Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Что бы такого съесть? 6 принципов питания после родов

4 мин
573
(1)
03.03.19

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

Про питание беременных женщин написана уйма статей. Из каждого утюга нам говорят, сколько овощей, фруктов, орехов и морской рыбы нужно есть, что утро нужно начинать не с кофе, а витаминного смузи или йогурта. Будущие бабушки заботливо предлагают вторую тарелочку, сетуя, что теперь питаться надо за двоих. Так питание беременной женщины становится одним из центральных аспектов жизни будущей мамы, чего нельзя сказать о питании уже родившей женщины.

Диета кормящей матери – миф или реальность?!

Когда у моего первого сына в возрасте месяца щёки заалели от аллергической сыпи, педиатр строго спросила меня: «Что мамочка съела?». Я нервно сглотнула, ела я тогда мало и редко, младенец жил у меня на руках и командовал моим распорядком дня. Но, оказывается, по мнению педиатра, даже корочка хлеба, съеденная впопыхах со стаканом молока, могла отразиться на состоянии кожи моего ребёнка. Так я перешла на так называемую диету кормящих – очень скромный рацион из всего серого, варёного, несолёного и чая без сахара на всякий случай. Через месяц такой жизни сыпь на лице моего ребёнка не изменилась, зато я стала стройна до жалости, с тёмными кругами под глазами, и ночью мне снились пряники.

Когда у моего первого сына в возрасте месяца щёки заалели от аллергической сыпи, педиатр строго спросила меня: «Что мамочка съела?».

Многие мамы сталкиваются с тем, что приходится сильно менять свой рацион при кормлении ребёнка грудью. Потому что якобы аллергены и прочие бяки с молоком матери попадают к младенцу и сильно портят ему жизнь всякими высыпаниями и коликами (что, конечно, отчасти правда). Но вот механика этого процесса остаётся загадкой даже для многих медиков. Например, детский гастроэнтеролог тогда рассказывала мне, что из коровьего молока в женское молоко попадают белки молока коровы и вызывают у ребёнка аллергию. Но если вспомнить структуру белка из курса биологии за 10 класс, то станет понятно, что целиком белки попадать в детский организм не могут, они распадаются на аминокислоты, из которых детский организм строит уже свои белки.

Вообще, строгая диета кормящих – это явление, свойственное исключительно России. Тут и правда врач может отчитать кормящую маму, которая съела на завтрак пирожное. Мамы из Бельгии, Швеции или Нидерландов понятия не имеют, что есть какие-то ограничения в питании кормящих женщин, а в Индии и Китае, где еда в целом очень острая и полна специй, еду кормящих женщин стараются делать просто менее острой. И только у нас мамы вынуждены сидеть на куриной грудке и несолёной гречке месяцами. Тут не то что всю радость материнства растеряешь, вообще на луну взвоешь. Нет никаких научных доказательств, что питание матери как-то существенно сказывается на самочувствии ребёнка. Более того, колики и высыпания чаще оказываются явлениями приходящими и проходят, когда кишечник ребёнка заселяется собственной  микрофлорой. Но что же тогда есть кормящей маме, чтобы чувствовать себя хорошо и помогать малышу расти?!

Что бы такого съесть? 6 принципов питания после родов

Источник фото: pixabay.com

6 принципов питания для мамы после родов

Калорийность. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), питание кормящей матери должно быть увеличено в среднем на 450-480 ккал в сутки. То есть если обычно вы потребляли 2000 ккал, то, имея активного грудничка, полезно накинуть себе ещё хотя бы 450, а то и все 500 ккал. И это должны быть, конечно, не только тортики и пирожные, даже если очень хочется, а ещё овощи и фрукты, злаковые и белки, молочные продукты и морепродукты. Вообще весь спектр продуктов. Но, конечно, стоит отдавать предпочтение сезонным фруктам и продукции, которая изготавливается в вашем регионе. То есть если я живу на Урале, то зимой мне полезнее съесть яблоко, сорт которого предусматривает длительное хранение, чем экзотическую маракуйю или папайю. 

Из-за длительной депривации сна у организма возникает острая потребность в углеводах. Мы начинаем хотеть сладкого, едим булочки, пирожные, бесконтрольно пьём сладкий чай.

Важно употреблять достаточное количество воды. А это не менее 2-2,5 литров в день чистой воды, не считая супов и чая. Дело в том, что молоко делится на «переднее» и «заднее». «Переднее» молоко – это водянистая жидкость, наполненная иммуноглобулинами и витаминами, жидкость, которой ребёнок напивается. Для того, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости, маме надо пить. Ну и плюс ко всему для эластичности маминой кожи, для нормального функционирования внутренних органов вода необходима.

Хороший сон. Теперь это не просто прихоть, а острая необходимость. Дело в том, что из-за длительной депривации сна у организма возникает острая потребность в углеводах. Мы начинаем хотеть сладкого, едим булочки, пирожные, бесконтрольно пьём сладкий чай. Если замечаете за собой такое, то это первый признак того, что вам необходимо поспать, тогда и рацион, и обмен веществ придут в норму.

Разнообразие. Меню кормящей мамы должно содержать в себе различные продукты, а также базироваться на желаниях самой мамы. Чем разнообразнее рацион, тем больше питательных веществ поступает к малышу. А ещё те самые аллергены в небольших количествах оказываются даже полезны, чтобы выработать иммунный ответ у малыша и укрепить его здоровье. То есть красные щёки в ответ на клубнику, которую мама урча съела на ужин, – это не трагедия, а опыт. Конечно, каждый день её есть пока не стоит, но иногда можно, если маме очень хочется.

Стоит ограничить копчёности, колбасы и продукты с большим количеством консервантов. Дело в том, что различные химические добавки как раз и являются потенциальными аллергенами, а ещё они могут изменять вкус грудного молока.

Не забываем про себя! Часто после родов мы включаемся в потребности ребёнка, а про себя забываем. А ведь после родов наш кишечник ещё пару-тройку месяцев пытается встать на место, а обмен веществ старается перестроиться под удвоенные потребности. Поэтому достаточное количество клетчатки обязательно для нормального стула после родов у мамы. Кроме того, стоит обеспечить себе питание небольшими порциями, но часто, до 5-6 раз в день, и с обязательным перекусом на ночь. Это поможет всегда быть в тонусе и не терять силы, заботясь о малыше.

Мой опыт показал мне, что полезно опираться на свои желания и потребности. Например, с первым сыном я старательно соблюдала диету кормящих матерей, ела только зелёные яблоки, обезжиренный творог и куриную грудку, но это не спасло моего сына от хронического атопического дерматита. И напротив, со вторым ребёнком я через 2 часа после родов накинулась на орехи, сливы и красную рыбу, а через месяц поглощала в промышленных масштабах малину, пиццу и арбузы, на которые младшенький периодически выдавал красные щёки и громкие пуки, но впоследствии привыкал. После родов мы находим баланс между своими пищевыми желаниями и потребностями маленького человека. Плохо, если кто-то окажется обделён, поэтому стоит прислушиваться как к маминым пищевым желаниям, так и к потребностям малыша, и находить баланс, не боясь пробовать новое.


Комментарии (1)

04.03.2019

Очень понравился подход

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть