Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Чем рискуют женщины во время беременности и почему об этом надо знать?

5 мин
2371
(2)
20.03.19

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

Беременность называют самым прекрасным временем в жизни женщины, когда можно гладить свой живот, прислушиваться к лёгким шевелениям малыша и мечтать о том, какой станешь мамой. Очень красивая и заманчивая картинка. Когда я только узнала о своей первой беременности, то примерно так и представляла себе своё будущее. Я понятия не имела о том, что беременность – это вообще-то очень рискованное мероприятие для женского организма, которое никогда не проходит бесследно.

Родишь – пройдёт!

Я думаю, многие женщины слышали в молодом возрасте от врачей и более старших людей волшебную мантру "Родишь – пройдёт!". Я такое услышала от своего гинеколога в первый раз, когда пожаловалась на подростковые прыщи: "Это потому, что не рожала ещё, родишь – пройдут". А ещё беременностью у нас принято лечить гормональные проблемы, ломкие волосы и ногти, а иногда даже онкологические заболевания. Как будто это некая волшебная инициация, которая избавляет от всех проблем женский организм. Но так ли это на самом деле?

Чем рискуют женщины во время беременности и почему об этом надо знать?

Источник фото: pixabay.com

Правда в том, что беременность – это серьёзная перестройка гормонального фона и мобилизация всех органов и систем. У нас формируется третий (маточный) круг кровообращения, увеличивается объём циркулирующей крови, меняется количественный и качественный состав форменных элементов. То есть органы кроветворения начинают работать в усиленном режиме. Кроме этого, чтобы выносить ребёнка, природа предусмотрела значительное снижение иммунитета. Это значит, что мы становимся восприимчивыми не только к мимолётным соплям, но также повышается риск обострения всяческих хронических заболеваний. Часто именно во время беременности женщины узнают, что у них пиелонефрит или дисбиоз. Просто хронические инфекции, о которых мы, возможно, даже не подозревали, во время беременности начинают обостряться. Поэтому очень опасно верить в волшебные оздоровительные свойства беременности. Напротив, перед этим событием необходимо пройти особо тщательное обследование, чтобы узнать слабые места своего организма и поддержать себя необходимым лечением.

Но тем не менее миф о целебной беременности всё ещё силён не только среди граждан, далёких от медицины, но и среди медицинских работников. И стоит ли говорить, что в большинстве случаев никакие проблемы с беременностью не проходят, а часто, наоборот, усиливаются.

Когда я носила первого ребёнка, то все эти сосудистые изменения не сильно беспокоили меня, но вот вторая беременность принесла серьёзные проблемы с венами и дёснами, которые я разгребаю по сей день.

Какую цену мы платим за счастье материнства?

Сосудистые изменения. Формирование нового круга кровообращения, усиленная работа кроветворных органов, снижение свёртывающей функции крови – все эти процессы происходят очень быстро и безжалостно. Многие женщины знакомы с кровотечениями во время беременности, с кровоточивостью дёсен, с изменениями вен. И с каждой беременностью нам всё труднее справляться с нагрузками. Когда я носила первого ребёнка, то все эти сосудистые изменения не сильно беспокоили меня, но вот вторая беременность принесла серьёзные проблемы с венами и дёснами, которые я разгребаю по сей день. Рвётся там, где тонко, где сосуды наименее защищены, там и случаются проблемы. Для кого-то это варикоз, кому-то выпадает несчастье познакомиться с поздним гестозом беременных, кто-то половину беременности страдает от геморроя. Кроме того, у женщин после родов увеличивается риск инсульта, так как резко уменьшается объём кровяного русла, а это тоже нагрузка на сосуды.

Поддержка сердечно-сосудистой системы во время беременности – это вклад в своё будущее, который с годами окупится. И профилактическая консультация флеболога, обследование у кардиолога – это не прихоть и не мнительность, как часто можно услышать, а ответственный подход к своему будущему.

Изменения метаболизма. Ребёнку в утробе совершенно наплевать, в каком состоянии находится мама, досыта ли она ест, хорошо ли спит, достаточно ли отдыхает. Ребёнок просто берёт всё, что ему необходимо, из материнского организма: кальций – для построения опорно-двигательного аппарата, белки и аминокислоты – для собственных клеток, гормоны, питательные вещества, иммуноглобулины и ещё много-много всего. После своих двух беременностей я имею половину отремонтированных зубов во рту, а каждый раз после родов я пучками вычёсывала выпадающие волосы. Если мы устали или не успеваем вовремя поесть (потому что у нас есть старшие дети на момент беременности), если у нас есть какие-либо нарушения обмена веществ или банальный гастрит в желудке, то мы уже в группе риска, нам уже есть что терять.

Чем рискуют женщины во время беременности и почему об этом надо знать?

Источник фото: pixabay.com

Я бы хотела сказать всем состоявшимся мамам, которые планируют ещё раз пройти этот путь, что с каждой беременностью важно не забивать на своё здоровье, а многократно усиливать заботу о себе. Наши ресурсы истощаются, и ради своих сегодняшних и планируемых детей мы обязаны эти ресурсы восполнять всеми возможными способами: вниманием к симптомам (вариант "само пройдёт, отлежусь" и т. д. уже не подойдёт!), ответственным отношением к лечению (не "выпью обезболивающее и пройдёт", а "найду причину болей и обязательно вылечу") и своевременной профилактикой (идти к врачу не тогда, когда уже очень плохо, а когда ещё всё хорошо).

Опущение внутренних органов и изменение их положения. Когда младшему сыну было около года, у меня заболела спина. Точнее, меня сложило пополам, в таком положении меня доставили к остеопату. Она долго расспрашивала меня о беременностях, о родах и, к моему удивлению, начала копаться в моём животе! Оказалось, что внутренние органы после двух беременностей просто неправильно встали внутри живота, потянув за собой связки позвоночника. Поэтому мне никак не помогали классические способы лечения остеохондроза.

Матка занимает всю полость живота на последних сроках беременности, она давит огромным весом на мышцы и связки тазового дна, при ходьбе или резких движениях нагрузка усиливается. И всё это удовольствие заканчивается процессом родов, когда мышцы живота и тазового дна подвергаются экстремальной нагрузке. И часто всё это приводит к опущению и иногда к выпадению внутренних органов. Если вспомнить наших бабушек, то у многих после родов было выпадение "золотника", а точнее матки, в результате многочисленных беременностей и тяжёлой работы. И как только женщины ни пытались избавиться от этой беды, но, к сожалению, в той или иной степени это происходило с каждой. Сегодня у нас есть возможность больше беречь себя, использовать различные приспособления для своей поддержки и даже в какой-то степени профилактировать такие нарушения. Но тем не менее риск до сих пор есть.

Наша задача, зная все эти риски, вовремя подстелить себе соломки, потому что за нас этого никто не сделает.

Я полагала, что мой организм достаточно молод и силён, чтобы без последствий пройти это испытание. Я ошибалась – последствия ощутимы.

Предупреждён – значит вооружён

Если мы знаем о рисках, то можем принять меры, чтобы их избежать. Но, к сожалению, в нашем обществе всё ещё принято говорить о беременности, как о сплошном счастье: "Беременность – это естественно. Женщины заточены для беременности. Беременность омолаживает и оздоравливает организм женщины". Безусловно, в этом состоянии много прекрасного и запоминающегося, но нельзя закрывать глаза на обратную сторону медали: там, где есть проблемы, где нужна наша ответственность, где необходимы внимание и забота о себе.

Давно уже пора признать, что во время беременности женщина как никогда рискует здоровьем и нужно максимально снижать эти риски: профилактировать ранние беременности, когда женский организм ещё не готов к таким перегрузкам, помогать сохранять женское здоровье не только во время беременности (когда в поликлинику ходишь чаще, чем домой), но и между, особенно мамам, которые уже родили двоих или троих и хотят ещё. Ну и, конечно, информировать женщин обо всех рисках и способах их избежать. Дело в том, что радоваться первым шевелениям, делать красивые фотосессии с пинетками и подбирать "младенчиковый" гардероб гораздо радостнее, если внутри тебя есть спокойствие и уверенность, что твоё здоровье тебя не подведёт ни сейчас, ни в будущем.

Имея двоих детей, я понимаю сейчас, что была очень наивна. Я полагала, что мой организм достаточно молод и силён, чтобы без последствий пройти это испытание. Я ошибалась – последствия ощутимы. И если бы я тогда знала о возможных рисках, то, скорее всего, предприняла бы попытки себя поддержать. Но, к сожалению, мои убеждения стоили мне моих зубов, вен, кожи и общего самочувствия. Мне кажется, это очень высокая цена за собственные заблуждения. Хотя то счастье, которое мне приносят мои дети, ничем не измерить!


Комментарии (2)

25.03.2019

Последнее предложение не авторское, а редакторское.

Ответить Добавить ответ
Дина
27.03.2019

а первое чье?)

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть