Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Что делать, если у младенца шелушится кожа

19 июня 20 в 10:00
Что делать, если у младенца шелушится кожа

Однажды, любуясь на свою новорожденную прелесть, вы вдруг (или в ходе тщательного осмотра) обнаруживаете шелушку. Она однозначно портит общее впечатление нежности и сладости, она вызывает тревогу, дополнительные вопросы, она явно тут не к месту. Казалось бы, делов-то: аккуратненько сколупнуть это безобразие, и все опять будет гладенько. Так вот – НИКОГДА, слышите? Никогда ее не трогайте! Я потом несколько месяцев страдала, глядя на красное пятно на лбу дочери, а добрые знакомые рассказывали, как она теперь на всю жизнь с этим пятном останется. Все затянулось, все выровнялось, но три долгих месяца меня снедали мрачные мысли и чувство вины.

Сейчас будем разбираться – почему шелушится кожа у новорожденного ребенка.

Как выглядит шелушение

Пока малыш находился в утробе матери, его тело покрывала специальная смазка, которая защищала нежную кожу. После рождения ее частично стерли, частично она сама исчезла. Детская кожа лишилась своей первой естественной защиты. Под воздействием внешних и внутренних факторов кожа может начать трескаться:

  • на коже появляются желтые и белые корочки;

  • в кроватке, на пеленках и одежде малыша можно обнаружить мелкие частички, напоминающие перхоть;

  • малыш может беспокоиться, так как шелушение может вызвать зуд.

Внимание! Не отрывайте, не счесывайте и не отделяйте частички вручную!

Причины шелушения

Мы выделили три основных внешних фактора, из-за которых у новорожденного может сильно шелушится кожа на теле и лице.

  1. Сухой воздух. Слишком сухой воздух в помещении может не только спровоцировать шелушение кожи у новорожденного на теле, но вызвать постоянную жажду, повышенное отделение слизи из носовых проходов. Сухая кожа у новорожденного после рождения больше подвержена повреждениям и воздействию патогенов.

    Что делать? Влажность воздуха в помещении, где постоянно находится новорожденный, должна быть 55–70%. Исправить ситуацию можно при помощи увлажнителя воздуха. Если в данный момент нет увлажнителя, можно поставить в помещении емкости с водой, распылить воду из пульверизатора, повесить влажные пеленки. Главное – соблюсти норму увлажнения. Влажность воздуха измеряется гигрометром. Они встроены во многие модели увлажнителей.

  2. Что делать, если у младенца шелушится кожа


  3. Неправильный уход. Заботливые родители часто начинают купать новорожденных в травяных отварах, растворе марганцовки или используют мыло при каждом купании. Все эти средства сушат детскую кожу, делают ее более уязвимой, в том числе для шелушения, после чего у грудничка слезает кожа.

    Что делать? Грудного ребенка нужно купать в кипяченой воде, без добавления травяных отваров, настоев, марганцовки, ароматических добавок. Детское мыло можно использовать не чаще одного раза в неделю. Обязательно обращать внимание на реакцию кожи после такого купания. Позже, когда детский организм адаптируется к внешним факторам, можно добавлять отвары лечебных трав, при условии, что у ребенка нет аллергической реакции.


  4. Погодные условия. Ветер, солнце, дождь – все это может вызвать шелушение после прогулки. Если шелушение возникло на лице – скорее всего это реакция на погоду.

    Что делать? Предусмотрите защиту от ветра и солнца на прогулке – коляска с глубоким козырьком, накидка от солнца, пленка от дождя, закрытая одежда по сезону, – все это поможет избежать нежелательного внешнего воздействия в период адаптации младенца. Если у новорожденного облазит кожа на теле, можно смазать открытые участки тела персиковым или оливковым маслом перед прогулкой. Выходить на улицу нужно после впитывания масла в кожу.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть