Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Чем развлечь заболевшего ребенка

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 ноября 18 в 10:30
Чем развлечь заболевшего ребенка

«Месяц придется провести дома, не меньше, – «утешил» нас врач из травмпункта. – Причем недели три – постельный режим!..» Пришлось смириться, а что поделаешь? Но хуже всего, что прикована к дому оказалась не только наша дочка, но и я сама. На работе пошли навстречу: разрешили перейти на вольный график и работать из дома по ночам. Но все равно до конца это проблему не решило. Может быть, с ребенком-тихоней и не возникло бы никаких сложностей. Но с нашей взрывной и энергичной дочкой они проявиться не замедлили.

Относительно спокойными оказались только первые три дня: у дочки после травмы все болело, ей давали соответствующие лекарства и она почти все время спала. Но когда, наконец, проснулась, нас ожидали крайне своеобразные недели. Девочке было скучно. Точнее, так: СКУ-У-ЧНО. Гулять нельзя, бегать и даже ползать по квартире нельзя, купаться нельзя. Телик и мультики надоели быстро. Читать лежа тоже не очень удается – глаза и шея быстро устают. Выход один: звать маму и жаловаться на жизнь. Вдруг не только пожалеет, но и еще и найдет сносное занятие?

Ко времени травмы наша девочка уже давно вышла из возраста, когда кому-то требовалось ее чем-то занимать. Игрушки и игры она находила дома сама, изредка принимая нас с папой в виде бесплатного инвентаря. Поэтому опыта, как занять нашу третьеклашку при постельном режиме, особого не было. Как и выбора тоже: ну что можно предложить ребенку, если он на какое-то время прикован к постели и к собственному дому?

Телевизор – понемногу

Мы рассчитывали, что какое-то время девочка будет проводить перед телевизором. И она занята, и мы имеем возможность сделать необходимую работу. Но ТВ занимало дочку на час-полтора, не более. Не знаю уж, почему. До болезни от мультиков было не оторвать, а тут видим: скучно, тоскливо.

Наверное, когда болеешь, хочется не с телеэкраном и гаджетами общаться, а с живыми людьми. У детей это, как выяснилось, проявляется еще ярче, чем у взрослых.

Наверное, когда болеешь, хочется не с телеэкраном и гаджетами общаться, а с живыми людьми. У детей это, как выяснилось, проявляется еще ярче, чем у взрослых.

Тем не менее какое-то время уходило и на телик. К нашему удивлению, наибольшее внимание у дочки вызвали… программы на Animal planet про строительство самых разных домашних аквариумов. (Сейчас, когда дочь выздоровела, мы с некоторым страхом ждем, что она попросит воплотить некоторые идеи в жизнь. Только пираний нам дома не хватает!).

Впадаем в детство

Второе, что пришло в голову, – читать вслух. Однако естественное вроде бы занятие пришлось модифицировать. Дочка не могла в лежачем положении долго держать книгу перед собой: руки и голова уставали. Я не могла долго читать: горло начинало немилосердно драть. Поэтому пришлось читать все книжки «по ролям», что получилось в итоге достаточно весело. Особенно когда подключались папа и младшая дочка.

При этом наиболее подходящим оказался репертуар родом из детства. В ход пошли книжки, которые наша дочка освоила еще в нежном детсадовском возрасте и с тех пор успела подзабыть. Видимо, из-за перенесенной травмы нашей девочке требовалось легкое чтиво, которое, как она помнила, раньше доставляло ей массу удовольствия.

Чем развлечь заболевшего ребенка

Источник фото: Photo by Christin Hume on Unsplash

Карты-выручайки

Самыми же интересными для нашей больной оказались карточные игры. В здоровом состоянии она ими почти не интересовалась – терпения не хватало. А тут за какой-то час освоила «дурака» и даже начала у нас понемногу выигрывать и в тех случаях, когда мы не поддавались.

Когда муж приходил с работы и нас набиралось больше двух, начинали играть в «кинга». Тут уж глазки разгорались, а скука убегала прочь. Очень скоро дочка научилась держать в памяти чуть ли не всю колоду! На мой взгляд – прекрасная тренировка.

Потом пришла очередь пары-тройки несложных пасьянсов – «косынка», «солитер», под конец даже до «гробницы Наполеона» добрались.

Рисуем и плетем

Совершенно неожиданно оказались востребованными карандаши, краски и бумага. Причем на ура почему-то шли в основном раскраски для маленьких, а также комиксы.

Выходило забавно и увлекательно. Настолько, что даже младшая дочка завидовала и хотела «тоже заболеть». Чтобы рядом лежать и так же развлекаться.

Еще одной выручайкой стал набор из мелких резиночек, из которых можно было плести разные браслеты, кольца, узоры и прочее. Оказалось дешево и сердито. Правда, распускать готовые изделия и плести из «старых» наборов что-то новое дочка отказывалась. Приходилось покупать все новые и новые наборы – штук десять извели, не меньше.

А вот пластилин пришлось забрать: слишком уж трудно было после него отмывать руки.

Пишем письма

Оказалось, процесс написания письма маме/папе/сестренке может стать для ребенка не менее увлекательным, чем самый распрекрасный мультик. Мы выделили дочке ноутбук, показали «Скайп» и почтовую программу, и она в течение дня с десяток раз отправляла нам всем письма с разными историями, которые сочиняла не отходя от кассы.

Тут главное было вовремя заметить, что пришло сообщение или письмо, и не медлить с ответом. Иначе нас ждали страшные обиды.

Обустраиваем быт

Как вы понимаете, всем вышеперечисленным заниматься в лежачем положении не слишком удобно. Поэтому пришлось творчески подойти к обустройству дивана-кровати.

На время болезни мы выделили дочке двуспальный диван. Половину занимала она сама, вторую половину – всякие книжки, игрушки, раскраски и другие приспособления. Постарались расположить все так, чтобы девочке легко было дотягиваться, не вставая. Поместилось, увы, не все. Часть прибамбасов пришлось устроить на полу, чтобы было легко дотянуться.

Очень выручила пара специальных компьютерно-кроватных столиков, которые мы заняли на месяц у друзей. (Покупать не стали – дорого. Да и надеемся, что больше травм у нас в семье не будет.) Столики достаточно широкие, с короткими ножками. Ставятся они прямо на постель. Высота их позволяет и работать, не вставая, и в карты играть, и с ноутом развлекаться. Двух штук хватило. На одном всегда ноутбук стоял, на другом игры и игрушки менялись в зависимости от необходимости.

После травмы мы для дочки предусмотрели многое. И чтобы удобно было, и чтобы можно было без особых трудностей менять род деятельности. Но все равно этот месяц нам показался бесконечным. Пожалуй, мы больше дочери радовались, когда ей наконец-то разрешили вставать.

В общем, после травмы мы для дочки предусмотрели многое. И чтобы удобно было, и чтобы можно было без особых трудностей менять род деятельности. Но все равно этот месяц нам показался бесконечным. Пожалуй, мы больше дочери радовались, когда ей наконец-то разрешили вставать.

Надеемся, у дочери не останется никаких опасных последствий этой травмы. Зато кое-какие полезные вещи в результате ее заболевания прочно вошли в наш быт. Это оказались… карточные игры.

Только не надо меня осуждать: я не считаю, что «дурак» или «кинг» способны вызвать у ребенка пристрастие к азартным играм. Наоборот, по-моему, такие игры – прекрасный способ тренировать память, логику, быстроту реакции. Так что в карты играем мы с нашей дочерью теперь регулярно. И младшая подтягивается – пока только, правда, с кем-то из взрослых в паре. А почему и бы нет?

Ну а я надеюсь, что наш опыт сопровождения больного ребенка играми, сказками и поделками поможет кому-то в аналогичной ситуации.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть