Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Чему родителям стоит поучиться у матерей-одиночек

4 мин
1232
(1)
29.04.19

Автор

Мария Любомудрова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: People photo created by freepik - www.freepik.com

Я была на четвёртом месяце беременности, когда мы разошлись с гражданским супругом. Мне быстро пришлось переосмыслить себя и принять тот факт, что я стану матерью-одиночкой.

В кратчайшие сроки мне нужно было смириться с тем, что многих радостей в моей жизни долгое время не будет: мне придётся забросить свою карьеру, спортивные тренировки, реже видеть друзей, меньше читать любимые книги, отказаться от ужинов в ресторане, забыть обо всём. В тот момент я очень испугалась своей несчастной участи.

Теперь я могу сказать, что с некоторыми из своих прежних радостей мне действительно пришлось попрощаться, но далеко не со всеми. Первым удивлением для меня стало то, что после рождения ребёнка я вообще перестала беспокоиться об утрате своей личной жизни.

Воспитывать ребёнка в одиночку действительно нелегко. Родительство заставляет постоянно принимать сложные решения и от чего-то отказываться, что, впрочем, может быть полезным для взрослых. Вскоре я научилась принимать только лучшие решения – касательно своего ребёнка, своего личного времени и себя. Это и есть то, чему меня научило материнство без мужа.

Если вам тяжело от того, что ребёнок всё время с вами и требует постоянного внимания – начинайте поручать ему взрослые обязанности. Но подавайте их в форме игры, чтобы дети могли потратить больше времени и сил на их выполнение.

Больше скучных взрослых занятий детям

Прошлым летом я решила пробежать полумарафон, первый со времени рождения дочери. Тогда ей было уже три года. Я начала придерживаться специального режима, чтобы подготовить своё тело к длительному бегу. Так как мне некому было оставить ребёнка, я пристёгивала её к прогулочной коляске и брала на мучительно долгие пробежки.

Да, первое время наши прогулки длились всего несколько минут, было много истерик, ребёнок постоянно просился в туалет, и мы возвращались домой. Но, в конце концов, моя настойчивость оказалась сильнее её капризов. Теперь мы устраиваем часовые пробежки трижды в неделю, хотя марафон завершился полгода назад. Иногда ребёнок бежит несколько кварталов со мной, потом устаёт и усаживается на своё место.

Это одно из многих скучных взрослых занятий, которое ей пришлось по душе. Мы делаем с ней почти все взрослые дела вместе, причём без криков и капризов, начиная от покупки продуктов и заканчивая уборкой дома. Было нелегко приучить её к этому, но оно того стоило. Скучные дела в какой-то момент стали для неё нескучными.

Да, я бы хотела, чтобы мы проводили всё наше время в чтении или рисовании. Однако и взрослые дела могут принести свою пользу – ребёнок изучает мир вокруг себя и начинает с раннего возраста осознавать необходимость труда. Её золотые рыбки не появились чудесным образом в детской – мы с ней их купили в магазине за деньги.

Если вам тяжело от того, что ребёнок всё время с вами и требует постоянного внимания – начинайте поручать ему взрослые обязанности. Но подавайте их в форме игры, чтобы дети могли потратить больше времени и сил на их выполнение. Затем поручайте эти обязанности как можно чаще, чтобы для ребёнка это стало рутиной, которую, впрочем, он будет с нетерпением ждать.

Чему родителям стоит поучиться у матерей-одиночек

Источник фото: Baby photo created by bearfotos - www.freepik.com

Говорите "нет" окружающим

Раньше я очень редко отказывала людям. Я могла согласиться присматривать за пятью собаками, когда мои друзья улетали на юг на зимовку. Сейчас я говорю "нет" почти всем. Я отказываюсь приходить на корпоративные вечеринки, выполнять просьбы соседей. Это не эгоизм, а необходимость.

Если я нужна дочери, то весь мир подождёт. Что интересно, я научилась говорить "нет" и на работе, но только в тех ситуациях, когда это действительно нужно. Когда я раньше получала по электронной почте неинтересные мне заказы для дизайна, то сначала тратила полчаса на то, чтобы удостовериться, что это мне не нужно, затем минут 15 писала письмо с извинениями. Сейчас я просто отвечаю: "Спасибо, нет".

Для меня это также стало открытием. Родительство учит лучше разбираться в том, чем ты занимаешься. Но, к сожалению, не все родители используют этот навык. Я знаю многих взрослых, которые постоянно говорят "да", но не выполняют обещаний. Затем они извиняются, что у них не получилось что-то сделать и они кого-то подставили.

Мой ребёнок знает все трудности, с которыми я ежедневно сталкиваюсь. Она видит, как я выматываюсь на работе, забочусь о ней, выполняю работу по дому. Ребёнок уже прекрасно знает, что комфортная жизнь требует повседневного труда.

Позволяйте другим взрослым нянчиться с детьми

Как и большинство родителей, я выполняю свои материнские обязанности значительно лучше, если не сижу с ребёнком всё время. К счастью, я живу в 10 минутах ходьбы от своих родителей и женатых братьев.

Мои родители помогают с дочерью почти каждый день, раз в неделю они забирают её к себе на ночь. В это время я могу встретиться с друзьями, провести время со своим новым парнем или просто отдохнуть одна дома. И в этом есть очевидное преимущество для ребёнка, ведь когда я трачу больше времени на себя или на своих друзей, я становлюсь более ответственной и терпеливой матерью.

Не каждому родителю дано счастье жить около своих родственников. Однако и родителям-одиночкам, и полным семьям стоит найти надёжных людей, которые смогут помочь с воспитанием ребёнка. Ведь окружающие любят детей! Особенно те, у кого их нет.

Объясняйте своим знакомым, что возможность посидеть с ребёнком – это подарок, а не обязанность. Кроме того, позволяйте вашим друзьям на время почувствовать себя родителями, не учите их, как воспитывать ребёнка, пусть они это познают сами.

Пусть дети видят, что вам тяжело

Однажды я слегла с температурой на неделю. Я не могла даже встать с кровати, чтобы почистить зубы. Ребёнок был предоставлен сам себе. В первый же день моя дочь подошла ко мне и сказала, что позаботится обо мне. Это было очень мило... и печально. Ведь ей всего три годика, она даже не смогла бы позаботиться о себе самой.

Мой ребёнок знает все трудности, с которыми я ежедневно сталкиваюсь. Она видит, как я выматываюсь на работе, забочусь о ней, выполняю работу по дому. Ребёнок уже прекрасно знает, что комфортная жизнь требует повседневного труда.

Если вам по какой-то причине грустно, то не стоит уединяться в ванной, чтобы пореветь. Будьте открыты ребёнку. Дайте вашему малышу увидеть, какие вы бываете в печали, а затем, отойдя от истерики, поговорите с ним о том, какие чувства и почему вы испытали. Ко времени, когда ваш ребёнок повзрослеет, он уже будет знать, какие в жизни бывают трудности.


Комментарии (1)

29.04.2019

Зрелая позиция

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как мы с мужем решили жить только для себя
Рассказ женщины о том, как они с мужем решили насла...
19.05.19
3 мин
3194
(3)
Семья мужа меня не любит. А я… не люблю их!
Рассказ женщины, которая всю жизнь мечтала о счастл...
03.05.19
4 мин
14068
(8)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть