Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Чему российским детсадам можно поучиться у кипрских

Антон Костичев
Подписаться 7
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Чему российским детсадам можно поучиться у кипрских

Наша дочь за свои три с лишним года успела сменить несколько садиков: три – в России, и один – на Кипре. Всего в детские сады Полина ходит уже больше двух лет. Имея возможность сравнить, как ходят в дошкольные учреждения "здесь и там", я бы хотел выделить то, чего так не хватает российским садам, и что, напротив, есть на Кипре.

Так как ребёнок был очень маленьким, брали его лишь в один сад, который находился на другом конце пригорода. Час – в одну сторону, час – в другую, и так дважды в день. Добавляем сюда зимнюю пургу, ветер и кричащего малыша.

Автобус

Первое, что нас шокировало, когда переехали на Кипр, – это наличие детской развозки. Это, не побоюсь сказать, настоящий подарок судьбы. Ребёнка забирают в 8 утра и ближе к 5 вечера довозят до дома. От родителя требуется только собрать ребёнка, по возможности накормить утром и к назначенному времени быть дома, чтобы встретить малыша. Если утром ребёнка дома не покормят – не беда, в садике есть полноценный завтрак.

До сих пор помню, как я облегчённо вздохнул, когда узнал о существовании такой функции, как развозка. До того, как мы впервые оказались на Кипре, мы жили полтора года с малышом под Петербургом, в Пушкине. Так как ребёнок был очень маленьким, брали его лишь в один сад, который находился на другом конце пригорода. Час – в одну сторону, час – в другую, и так дважды в день. Добавляем сюда зимнюю пургу, ветер и кричащего малыша.

Автобус, особенно утром, стоит в пробке, да и на машине (если бы она у нас была), добраться быстрее, чем за 40 минут, было бы невозможно. Итого 4 часа в день (!) уходило впустую. На Кипре же, благодаря развозке, родительское время сохраняется.

При этом стоимость автобуса относительно небольшая – каких-то 6 тысяч рублей в месяц для того, чтобы сохранить 88 часов личного времени, нервов и здоровья ребёнка. Почему так дёшево? Потому что автобус перевозит одновременно до 10 детей, едет по рассчитанному маршруту, а водитель не кто иной, как воспитатель, помощник воспитателя или даже директор.

Развозку осуществляют многие детские сады в нашей округе. Почему они есть именно на Кипре – мне сказать трудно. Кипр – одна из самых "автомобильных" стран в Евросоюзе, и здесь автомобилей на количество граждан значительно больше, чем в нашей стране. Но вместо того, чтобы везти ребёнка самому, многие мои соседи предпочитают школьный автобус. Может, дело в лени. В таком случае лень пошла только на пользу.

Читайте также: Детские садики на Кипре и в России: что общего и в чем разница?

Когда мы ещё сводим ребёнка к солёному озеру, на детское театральное шоу или причастие в церкви? Никогда. А вот садик за нас это сделает, после согласования с нами, разумеется.

Современные технологии

Связь с детским садом поддерживается по "Фейсбуку". По всем вопросам мы пишем в группу и почти сразу получаем ответ от директора. Это удобно, быстро, и я могу общаться напрямую с садиком, даже когда нахожусь в другой стране. В принципе, уже многие российские дошкольные учреждения имеют свои странички в соцсети "ВКонтакте", но кипрские сады пошли дальше.

У нашего садика есть своё приложение для гаджетов. Скачиваете приложение через Apple Store или Google Play, вводите свой логин и пароль – и пожалуйста! Фотографии вашей группы, анонсы мероприятий, обратная связь и прочая приватная или общедоступная информация теперь – у вас в телефоне. За пару дней до праздников приходят напоминания о том, в какие числа садик работать не будет! Приложение начало работать совсем недавно, и, думаю, у администрации большие планы на эту программу.

Чему российским детсадам можно поучиться у кипрских

Смотрите также: Как устроить ребенка в детский садик за границей .

Постоянные выезды в город

Мы живём за городом, но детей постоянно возят в город на различные мероприятия. И чем взрослее группа, тем больше таких выездов. Дети выезжают по православным праздникам в церковь (если родители не хотят, то можно ребёнка оставить в саду), на карнавалы, в театр и так далее. Некоторые мероприятия бесплатные, другие стоят совсем недорого – всего 5-7 евро за весь день.

Особенно это актуально тем родителям, которые не успевают проводить время с детьми вне дома. Например, нам. Когда мы ещё сводим ребёнка к солёному озеру, на детское театральное шоу или причастие в церкви? Никогда. А вот садик за нас это сделает, после согласования с нами, разумеется.

Кроме того, садик участвует в некоторых муниципальных и частных мероприятиях во внеучебное время: карнавалы по праздникам, какие-то выступления и встречи. Это также является большим преимуществом, так как родителям не нужно придумывать, чем же заниматься с ребёнком. Да и сам садик – нечто большее, чем просто учебное заведение.

Смотрите также наш блог: Жизнь с ребенком на Кипре: за и против .

Получается, детский садик находит дополнительные способы для заработка, при этом не поднимает цену за обычное посещение учреждения и не собирает с родителей деньги на внезапный ремонт или покупку игрушек.

Садик – это бизнес

Давайте будем честны: садик, особенно частный, существует для того, чтобы зарабатывать на родителях деньги. Да, воспитатели, директор, повара – они все искренне любят детей и пошли работать в данную сферу не просто так. Но главная причина, почему они приходят каждый день на работу и занимаются с детьми, – потребность в деньгах.

И я не вижу ничего страшного в том, чтобы сделать из садика бизнес. Самый главный источник доходов для нашего кипрского сада – ежемесячная плата, довольно небольшая по местным меркам, с развозкой – всего 220 евро в месяц, или 15 тысяч рублей. Администрация дошкольного учреждения пытается дать возможность посещать садик семьям с небольшим доходом, в то же время стремится найти финансирование для постоянного ремонта, покупки игрушек и, конечно, на премии своим работникам.

Как поступает администрация садика? Она организует всевозможные мероприятия: фестивали с анимацией, сбор детских книг и их продажу, заказ парка аттракционов. С каждого платного мероприятия детский сад имеет свой процент. При этом никто не заставляет ребёнка присутствовать на мероприятии, родителей только информируют через приложение, на страничке в "Фейсбуке" и кладут буклет в детскую сумку. Вдобавок в таких мероприятиях участвуют и другие дети, живущие неподалёку.

Кроме того, садик постоянно информирует о проведении детских городских мероприятий, судя по всему, также получая определённую прибыль. Но, как я уже сказал, никакой обязаловки здесь нет и быть не может. Наконец, садик предлагает дополнительные платные кружки: спорт, языки, музыка.

Получается, детский садик находит дополнительные способы для заработка, при этом не поднимает цену за обычное посещение учреждения и не собирает с родителей деньги на внезапный ремонт или покупку игрушек.

Читайте также статью: Как ходят в школу на Кипре .

В остальном детский сад на Кипре мало чем отличается от российского. Кормят в саду трижды в день, только просят класть ребёнку фрукты с собой к чаю. Как и в частных российских садах, учитывают особенности каждого ребёнка и его ограничения по питанию. Кормят по-средиземноморски: бобовые, курица, рис, фрукты и овощи. Супы на Кипре практически не едят.

Распорядок дня также примерно совпадает с российским: завтрак, игры, второй завтрак, сон, обед, занятия. В кипрском садике поют национальные песни и международные детские хиты, сажают растения, изучают народные танцы, рисуют и выполняют поделки в честь кипрских государственных и религиозных праздников.

Единственное отличие – в кипрском саду не заставляют детей спать днём. Наша дочь уже давно спит только ночью, и во время дневного сна её отводят в специальную игровую, где играют дети, которые не хотят спать.

Фотографии из личного архива автора.



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть