Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Что делать, если ребёнок не хочет заниматься спортом?

Антон Костичев
Подписаться 7
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Что делать, если ребёнок не хочет заниматься спортом?

Children фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

К сожалению, современные дети всё меньше занимаются спортом, особенно это касается подростков. Так, согласно статистике, в США 30% детей в возрасте от 9 до 13 лет не увлекаются никаким видом спорта. К старшей школе уже 64% американских детей не имеют постоянных спортивных увлечений. Подобная картина наблюдается и в России, и в других развитых странах.

Для тех детей, которые не занимаются полноценным спортом и ездят в школу на транспорте, есть ещё один способ физической активности – игры на улице и детской площадке.

Кроме того, что дети стали меньше заниматься спортом, они стали ещё и меньше ходить! С каждым годом автомобили, общественный транспорт, гироскутеры и электросамокаты становятся всё более доступными для большинства людей и дети всё реже ходят в школу пешком. Вместо этого они ездят на автомобилях со взрослыми или добираются на автобусе.

Для тех детей, которые не занимаются полноценным спортом и ездят в школу на транспорте, есть ещё один способ физической активности – игры на улице и детской площадке. Догонялки, футбол, прыжки – на улице можно придумать сотни детских игр, которые развивают мышцы и тренируют юный организм.

Ну а если ребёнок перестаёт играть на улице и начинает целыми днями сидеть перед монитором (Как гаджеты вызывают зависимость и как с ней бороться ) и вы ни в какую не можете заставить его ходить на спортивные занятия? Что делать?

Активные компьютерные игры

Оказалось, что активные игры способны помочь ребёнку снизить лишний вес. Так, ребёнок может потерять до 1 кг жира за 9 недель, если будет играть по 30 минут 5 дней в неделю в такие активные симуляторы.

Однако техника не стоит на месте. Ещё 15 лет назад на Западе появились компьютерные игры, в которых нужно не тыкать в клавиатуру и передвигать мышку, а шевелить руками, ногами или даже всем телом. К игровой системе подключается специальная камера, которая фиксирует движения человека. Далее компьютер воспроизводит их в виртуальной реальности.

Для примера. Если в обычной компьютерной игре, симулирующей игру в теннис, ребёнок сидит за экраном, нажимает на 6-8 клавиш и водит мышкой , то в активной игровой системе ребёнок стоит, держит некое устройство и при подлёте мячика на экране машет руками и ногами, пытаясь поймать цель. Главный герой в виртуальной реальности повторяет каждое реальное движение ребёнка. Но могут ли заменить такие активные компьютерные симуляторы настоящую игру на детской площадке?

Что делать, если ребёнок не хочет заниматься спортом?

Источник фото:  cdn.newsday.com

Ещё в 2007 году в журнале Pediatric Exercise Science было опубликовано исследование американских учёных о пользе активных компьютерных игр для организма. Специалисты отобрали детей в возрасте 10-14 лет, которые увлекались игрой в консоль PlayStation, оценили их физическое состояние, измерили сердцебиение, уровень поглощения кислорода, уровень потребления калорий, содержание кислорода в лёгких, а также такие основные физиологические показатели, как вес или рост.

Исследователи разделили собранные данные по нескольким временным промежуткам, как ребёнок чувствовал себя до игры, во время сидения за компьютером и игрой в “пассивный” симулятор, а также во время активных компьютерных игр в бокс, бейсбол, танцы и гироскутер.

При игре в бейсбол дети бегают и прыгают на месте возле компьютера, симулируя игрока на экране. Когда мяч летит в их сторону, дети размахивают руками, чтобы ударить по мячу. Во время игры в бокс дети бьют в воображаемого противника и пытаются уклониться от ударов неприятеля.

Игра в гироскутер заключается в том, чтобы направить персонажа в правильную сторону. Выполняя прыжки, развороты и прочие движения, можно заработать дополнительные очки. Играя в танцы, дети двигали телом и руками в заданном направлении во время исполнения определённой песни.

В некоторых играх дети начинали с самого просто уровня, постепенно переходя на более сложный. Другие игры сразу были установлены на средний уровень сложности. Дети играли в игры по 5-8 минут, делая 3-5-минутные передышки. Во время передышки их состояние также фиксировалось приборами.

После проведения практической части исследования учёные начали подсчитывать, сколько калорий было израсходовано детским организмом во время игр. Больше всего расход калорий ожидаемо ушёл на бокс, значительно сил было израсходовано на баскетбол и танцы, на остальные игры потребовалось меньше калорий.

В итоге учёные пришли к выводу, что активные компьютерные игры способствуют сжиганию умеренного или большого количества калорий у детей. Игры в подобные симуляторы примерно равняются таким видам спорта, как быстрая ходьба, бег трусцой или подъём на лестнице.

Оказалось, что активные игры способны помочь ребёнку сбросить лишний вес. Так, ребёнок может потерять до 1 кг жира за 9 недель, если будет играть по 30 минут 5 дней в неделю в такие активные симуляторы. При условии, конечно, если его диета останется прежней. Кроме того, такие игры могут оказаться полезными для детей, которые ведут чересчур сидячий образ жизни. (Киберзависимость у детей .)

Насколько полезны активные компьютерные игры?

Активные видеоигры действительно полезны для детей, однако они не должны заменять настоящие спортивные увлечения.

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к другому научному центру, к Деакинскому университету Австралии. На факультете здоровья и социального развития опубликовали своё мнение по проблеме активных видеоигр. По мнению заокеанских специалистов, активные компьютерные игры – это большой прогресс в видеоиндустрии.

Что делать, если ребёнок не хочет заниматься спортом?

Photo by Giu Vicente on Unsplash

Подобные активные игры многим детям помогают бороться с лишним весом, поддерживать здоровье и меньше проводить времени сидя перед экраном. Именно поэтому австралийские учёные советуют родителям приобретать такие активные консоли для детей и всячески поощрять подобные игры, в разумных пределах, естественно.

Однако полноценный спорт активные видеоигры, по мнению исследователей, заменить не могут. Компьютерные игры – это некое дополнение к настоящим спортивным увлечениям. Благодаря таким играм дети активнее занимаются настоящим спортом, они лучше играют в команде и более оптимистично настроены.

Но, несмотря на плюсы, у данных видеоигр имеется и ощутимый недостаток. Компьютерные игры значительно проще, чем настоящие спортивные игры, поэтому некоторые дети отказываются от активных занятий вне дома в пользу компьютера. В таком случае родителям нужно успеть поймать этот момент и помочь ребёнку полюбить настоящий спорт.

Итак, согласно данным исследований, активные компьютерные игры положительно сказываются на физическом здоровье ребёнка при условии, если дети проводят за играми незначительную часть свободного времени. Активные видеоигры действительно полезны для детей, однако они не должны заменять настоящие спортивные увлечения.

Особенно полезны видеоигры в северных странах, где дети не могут 12 месяцев в году бегать и гулять на улице. Тогда сезонной заменой играм на площадке могут стать активные видеоигры. Ведь для этого не нужно выходить из дома на холод. Более того, дети могут играть друг с другом удалённо, сидя в своих комнатах в тёплом и сухом помещении.

Читайте также: Ребёнок и Интернет .

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть