Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Чистим зубы правильно

    Автор
    Алиса  Головко
    Алиса Головко
    Врач-стоматолог, ортодонт
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 июня 18 в 14:16
    Чистим зубы правильно

    Качественная гигиена полости рта с ранних лет лежит в основе здоровья зубов и всей пищеварительной системы вашего ребенка. Однако не каждый родитель знает, как правильно поддерживать здоровое состояние полости рта своего ребенка. Желание ребенка чистить зубы напрямую зависит от действий родителей при знакомстве малыша с зубной щеткой.

    Прививать привычку чистки зубов вашему ребенку необходимо с малых лет. Как только он сможет осознанно держать зубную щетку в руках, подключаем чистку зубов к ритуалу ко сну. Желательно обучение проводить в игровой форме продолжительностью не более 3–5 минут. Можно подключать любимые игрушки, папу, использовать тематические сказки. Родители должны учитывать, что маленький ребенок, как обезьянка, все повторяет за родителями. Потому обратите внимание на себя – как часто вы чистите зубы и правильно ли вы это делаете?

    Как почистить зубы

    В помощь родителям, учитывая психоэмоциональное и физическое развитие ребенка в разных возрастных периодах, существуют различные методики чистки зубов.

    1. С первого зуба до трех лет. При прорезывании зуба чистку проводим силиконовой щеткой-напальчником со щетинками. Аккуратно чистим зуб со всех сторон, не травмируя десну. Когда зуб прорежется полностью, начинаем чистить детской зубной щеткой от десны к режущему краю, не забывая про оральную поверхность. Все движения делаем плавно и аккуратно.

    2. С трех до шести лет. Для чистки зубов малышам используют методику KAI. Она заключается в последовательной чистке всех поверхностей молочных зубов, начиная на верхней челюсти справа налево, переходя на нижнюю – слева направо. Первой чистим жевательную поверхность зубов горизонтальными движениями. Переходим на наружную поверхность зуба и круговыми движениями, при сомкнутых зубах, чистим обе части одновременно. Внутреннюю поверхность очищаем выметающими движениями, расположив щетку вертикально коронке зуба от десны к режущим краям. Даем возможность ребенку самому почистить зубы, затем обязательно дочищаем весь налет за ним.

    3. Чистим зубы правильно

    4. С шести лет до подросткового возраста. Рекомендован метод Марталера. Начинаем с жевательной поверхности зубов, горизонтальными движениями вычищая поверхность справа налево на верхней челюсти, переходя на нижний левый сегмент, заканчивая правым сегментом. Вестибулярная поверхность очищается вертикальными зигзагообразными движениями одновременно на обеих челюстях. Чтобы добраться до щечной поверхности боковых зубов, необходимо расслабить щеки, тогда щетка достанет все последние зубы. Количество чистящих движений должно быть не менее 10 с выраженным усилием. Оральная поверхность зубов отчищается короткими вертикальными движениями. Головка щетки держится под углом 45 градусов, вычищая зуб от десны к режущему краю.

    5. Чистим зубы правильно

    Контролем правильности чистки зубов во всех возрастных периодах служит отсутствие видимого зубного налета. Существуют специальные растворы и таблетки для окрашивания зубного налета. Зубы и язык окрашиваются в розовый и фиолетовый цвета, делая чистку зубов для маленького ребенка веселее, а для подростка являясь причиной задержаться в ванной подольше и дочистить налет. Не каждый осмелится пойти в школу с фиолетовыми зубами.

    Выбор зубной щетки

    Зубную щетку выбираем правильного размера и формы. Ручка щетки должна быть удобной для маленькой руки ребенка. Длина головки должна соответствовать ширине 2,5 зубов. Щетинки на рабочей части щетки должны быть расположены перпендикулярно головке щетки, без Крис-рос-направлений и резиновых вставок для десны. Такая щетка показана и детям, и взрослым. Жесткость щетинок выбираем соответственно возрасту: до 5 лет очень мягкой жесткости, 5–12 лет мягкая жесткость, детям старше 12 – средней жесткости.

    Используем щетку с синтетическим волокном, так как на ней скапливается меньше бактерий, а также есть индикатор замены щетки. Меняем мягкую щетку раз в два месяца, раз в три месяца – средней жесткости. Можно купить вашему ребенку электрическую зубную щетку. Дети, а иногда и родители, считают, что, вращаясь, щетка сама отчистит зубы от налета. Однако это большое заблуждение. Вращающаяся головка щетки не справится с чисткой без движений рукой. Механика чистки зубов остается прежней, что и с обычной щеткой.

    Чистим зубы правильно

    Выбор зубной пасты

    Пасту выбираем соответственно возрасту ребенка. Контролируем, чтобы ребенок не ел пасту, так как часто для самых маленьких делают вкусные пасты, вызывая пищевой интерес ребенка. Родители должны следить за ребенком, если в составе пасты есть фтор, чтобы не провоцировать развитие флюороза зубов.

    В составе пасты желательно преобладание натуральных растительных компонентов. В районах с низким содержанием фтора в воде лучше использовать пасту, содержащую 500 ppm фтора, для детей с 2-х до 6 лет. При прорезывании первого постоянного зуба содержание фтора в пасте должно быть 1100–1500 ppm.

    Не забываем про зубную нить

    Ребенка необходимо правильно научить чистить зубы зубной нитью, так как зубная щетка не может отчистить контактирующие между собой поверхности зубов. И там часто формируется скрытый кариес. Правила использования зубной нити просты:

    • нить используем перед чисткой зубов щеткой;

    • отрываем из катушки нить примерно 40 см;

    • наматываем нить на средний палец правой руки, а затем на средний палец левой руки, оставив примерно между пальцами 5 см нити;

    • большими пальцами рук направляем нить через контактный путь вдоль зуба по направлению от режущего края к десне. Движения должны быть плавными и без усилий, иначе можно травмировать зубодесневой сосочек. Зубную нить ведем по поверхности сначала одного зуба, отграничивающего контакт, опуская нить под десну, а не врезаясь в верхушку сосочка. Затем, не вынимая нить до конца, переходим на контактную поверхность соседнего зуба и так же под десной, выметающим движением от десны к режущему краю, вычищаем налет;

    • чистим все контакты. Каждый раз используя новый отрезок нити, одновременно разматывая с одного среднего пальца и наматывая на палец второй руки.

    Самое главное, следует не забывать про профилактические осмотры ребенка у детского стоматолога. Он проконтролирует чистку зубов с помощью индексов гигиены, подскажет, как правильно бороться с налетом зубов, при необходимости проведет профессиональную гигиену и реминерализирующую терапию.

    Напоследок о вкусных продуктах, которые помогут поддержать гигиену полости рта в порядке. Снизить вероятность кариеса и поддержать гигиену полости рта помогут некариесогенные продукты: сыр, овощи, грубая клетчатка, орехи, несладкий йогурт. Используйте их в качестве перекуса, и вашему ребенку не придется чистить зубы каждый раз после еды в течение дня.

    Узнайте больше про то, как заботиться о детских зубках, в ролике Марии Любомудровой "Береги зубы с молоду!".

    Фотографии из личного архива Алисы Головко.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть