Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Что делать, если ребенок не сдал ЕГЭ

Анна Романова
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Что делать, если ребенок не сдал ЕГЭ

People фото создан(а) drobotdean - ru.freepik.com

Пересдача ЕГЭ

Зачем и как пересдать ЕГЭ

Казалось бы, что сложного? Но нет, лично у меня, пересдающей ЕГЭ в этом году, регулярно спрашивают, изображая на лице ужас: "А что, ты так плохо сдала?"

Нельзя загружать семь дней в неделю, обязательно должно быть хотя бы два дня, в течение которых ребенок может себе позволить просто отдыхать.

Поэтому очень хочется сразу разъяснить один момент: если ребенок пересдает ЕГЭ, это не значит, что он лузер, плохо сдал, тупой, ничего не делает, теряет время, потерял возможность. Как правило, пересдают ЕГЭ вообще по другой причине. Например, я два года готовилась к одному направлению. А за две недели до экзаменов поняла, что за эти два года я так устала от своей предполагаемой специальности и так не хочу всем этим заниматься, что мой вариант – выбирать другие предметы. И я сдала свои предметы, сдала вполне неплохо. И забыла на лето и про ЕГЭ, и про занятия, и этого лета мне хватило, чтобы решить, к чему я буду готовиться.

Следующим этапом была подача документов. Вот здесь все, как говорится, проще пареной репы. Ребенку нужно взять паспорт в одну ручку, аттестат – в другую, гордо прийти в пункт регистрации по месту жительства (координаты этих пунктов регистрации легко гуглятся), посидеть немного в очереди, зайти к тетеньке в кабинет и сказать, какие предметы хочется сдавать в этом году и в какой период. Советую не выбирать досрочный период, если есть возможность – все же лучше сдавать экзамены в июне, а не в марте. Так у вас будет больше времени на подготовку, в конце концов.

Не давите на ребенка, не относитесь к его решению пересдать ЕГЭ, как к потере лишнего года.

Почему я пересдаю ЕГЭ

Разумеется, существует определенное количество детей, которые легкомысленно пинают вола в течение того времени, которое адекватные люди тратят на подготовку. Но мне очень хочется донести: это не единственно возможный случай. Пинают вола дети по причине недостаточного количества ресурсов или недостаточного количества мотивации. Например, в моем случае присутствовало и то и другое. Я выгорела. За два года непрерывной многочасовой подготовки, совмещенной с работой, учебой и остаточными подростковыми проблемами, я просто устала. И на финальный рывок мне не хватило сил. Я устала от математики (которой, к слову, в качестве хобби занимаюсь и сейчас, поскольку "отходняк" прошел, а любовь к предмету осталась). Я устала от нагрузки. И силы у меня кончились в самый неподходящий момент – ровно весной, когда нагрузка достигла своего предела.

Также важную роль сыграло то, что всю жизнь я металась между гуманитарными и техническими науками, боясь посвятить себя чему-то одному, и в течение подготовки к математике я совсем забила на гуманитарные предметы. А потом, когда устала от технических наук, осознала, как много нерастраченной любви к слову во мне осталось.

Человек ленится тогда, когда у него нет сил или мотивации работать. Осуждение не даст сил и не даст мотивацию, поэтому оно бесполезно.

Сначала были курсы при журфаке, оказавшиеся весьма неудачной идеей – мало дельного, а природная лень еще и это "дельное" сводила к нулю. Лень обуславливалась тем, что курсы были полны гламурной журфаковской атмосферы, от которой меня буквально выворачивало. Потом в моей жизни появилась прекрасная репетиторша по литературе и русскому языку, которая часами говорила со мной о маленьком человеке Достоевского, а на дом задавала по десять вариантов ЕГЭ. Я не знаю, как я сдам ЕГЭ, но сейчас пишу пробники на 98-100 баллов.

Спасибо огромное маме, которая однажды сказала: "Я очень хочу, чтобы ты с радостью училась и хотела учиться, поэтому я помогу тебе, но и ты должна сама себе помочь". Это очень верный подход: не гнобить за лень и непродуктивность, а просто помочь. Человек ленится тогда, когда у него нет сил или мотивации работать. Осуждение не даст сил и не даст мотивацию, поэтому оно бесполезно. Я снова осознала это на собственном опыте и очень хочу донести и до уставших родителей, и до задолбанных детей. Если не сдал, значит, не было сил или не хотел. Если не хотел, то стоит не упрекать, а понять, почему, узнать, чего ребенок хочет. Может, он слесарем мечтал стать, а вы тут со своей дебильной химией лезете… И если ребенок мечтал стать слесарем, пусть становится. Заставить вы его все равно не сможете. Сможете только помочь добиться того, чего хочет он сам.

Что делать, если ребенок не сдал ЕГЭ

Источник фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Как точно пересдать ЕГЭ успешно

Итак, я начала готовиться к пересдаче, но даже здесь умудрилась набить шишек. Но зато успела понять, из-за чего многие ребята не сдают ЕГЭ успешно.

  1. Только подготовка, ничего больше.
    Не нужно отправлять ребенка куда-то еще учиться чему-то еще, не нужно заставлять работать, не нужно пилить мозги насчет безделья. Естественно, если из жизни ребенка исчезла школа, отнимающая по сорок с лишним часов в неделю, у него будет больше времени. Но это не значит, что нужно забивать все свободное время. Не стоит доводить ребенка до истощения перед экзаменами, подготовка должна проходить гармонично и осмысленно.

  2. Никаких курсов, только репетиторы.
    Чем же так плохи курсы? Ну, сами по себе они совсем не плохи. Наоборот, там говорят много дельных вещей. Только вот их основная беда в том, что индивидуальным подходом там и не пахнет, и безынициативный ребенок из таких занятий ничего не вынесет. На курсах очень удобно не напрягаться. Сидеть себе на задней парте. И преподаватель не будет клещами тянуть ничего из ученика. Потому что преподаватель – тоже человек, ему хочется работать с теми, кто хочет работать. А еще работать в группе всегда сложнее – это некоторая публичность, которая обычно сильно сковывает, мешает проявлять себя. А еще даже самый незакомплексованный и инициативный ребенок в какой-то момент будет не в духе, уставшим или несосредоточенным, и тогда занятие отправится в помойку, ведь в группе очень легко сидеть и думать о своем, когда мимо проходит важный материал.
    То ли дело репетитор! Индивидуальные занятия гарантируют, что будет достигнут максимально возможный результат, поскольку ребенок, во-первых, просто не отвертится, работать ему придется, домашние задания будут нацелены именно на него. Кстати, выбирать нужно эксперта ЕГЭ с отзывами. Но чтобы такого заполучить, договариваться придется как можно раньше – лучше в мае или в начале лета. Таких репетиторов разбирают с руками и ногами, причем заслуженно.

  3. Качественный отдых.
    Нельзя загружать семь дней в неделю, обязательно должно быть хотя бы два дня, в течение которых ребенок может себе позволить просто отдыхать. Нет, работать каждый день – не вариант. Возможно, в течение первых месяцев сил будет хватать, но потом пойдет отторжение, которое продуктивности не добавит.

  4. Отсутствие давления.
    И самое главное – не давите на ребенка, не относитесь к его решению пересдать ЕГЭ, как к потере лишнего года. Даже если приходится пересдавать экзамены из-за слишком низких баллов, все равно не давите: все, чего вы добьетесь, – снижения самооценки и веры в себя. Самое главное, что сейчас ребенок хочет учиться.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть