Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Что делать, если у ребёнка режутся зубы

    3 июня 18 в 04:00
    Что делать, если у ребёнка режутся зубы

    Есть легенда, что существуют дети, зубы которых режутся незаметно для родителей. Моя мама утверждает, что я тоже к ним отношусь. Не знаю. По-моему, фантастика это. Оба моих ребенка маялись зубами страшно. Мы не спали и не ели, поносили и температурили, не реагировали на обезболивающие гели, истекали слюнями и психовали. И не любили специальные прорезыватели, предпочитая им что попало, например, мою одежду. Что и говорить, время не простое. Малышу по-настоящему больно. Все в доме нервничают, переживают и постоянно заглядывают в рот, в надежде обнаружить виновника этого бедлама. Они вылезут, все. Непременно и обязательно. Главное, понять, что ребенку сейчас очень плохо и он очень нуждается в вашей поддержке и заботе. Запаситесь терпением и почитайте, к чему лучше быть готовыми в этот период.

    Когда начинают резаться зубы

    Первый зуб появляется около 6-ти месяцев. Сдвиг на 1-2 месяца считается вполне нормальным. Месяца за два начинают появляться признаки приближения зубов.

    Что делать, если у ребёнка режутся зубы

    Источник фото:  shutterstock.com

    Порядок появления зубов

    Приведенная ниже таблица носит общий справочный характер. Если у вашего ребенка все не так, это не повод паниковать.

    Есть условная формула для расчета количества зубов в определенном возрасте: количество месяцев (возраст ребенка) минус 4. То есть в 10 месяцев у малыша может быть 6 зубов.

    Обычно зубы режутся парами. Если нарушена парность прорезывания – один зуб из пары вылез, а второй нет, и при этом начали резаться следующие зубы – нужно обратиться к стоматологу. Начинается весь процесс с нижней челюсти.

    Зубы

    Возраст

    Нижние центральные резцы

    6-10 месяцев

    Верхние центральные резцы

    7-12 месяцев

    Верхние боковые резцы

    9-12 месяцев

    Нижние боковые резцы

    7-16 месяцев

    Первые нижние моляры (5-е зубы)

    12-18 месяцев

    Первые верхние моляры

    13-19 месяцев

    Клыки нижние и верхние

    16-24 месяца

    Вторые нижние моляры (6-е зубы)

    20-31 месяц

    Вторые верхние моляры

    24-33 месяца

    Если вы наблюдаете значительное отклонение от нормы, следует провести обследование ребенка для выявления патологий. На позднее прорезывание зубов могут повлиять следующие причины:

    • ребенок родился недоношенным;

    • слабый иммунитет;

    • поздний прикорм;

    • плохо сбалансированное питание;

    • рахит;

    • нарушения в эндокринной системе;

    • адентия (отсутствие зачатков молочных зубов).

    Признаки режущихся зубов

    Главная проблема была в том, чтобы отличить начинающиеся зубы от простуды или любого другого заболевания. В целом картина совпадает с начинающейся простудой. Но есть отличия.

    1. Повышенное слюноотделение
      Если слюноотделение началось раньше 6-ти месяцев, то это связано с созреванием слюнных желез. Ближе к полугоду начинается постоянное и обильное слюноотделение. Постоянно текущая слюна может вызывать раздражение кожи в уголках губ и на подбородке. Стекая по горлу, излишняя слюна вызывает кашель. Если кашель длится больше двух дней, сопровождается одышкой и затрудненным дыханием – обратитесь к врачу!

    2. Беспокойный сон
      Сон малыша становится прерывистым, беспокойным. Хорошо в этом случае помогает прикладывание к груди. Если ребенок находится на искусственном вскармливании – выходом из ситуации может стать пустышка.

    3. Температура
      Если температура повышается до 38, легко сбивается и не держится дольше 2-х дней – это связано с зубами. Если температура держится 38,5, сопровождается кашлем и чиханием – лучше обратиться к врачу.

    4. Расстройство стула
      Чаще всего расстройство стула в период прорезывания зубов связано с попаданием большого количества слюны внутрь. Если понос случается не больше 2-3 раз в день, нет примесей слизи и крови, то это на зубы. Если чаще и обильней, чем обычно, – обратитесь к врачу.

    5. Опухшие десны
      Перед тем как зуб прорежется, десна в этом месте опухает, отекает, может иметь синеватый цвет. Прикосновение к десне в этот период может быть очень болезненным для малыша.

    6. Ребенок все тянет в рот
      Стремление почесать опухшие десны вполне объяснимо – так малыш пытается избавиться от постоянного дискомфорта.

    7. Повышенное выделение слизи из носа
      Если ребенок не выглядит болезненным, а выделения из носа прозрачные и жидкие – это не простуда. Это связано с зубами. Чаще всего слизь отходит при прорезывании верхних зубов. Достаточно промывать нос солевыми растворами из аптеки. Если из носа течет больше трех дней, слизь желтого или зеленого цвета – нужно обратиться к врачу.

    8. Потеря аппетита
      Это происходит опять же из-за чувствительности десен. Обычно сильная боль говорит о том, что в самом скором времени зуб прорежется. Может также произойти смена пищевых привычек, иногда – отказ от пищи.

    9. Плач и беспокойство во время бодрствования
      Ребенок плаксивее и беспокойнее не только ночью, но и днем. У него нет настроения, он не может увлечься игрой с любимой игрушкой, его внимание рассеянно. Это связано с болью и дискомфортом.

    Что делать

    В этот период нужно как можно больше быть рядом с малышом, обеспечить ему спокойную, стабильную обстановку.

    Внимание! В период прорезывания зубов избегайте всяких новшеств:

    • новые продукты в прикорме;

    • новые навыки (например – высаживание на горшок);

    • новые места, люди и т. д.

    Что делать, если у ребёнка режутся зубы

    Источник фото:  shutterstock.com

    Способы облегчить боль:

    • прорезыватель. Лучше, если он будет охлажденным. Для этого его нужно поместить ненадолго в холодильник. Прорезыватель оказывает успокаивающее действие на раздраженную десну. Лучше не давать кусочки охлажденных фруктов (малыш может подавиться кусочками) или кусочки льда (они могут поцарапать опухшие десенки);

    • силиконовая щеточка. Ею можно чесать малышу десны. Она надевается на палец взрослому, и он аккуратно чешет опухшие десны;

    • массаж десен. Его проводят чистыми руками каждые 3-4 часа. Мягко массировать десны, используя чистую салфетку для вытирания слюны;

    • отвар ромашки. Пригоршню цветков заварить, остудить и ватным тампоном протирать десны малыша каждые 4-5 часов;

    • масляные примочки. Взять масло (подсолнечное или оливковое) и смочить в нем ватный диск. Аккуратно промакивать десны несколько раз в сутки;

    • раствор соды. Чайная ложка соды на стакан кипяченой воды, растворить и этим раствором смачивать десны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы сода полностью растворилась, иначе можно поранить опухшие десны ребенка;

    • лекарственные препараты для снятия жара и боли. Их использовать нужно после консультации с вашим педиатром. Это могут быть сиропы (Панадол, Парацетамол, Нурофен, Мотрин и т.д.) или свечи (Цефекон, Эффералган и т.д.);

    • гели местного действия. Перед применением также лучше посоветоваться с педиатром. Эти мази и гели наносят одним пальцем, аккуратно смазывая поверхность десен. Препараты обладают обезболивающим и охлаждающим эффектом (Калгель, Холисал гель, Дестинокс и т.д.);

    • антигистаминные препараты. Их используют только по назначению врача. Они помогут, если у ребенка выраженная аллергическая реакция на прорезывание зубов. Обычно используют Тавегил в сиропе или Кларитин, для снятия зуда на коже можно использовать Фенистил гель;

    • гомеопатические средства. Капли Бейби Дантинорм с растительными компонентами снимают боль и воспаление. Свечи Вибуркол снимают температуру.

    Проблемы первых зубов

    В связи со сниженным иммунитетом могут возникнуть следующие заболевания:

    • молочница. На языке и щеках с внутренней стороны появляется белый творожистый налет;

    • стоматит. Воспаляются и отекают слизистые оболочки рта, появляются язвочки;

    • кариес. Если эмаль имеет желтовато-коричневый цвет, это говорит о кариесе молочных зубов.

    При появлении этих признаков следует сразу обратиться к врачу.

    Уход за молочными зубами

    До 1,5–2 лет обильное слюноотделение хорошо очищает зубы. Дополнительного очищения не требуется. После 2-х лет зубы нужно чистить. Чистка зубов производится специальной насадкой на палец или чистым бинтом, смоченным в кипяченой теплой воде и обернутым вокруг пальца. В этом возрасте зубная паста не требуется. Протирать нужно зубы, язык и десны. Делается это утром, после сна, и перед сном.

    После 2-х лет ребенок может чистить зубы самостоятельно. Для этого ему нужно купить специальную щеточку с мягкой щетиной, которая не сможет испортить нежную зубную эмаль. Вначале чистка производится без зубной пасты. Щетка смачивается водой и держится под углом 45° к зубам и деснам. Продвигать щетку нужно от передних к задним зубам. Сначала чистятся нижние, потом верхние зубы. Всего процедура должна длиться не больше трех минут, два раза в день.

    Родителям важно с первых дней научить малыша правильно и регулярно ухаживать за зубами и полостью рта.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть