Наша дочь за свои три с лишним года успела сменить несколько садиков: три – в России, и один – на Кипре. Всего в детские сады Полина ходит уже больше двух лет. Имея возможность сравнить, как ходят в дошкольные учреждения "здесь и там", я бы хотел выделить то, чего так не хватает российским садам, и что, напротив, есть на Кипре.
Автобус
Первое, что нас шокировало, когда переехали на Кипр, – это наличие детской развозки. Это, не побоюсь сказать, настоящий подарок судьбы. Ребёнка забирают в 8 утра и ближе к 5 вечера довозят до дома. От родителя требуется только собрать ребёнка, по возможности накормить утром и к назначенному времени быть дома, чтобы встретить малыша. Если утром ребёнка дома не покормят – не беда, в садике есть полноценный завтрак.
До сих пор помню, как я облегчённо вздохнул, когда узнал о существовании такой функции, как развозка. До того, как мы впервые оказались на Кипре, мы жили полтора года с малышом под Петербургом, в Пушкине. Так как ребёнок был очень маленьким, брали его лишь в один сад, который находился на другом конце пригорода. Час – в одну сторону, час – в другую, и так дважды в день. Добавляем сюда зимнюю пургу, ветер и кричащего малыша.
Автобус, особенно утром, стоит в пробке, да и на машине (если бы она у нас была), добраться быстрее, чем за 40 минут, было бы невозможно. Итого 4 часа в день (!) уходило впустую. На Кипре же, благодаря развозке, родительское время сохраняется.
При этом стоимость автобуса относительно небольшая – каких-то 6 тысяч рублей в месяц для того, чтобы сохранить 88 часов личного времени, нервов и здоровья ребёнка. Почему так дёшево? Потому что автобус перевозит одновременно до 10 детей, едет по рассчитанному маршруту, а водитель не кто иной, как воспитатель, помощник воспитателя или даже директор.
Развозку осуществляют многие детские сады в нашей округе. Почему они есть именно на Кипре – мне сказать трудно. Кипр – одна из самых "автомобильных" стран в Евросоюзе, и здесь автомобилей на количество граждан значительно больше, чем в нашей стране. Но вместо того, чтобы везти ребёнка самому, многие мои соседи предпочитают школьный автобус. Может, дело в лени. В таком случае лень пошла только на пользу.
Читайте также: Детские садики на Кипре и в России: что общего и в чем разница?
Современные технологии
Связь с детским садом поддерживается по "Фейсбуку". По всем вопросам мы пишем в группу и почти сразу получаем ответ от директора. Это удобно, быстро, и я могу общаться напрямую с садиком, даже когда нахожусь в другой стране. В принципе, уже многие российские дошкольные учреждения имеют свои странички в соцсети "ВКонтакте", но кипрские сады пошли дальше.
У нашего садика есть своё приложение для гаджетов. Скачиваете приложение через Apple Store или Google Play, вводите свой логин и пароль – и пожалуйста! Фотографии вашей группы, анонсы мероприятий, обратная связь и прочая приватная или общедоступная информация теперь – у вас в телефоне. За пару дней до праздников приходят напоминания о том, в какие числа садик работать не будет! Приложение начало работать совсем недавно, и, думаю, у администрации большие планы на эту программу.
Смотрите также: Как устроить ребенка в детский садик за границей .
Постоянные выезды в город
Мы живём за городом, но детей постоянно возят в город на различные мероприятия. И чем взрослее группа, тем больше таких выездов. Дети выезжают по православным праздникам в церковь (если родители не хотят, то можно ребёнка оставить в саду), на карнавалы, в театр и так далее. Некоторые мероприятия бесплатные, другие стоят совсем недорого – всего 5-7 евро за весь день.
Особенно это актуально тем родителям, которые не успевают проводить время с детьми вне дома. Например, нам. Когда мы ещё сводим ребёнка к солёному озеру, на детское театральное шоу или причастие в церкви? Никогда. А вот садик за нас это сделает, после согласования с нами, разумеется.
Кроме того, садик участвует в некоторых муниципальных и частных мероприятиях во внеучебное время: карнавалы по праздникам, какие-то выступления и встречи. Это также является большим преимуществом, так как родителям не нужно придумывать, чем же заниматься с ребёнком. Да и сам садик – нечто большее, чем просто учебное заведение.
Смотрите также наш блог: Жизнь с ребенком на Кипре: за и против .
Садик – это бизнес
Давайте будем честны: садик, особенно частный, существует для того, чтобы зарабатывать на родителях деньги. Да, воспитатели, директор, повара – они все искренне любят детей и пошли работать в данную сферу не просто так. Но главная причина, почему они приходят каждый день на работу и занимаются с детьми, – потребность в деньгах.
И я не вижу ничего страшного в том, чтобы сделать из садика бизнес. Самый главный источник доходов для нашего кипрского сада – ежемесячная плата, довольно небольшая по местным меркам, с развозкой – всего 220 евро в месяц, или 15 тысяч рублей. Администрация дошкольного учреждения пытается дать возможность посещать садик семьям с небольшим доходом, в то же время стремится найти финансирование для постоянного ремонта, покупки игрушек и, конечно, на премии своим работникам.
Как поступает администрация садика? Она организует всевозможные мероприятия: фестивали с анимацией, сбор детских книг и их продажу, заказ парка аттракционов. С каждого платного мероприятия детский сад имеет свой процент. При этом никто не заставляет ребёнка присутствовать на мероприятии, родителей только информируют через приложение, на страничке в "Фейсбуке" и кладут буклет в детскую сумку. Вдобавок в таких мероприятиях участвуют и другие дети, живущие неподалёку.
Кроме того, садик постоянно информирует о проведении детских городских мероприятий, судя по всему, также получая определённую прибыль. Но, как я уже сказал, никакой обязаловки здесь нет и быть не может. Наконец, садик предлагает дополнительные платные кружки: спорт, языки, музыка.
Получается, детский садик находит дополнительные способы для заработка, при этом не поднимает цену за обычное посещение учреждения и не собирает с родителей деньги на внезапный ремонт или покупку игрушек.
Читайте также статью: Как ходят в школу на Кипре .В остальном детский сад на Кипре мало чем отличается от российского. Кормят в саду трижды в день, только просят класть ребёнку фрукты с собой к чаю. Как и в частных российских садах, учитывают особенности каждого ребёнка и его ограничения по питанию. Кормят по-средиземноморски: бобовые, курица, рис, фрукты и овощи. Супы на Кипре практически не едят.
Распорядок дня также примерно совпадает с российским: завтрак, игры, второй завтрак, сон, обед, занятия. В кипрском садике поют национальные песни и международные детские хиты, сажают растения, изучают народные танцы, рисуют и выполняют поделки в честь кипрских государственных и религиозных праздников.
Единственное отличие – в кипрском саду не заставляют детей спать днём. Наша дочь уже давно спит только ночью, и во время дневного сна её отводят в специальную игровую, где играют дети, которые не хотят спать.
Фотографии из личного архива автора.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!