребенку, ради чего загубили эти деревья?

В тех же соседних странах вдоль оврагов и рек можно пройти, не вляпавшись в кучу мусора, выброшенного из ближайшего домовладения. И там точно так же занимаются с детьми экологическим воспитанием, там тоже есть методички, учебники и красочные буклеты. Но там нет этого чудовищного разрыва между словом и делом, причем независимо от возраста, там нет такой явной лжи и типичного традиционного «Ну вы же понимаете»… Нет, не понимаем и не хотим понимать.

Пустая бутылка должна вернуться на завод

Экологическое воспитание не может заканчиваться в школе, поскольку как составная и неотъемлемая часть более общего понятия экологической культуры может полноценно существовать только для всего общества в целом: в школе – для школьников, во власти – для чиновников, на предприятиях – для работников. Но пока в обществе будут доминировать двойные стандарты по отношению к экологической культуре, до тех пор экологическое воспитание будет напоминать переноску воды в решете.

Ситуацию нужно и вполне возможно менять. Для этого существуют различные меры.

В Литве за каждую сданную бутылку, на которой есть соответствующий знак, выплачивается 10 евроцентов, т. е. почти 6 рублей. За первые 2 недели действия этого правила в Литве сдали 1 миллион пластиковых бутылок!

Например, экономические. Во многих странах при магазинах есть пункты (часто автоматизированные) приема тары. Причем не только алюминиевых банок, но и пластиковых бутылок. Вот в Литве за каждую сданную бутылку, на которой есть соответствующий знак, выплачивается 10 евроцентов, т. е. почти 6 рублей. За первые 2 недели действия этого правила в Литве сдали 1 миллион пластиковых бутылок! А у нас даже стеклянную посуду перестали сдавать, предпочитая выкинуть ее на помойку, ибо, во-первых, стоит она сущие копейки (до 1,5 рублей), во-вторых, такие пункты еще надо найти. Например, в Петербурге только 14 пунктов приема стеклотары! Да и не всякую посудину возьмут. И если раньше банки-бутылки бабушки посылали сдавать своих внуков, это было непозорно и необременительно, то теперь стекло из помоек (то есть уже грязное) таскают и сдают только совсем опустившиеся элементы. Есть у нас и экотерминалы, куда можно положить бутылку (разумеется, задаром), но их тоже мало. Да, в Европе тоже порой несознательные граждане бросают стеклянные бутылки. Но сознательные тут же делают на них свой маленький бизнес. Доводилось видеть в одном финском городке парнишку лет десяти, прилично одетого, на хорошем велосипеде с тележкой, который рано утром, явно до школы, солидно объезжал все мусорные урны и вынимал оттуда бутылки.

Другие, не менее эффективные методы воздействия могут быть направлены от детей на взрослых. Есть потрясающий пример «зеленого» конного патруля в Токсово под Петербургом – там дети, которые занимаются в местном конном клубе, патрулируют лесопарк, воздействуя на взрослых, чтобы они убирали за собой мусор. Но это не государственная, а общественная частная инициатива.

ride-1722429_1280.jpg

Во многих странах используются специальные программы по развитию семейного отдыха с детьми на природе. В национальных парках выпускаются специальные семейные путеводители, в экспозициях музеев появляются ориентированные на детей экспозиции. Причем это касается и вроде бы очевидных «взрослых» достопримечательностей. Например, в Финляндии на руднике Оутокумпу, где с 1910 года добывали медь, сохранились старые заводские корпуса и шахты. И это не стали взрывать, уничтожать и закапывать. Нет, вместо этого в комплексе разместили экспозицию горного дела, включающую подземную часть в настоящей шахте с оборудованием, а также молодежный центр. Увы, поначалу музей раскручивался плохо. Но, по рассказам местных музейщиков, они решили «спекулировать» на детях. Как только они организовали специальную детскую интерактивную экспозицию, так сразу увеличился наплыв посетителей – дети потащили взрослых на старую шахту! Когда взрослый настоятельно ведет ребенка за собой, это может вызывать у последнего либо скуку, либо активное неприятие. Когда наоборот – ребенок обязательно находит способ объяснить своим предкам, что там, куда он их тащит, просто замечательно.

В Словакии, в комплексе Банска-Штьявница, мы также ходили по бывшим серебряным и золотым шахтам, и в нашей экскурсионной группе были дети разного возраста, некоторые лет трех с виду, конечно, родители водили их за руку, а иногда и несли на руках. Дети были гораздо активнее взрослых: они ковыряли пальцем горную породу, тайком пробовали на вкус шахтную воду (на самом деле это вполне безопасно), лезли на вагонетки и на прочую старую технику, а также задавали экскурсоводу самые каверзные вопросы.

Берегите природу, вашу мать...

То есть в Европе масса хороших примеров экологического воспитания, где упор делается на бережное и уважительное отношение к природе. Можно показать, что задача современного общества – не грубо отнять у природы то, что нужно для развития человеческой цивилизации, выломать ценное, а остальное бросить вокруг без сожаления. Брать приходится – добывать полезные ископаемые, использовать лес, воду, – нужно. Но надо научиться делать это бережно и аккуратно, чтобы спустя столетия на этом месте продолжалась жизнь, а не оставалась бы мертвая пустыня.

На самом южном мысу Норвегии еще с XVII века был поставлен маяк. Во время Второй мировой войны здесь находилась немецкая береговая батарея. Сейчас на мысу есть действующий маяк и музейная экспозиция. Для взрослых – можно ознакомиться с историей маячного дела на юге Норвегии. Для детей – увидеть, какими забавными могут оказаться такие «взрослые» вещи, как маяк (макеты башен раскрашены под зверей и всякие посудины). А еще на этом мысу живет самая настоящая старая ведьма. И как только среди скал зазвучат детские голоса, она выберется из ближайшего укрытия, кликнет товарищей – и на орудийном дворике немецкого берегового орудия, который напоминает небольшую арену, вдруг развернется настоящее представление. И будет сказка – про море, про маяк, про дружбу и любовь. Выступают здесь студенты норвежских театральных студий: им – практика, детям – радость.

В некоторых эстонских заповедниках и зонах отдыха стали убирать шлагбаумы, а вместо них просто писать действующие в этом месте ограничения. По этому поводу эстонцы говорят: «Не шлагбаум, а сам человек защищает то, что ему дорого».

А сколько можно встретить различных экологических троп – по скалам, по горам, по болотам и лесам! Практически в каждом муниципалитете есть обустроенные маршруты, где есть подробное описание природных достопримечательностей. В одних случаях это обычные информационные, но очень красочные стенды, выполненные на нескольких языках. При этом в балтийских странах одним из языков служит русский. В других случаях можно увидеть интерактивные стенды-ребусы, стенды-загадки, как, например, в Швеции, где огромные деревянные вороны и жуки-древоточцы служат ориентирами на тропе к родной избушке знаменитого естествоиспытателя Карла Линнея. Неподалеку – копия линнеевской университетской оранжереи и сад под открытым небом, все растения снабжены соответствующими табличками. Урок ботаники и истории может быть проведен без всякого учебника!

baby-1531068_1280.jpg

В маленькой небогатой Латвии в национальном парке «Гауя» просто рай для детей: гроты в песчаниковых скалах, деревянные скульптуры, лестницы по ущельям, веревочные переправы... А для самых маленьких – книжечки, в том числе и на русском языке, о волшебных зверях, которые могут быть гидами на экологический тропе.

И везде установлены специальные контейнеры для мусора, обустроены места для отдыха, для желающих развести огонь – металлические очаги. Когда мы ночевали в бесплатном (!) специально оборудованном для стоянки с палатками месте на берегу Балтийского моря в Эстонии, то вечером приезжала машина и забирала накопившейся мусор. При этом ответственность за соблюдение чистоты в этом месте несет государственное управление лесами!

Получается, что когда есть уважение со стороны государства к выполнению своих обязанностей, а людям даны реальные права, в результате вокруг все чище и чище, а жить становится интересней. В некоторых эстонских заповедниках и зонах отдыха стали убирать шлагбаумы, а вместо них просто писать действующие в этом месте ограничения. По этому поводу эстонцы говорят: «Не шлагбаум, а сам человек защищает то, что ему дорого».

Экологическое воспитание – это не только методичка и урок в школе, а образ жизни общества. И если общество, власть и сами жители относятся к окружающей среде как складу полезных ископаемых в одном углу и мусорному полигону в остальной части, то никакими учебными пособиями не помочь.

Тэги по теме:

Комментарии (3)

Ярослав02.10.2017

Когнитивный диссонанс, а что, звучит загадочно! После перестройки наши граждане потянулись за границу, в частности в Финляндию. И вот чудо - едешь по России - вдоль дороги загаженный лес, пересекаешь границу - лес такой же но чистый!!! На берегах чистых озер стоят бунгала для отдыха и тоже чистота! Сначала был шок, а потом, после огромных штрафов (в евро) россияне поняли, что финскую природу надо беречь!

Ответить Добавить ответ
Катерина02.10.2017

И в Германии тоже любят природу и сохраняют чистоту...Гостила в одном маленьком городке на юге Германии.Там каждый владелец домика ОБЯЗАН соблюдать чистоту и порядок на своем участке и прилежащей к нему территории.Например зимой расчищать не только подходы к дому, но и тротуары вдоль шоссе, убирать мусор и валежник в ближнем лесу. И попробуй не делать этого - тебя осудят и донесут на тебя твои же соседи!

Ответить Добавить ответ
Саша02.10.2017

В это лето поездила по окрестностям Питера. Вы знаете, а ведь и у нас стало значительно чище и приятнее ездить на природу! Построены новые трассы, развязки, на побережье много мест, где можно приехать на машине ,отдохнуть на чистом пляже и, уезжая, оставить мусор в специальных контейнерах! И отдыхать приятно и природу бережем!

Ответить Добавить ответ