Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Читать всем отцам! 12 вещей, которые я правда хотел бы знать до того, как стать папой!

5 мин
1108
(3)
06.03.19

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

Когда мы ждали нашего первенца, я был уверен, ребенок – это алгоритм из четырех действий: плакать, есть, какать и спать. Потом все заново. Можно в разной последовательности. Но оказалось, что это самое простое, все остальное – минное поле, по которому еще только предстоит пройти.

Спешу сообщить – сколько бы книг вы ни прочитали, сколько бы советов ни получили от «родителей со стажем», ваш личный опыт общения с ребенком все равно станет сумасшедшим и уникальным. Признаюсь, несмотря на то, что жизнь начала напоминать боевые действия, мой сын – самое великое счастье в жизни. Но как было бы здорово, если бы кто-то все же поделился со мной особо пикантными моментами еще до его появления на свет.

Родители всегда одиноки

Я в деталях помню день рождения сына. Телефон разрывался от звонков родственников, а соцсети – от сообщений друзей. Даже корпоративная почта была засыпана письмами от коллег. Поздравляли все. И голова шла кругом.

Я приехал с большим букетом цветов, увидел жену, взял впервые ребенка на руки, а дальше… растерялся, как мальчишка. Впереди меня ждала совершенно новая жизнь. Родственники и друзья продолжают жить в режиме празднования, а у тебя начинаются суровые будни, причем начинаются они с первой минуты после рождения, если у тебя были партнерские роды, или, как у меня, с первой минуты выписки из роддома.

Установка автокресла, сон и питание малыша, консультации с педиатрами... Уже на третий день мы с женой отправились к врачу. Нам показалось, что у ребенка что-то не так со стулом. (На самом деле все с ним было в порядке.) Мы боялись всего. Мы перестраховывались из-за каждого его чиха. Потом он не хотел брать грудь, потом что-то еще… И все это в первую неделю жизни!

С первенцами часто так. Мы с женой держались, как Бонни и Клайд. Если бы не ее спокойствие и поддержка, я бы, наверно, сошел с ума. Уже тогда.

Они честно, честно, честно любят спать с вами втроем

Наша с женой спальня перестала быть нашей с женой спальней ровно на два года. На! Два! Года! Когда мы перекладывали малыша в его кроватку, он, разумеется, кричал в ней посреди ночи, а потом начал вставать, браться, как Кинг-Конг, за прутья и орал так, что легче было стерпеть все его пинки в поясницу, лежания в позе морской звезды, сопения и суперранний подъем, а еще так классно спать, когда половина твоей задницы висит над «пропастью», а остальными частями тела ты балансируешь во сне, чтобы не упасть с кровати.

Читать всем отцам! 12 вещей, которые я правда хотел бы знать до того, как стать папой!

Источник фото: pixabay.com

Честно? Теперь мне любой поход ни по чем. Могу спать как угодно и где угодно. Только вот поясница до сих пор побаливает.

Приучили – теперь фиг отучишь

Как только мы начали брать ребенка в постель, как я писал выше, это превратилось в привычку. Как бы сильно мне ни хотелось спать с женой вдвоем, отказать малышу прижиматься к нашим теплым телам я тоже не мог. Что уж говорить о жене. Личные потребности ушли на второй, нет, извините, на десятый план.

Великану уже исполнилось шесть лет, а он все равно так и норовит уснуть в нашей постели. Я нежно переношу его обратно в детскую и, конечно, ничего не могу с собой поделать, если он крепко уснул и остался с нами.

Однако спасибо сыну и за отказ от вредных привычек: с его появлением я бросил курить и почти забыл о посиделках с друзьями в баре.

Шапку надень, шапку сними

Дети и теплорежим – это что-то несовместимое. Им постоянно жарко! Они бесконечно хотят снять шапку или надеть легкую куртку. Как же это меня изводило!

Находясь в ожидании малыша, мы посещали курсы будущих родителей. Там нам объясняли: на ребенке всегда должно быть надето на один или даже на два (!) слоя одежды больше, чем на родителях. Понимаете? Капуста такая.

И вот как-то мы с «капустой» пришли выбирать ему велосипед. В торговом комплексе было так жарко, несмотря на середину января, что ребенок прел, раздражался и, разумеется, мотал нам нервы. Я плюнул на все и разрешил снять куртку. Дело пошло значи-и-и-и-ительно проще и, самое интересное, никто не заболел. Не знаю на счет правильности моих действий, но тогда терпению просто пришел конец.

Тянут все в рот

Если бы моим родителям давали деньги за каждый раз, когда я тянул металлические предметы в рот, наверно, они бы уже могли купить завод по выработке металла. Серьезно. Лично у меня в детстве была странная такая тяга к железу и прочей гадости.

На самом деле детские психологи объясняют подобные вещи обычным желанием ребенка есть. Мой сын, например, постоянно открывал холодильник, как только научился ходить, и вываливал его содержимое на пол. Нам оставалось только теряться в догадках, что это за мания такая. В итоге, методом несложного вычисления, мы поняли, что такой вот нам самостоятельный ребенок попался.

Кстати, он еще грыз все подряд. Пластиковые и резиновые игрушки, погремушки, салфетки любил… Мы же в ответ предлагали ему еду. Да. Вот так просто. Вроде даже не раскормили.

Делиться – отстой

Да, может, не самый правильный девиз, но мы с женой решили с детства приучить ребенка говорить слово «нет». Когда я был маленький, я как-то ходил на день рождения к девочке из садика, и там она подарила другой девочке из садика… бриллиантовые серьги своей мамы. Вторая ну о-о-очень сильно их попросила. Что ж. Так делать не надо. Объяснить сыну это было непросто, но я старался как мог.

Дрессировка по приучению к горшку значительно переоценена

Меня очень утомляли родители на площадке, которые в подробностях рассказывали нам, как их гениальный ребенок чуть ли не на следующий день после выписки из роддома самостоятельно пошел и сел на горшок.

А у нас вот другой был подход. Да, мы пытались поощрять сына за то, что он покакал «в правильное место», пытались объяснять, что ходить в памперсах до школы – плохо. Но все было тщетно. В итоге я махнул рукой и решил, что всему свое время. Все приучаются к горшку, значит, и наш приучится. Чем он хуже?

Так и вышло. К трем годам малыш понял правила игры и подружился со своим ярким голубым горшком.

Праздники

Еще до рождения малыша мы с женой отмечали почти все праздники. Даже день банана. Шутка. Обошлось без него. Но Новый год и дни рождения – всегда с размахом, День святого Валентина – поспокойнее, но все равно ходили в ресторан. Пасха, 8 Марта, Масленица… Нам было вообще все равно, что праздновать.

Читать всем отцам! 12 вещей, которые я правда хотел бы знать до того, как стать папой!

Источник фото: pixabay.com

Когда родился сын, мы стали отмечать все с новой силой. Многие люди могут сказать, что мы его избаловали, и, возможно, даже будут правы. Его аппетиты растут, заказы к шести годам такие, каких не было у меня и в 18. Однако с этим мы ничего сделать не можем.

Надеюсь только на одно, что у ребенка не будет представления о праздниках исключительно как о средстве получения подарков.

Бесконечные траты

У моей сестры есть ребенок, у брата жены – двое детей. Пеленальный столик, коляска и автокресла перешли к нам по наследству от них. И это здорово, но меня до сих пор шокируют деньги, которые я трачу в магазине после появления ребенка. Каждый раз нужно что-то новое. Каждый раз это новое все изощреннее и дороже: «Хочу вот такого робота, мне нужен хаммер, как по телеку, купи велосипед!!!».

И я не говорю сейчас про одежду, питание и поездки в отпуск.

И, кстати, убеждение, что с возрастом ребенок требует меньше, – миф.

С кем оставить ребенка?

Любым молодым родителям хочется хотя бы изредка, хотя бы очень-очень изредка проводить время вдвоем. Родственники или няня… даже не знаю, что хуже. Лично мне не нравится оставлять ребенка ни с теми, ни с другой. Для первых – это всегда какой-то напряг, потому что и мои родители, и родители жены – довольно молодые, а няня, так или иначе, все равно чужой человек. Может, я псих, но мое отцовское сердце каждый раз волнуется.

Как я познаю дзен

Я рос в семье очень темпераментных людей. Да и, в общем, я сам такой. Очень темпераментный. Да и сын мой такой. Наверно, за эти шесть лет я научился медитации и вообще познал дзен (не тот, который «Яндекс.Дзен»). Ох, как я сдерживался, когда стены были разрисованы фломастерами в третий (!) раз! Ох, как я сдерживался, когда в порыве игры на ноутбук был пролит сок… Но дети на то и дети.

Глубоко вздохнув и крепко стиснув зубы, до сих пор иногда считаю до десяти, прежде чем что-то сказать.

«Нет» слову «нет»

Мои родители мне часто отказывали. Бывало, по мелочам, а бывало, в глобальных, как мне тогда казалось, делах. Я таким быть не хочу.

Когда сын просит пойти в кафе за мороженым, даже если мне это неудобно, я стараюсь говорить ему «да». Таким образом, мои личные планы… Да какие там планы? Мои главный план – это мой ребенок. 


Комментарии (3)

06.03.2019

Я тоже, когда была маленькая, тянула все в рот... сходить со мной в песочницу было невозможно)))

Ответить Добавить ответ
06.03.2019

дело вроде в тренировке иммунитета

Ответить Добавить ответ
Сергей
10.03.2019

Что ни пылинка, все -витаминка )))))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть