Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок?

14 октября 17 в 00:00
3
Что делать, если у вас гиперактивный ребенок?

Источник фото: https://www.pexels.com/

Гиперактивный ребенок – явление, о котором можно услышать из рекламы по телевизору, а также от мам, бабушек и врачей. Некоторые источники предлагают давать сорванцу специальные таблетки, которые делают малыша более усидчивым и спокойным. Но так ли всё просто на самом деле?

Начнем с того, что признаки гиперактивности можно заметить с самого раннего возраста. Например, во время прогулки кроха буквально норовит выпрыгнуть из коляски, не может спокойно сидеть в стульчике для кормления, на руках вертится как маленькая неугомонная юла. В садике ребенок постоянно дергает других детей, его не уложить спать, не «собрать в кучу», ему постоянно нужно уделять больше внимания, чем всем остальным. Далее школа, где неумение сосредоточиться вредит усвоению учебного материала, отсюда неуспеваемость и неудовлетворительное поведение. Как быть родителям? Необходимо знать, что постановка диагноза гиперактивность возможна только при длительном наблюдении врача за поведением ребенка. Повышенная активность может возникать у многих детей, в этом случае важно наблюдать признаки гиперактивности, главным из которых является невозможность сосредоточить внимание длительное время на одном действии. Как же исправить ситуацию? Начать можно с организации распорядка дня для непоседы: 

  • Вовремя ложиться спать и вставать. Играть в спокойные, тихие игры в семейном кругу, либо вместе читать книги вслух. Обязательно проветривать комнату перед сном. Днем дольше гулять, давать ребенку потратить как можно больше энергии на свежем воздухе.

  • Следить за рационом. Исключить перекусывания и фастфуд. Сладости и выпечка также влияют на нервную систему, поэтому необходимо сократить их количество.

  • Выбираем спорт для гиперактивного ребенка. Можно походить в разные секции, посмотреть, как проводятся занятия, выбрать тренера, который учтет особенность ребенка. В спорте сорванец может выплеснуть как физическую энергию, так и эмоциональную. Главное выбрать секцию, опираясь на желание ребенка.

Как воспитывать гиперактивного ребенка?

  1. Объяснить, кто в доме главный. Родители должны быть строгими, но справедливыми по отношению к непоседе. При этом не стоит проявлять резкость или агрессию, это негативно влияет на чувствительного ребенка.

  2. Разнообразное времяпрепровождение – пятнадцать минут чтение книги, затем перерыв с двигательной активностью, пятнадцать минут помощь по дому, перерыв. И так во всех заданиях.

  3. Гиперактивного ребенка сложно увлечь чем-то на долгое время. Родителям важно предлагать разные виды деятельности (музыка, танцы, пение, рисование), где малыш максимально раскроет свои способности и будет мотивирован на результат.

  4. С сорванцом необходимо налаживать коммуникацию, обсуждать его поведение, помогать делать правильные выводы. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии3
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Светлана
    18 октября 17 в 15:37

    Однажды сестра попросила погулять с 4-летней племянницей. Я, наивная, взяла с собой книгу, надеясь посидеть на лавочке, пока малышка роется в песочнице! Вот тогда я и узнала, что такое гиперактивный ребенок! Мы оббегали и облазили всю площадку! Домой я возвращалась на полусогнутых ногах и с головокружением...

    1
  • Комментатор
    Лариса
    19 октября 17 в 12:00

    Вот такими у меня росли мои сынишки! Ох и намучилась я с ними! Каких только ситуаций не было в детстве, а сколько травм - ушибы, порезы, переломы! Сейчас они уже взрослые и вспоминают об этом с улыбкой.

    3
  • Ева
    11 июня 23 в 19:52

    Гораздо страшнее если ребёнок вообще не проявляет никакого интереса к жизни....тогда можно заподозрить аутизм или ещё какие-то серьёзные синдромы. А гиперактивность убрать легко, например нормализовать режим сна, труда, мишки эвалар спокойствие давать...они помогают лучше всего и вкусные, что для детей важно.

    1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть